烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

3月21日是第24个世界睡眠日,坛上好多深夜发帖人注意

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
在第24个世界睡眠日之前,调查发现,中国有超过3亿人存在睡眠障碍,几乎和美国总人口相当。最新统计数据是,中国居民平均睡眠时长为6.75小时,平均清醒次数1.4次,75%的受访者有或曾有入睡困难、易醒、失眠、打鼾、多梦梦游、嗜睡等困扰。令人意外的是,年轻人竟占这个群体相当大的比例!
《2022中国国民健康睡眠白皮书》显示,44%的19岁至25岁年轻人熬夜至零时以后,19岁至35岁青壮年是睡眠问题高发年龄段。当然,这中间也有不良生活习惯的影响,如刷手机、夜生活等等。但更多恐怕还是生活、工作和学习压力过大所致。笔者知道有个16岁的女孩,在普通中学上高中二年级,学习成绩一般,也不是争强好胜的孩子。即便如此,她在小学时就已经近视。现在每晚都在午夜12时左右才能洗漱上床。每天只能睡六个小时多一点,这和前述的2022年白皮书调查结果基本吻合:高中生平均睡眠仅6.5个小时,初中生平均7.48小时,小学生为7.65个小时。
睡眠时间与压力大小大致成反比。大批年轻人成为“特困族”,可见所承受的压力之巨。而过大的压力,又来自于过度竞争,引发的不只是个人身心健康问题,还会层层传导、辐射到社会各层面,引发整个社会长期持续性焦虑。中国人猝死率惊人。据2018年网上数据,中国每年猝死人数达54万4000人。这意味着每过一分钟,就有一人猝死,每天就有1000人猝死。根据报道,猝死者多为医生、程序员等压力大的行业,但也有中学生跑操中猝死的报道。2022年3月中下旬,根据当时的报道,就有多位正值事业巅峰的中青年科研人员因过度操劳相继离世。当今中国人可能是全球最辛苦的族类。360行,没有人不感到累的。这种劳累辛苦,已到了有些令人担忧的地步。

沙发
上夜班
无解

板凳
哈哈,搞笑

地板
我老公给我买了个三星智能手表、专门检测我的睡眠还有身体健康状况!还特么有声音回放如果打呼噜的话哈哈哈哈

福气满满的大宝 发表于 2024-3-23 10:45
我老公给我买了个三星智能手表、专门检测我的睡眠还有身体健康状况!还特么有声音回放如果打呼噜的话哈哈哈 ...

你老公是有大爱的人

上过夜班,眼神和这个大白一样迷离,脑瓜子木木的
感觉夜班折寿,一个夜班少活两天。

真希望自己长睡不起啊

hudiegu 发表于 2024-3-23 11:23
你老公是有大爱的人

hudiegu 发表于 2024-3-23 11:27
上过夜班,眼神和这个大白一样迷离,脑瓜子木木的
感觉夜班折寿,一个夜班少活两天。

晕乎乎的