烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[焦点话题] 你们家孩子有没有一段时间学习上状态很不对

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
  你们有没有遇到这种情况,孩子一直挺优秀的,但是忽然间感觉笨了,怎么破局
  我家孩子现在四年级,之前一直很优秀,各门功课都很好,怎么近段时间忽然感觉笨了呢
像数学,昨晚一道并不难的题,她竟然转不过弯来,以前没出现这种情况啊,咋的了这是
我跟掌柜说,是不是天天想着玩游戏,学习不认真了,对那个蛋仔游戏很着迷,有点空就玩
昨天恼了,说以后再玩游戏,平板给你摔了
掌柜说是不是孩子都会有这么一段时期,就是某个阶段比较挣扎,没经验也不懂,你们有没有遇到这种情况
我跟掌柜都算有点学历,按理说孩子智商应该没问题,再说了之前也不笨,我还觉得挺聪明的,怎么这段时间如此不像话
沙发
问问老师,知道孩子的真实学习能力。
问问孩子,知道孩子有什么困难需要家长帮助。

板凳
四年级懂个啥  考第一能上北大吗   你4年级考第一了吗

地板
孩子不可能一直保持一个最佳状态,时好时坏很正常

他还是个孩子,想想自己四年级时什么情况?更不能以成年人思维去揣测孩子的能力

野原新之助他爹 发表于 2024-3-21 10:39
四年级懂个啥  考第一能上北大吗   你4年级考第一了吗

是的,毫无疑问,作为我们村那一届唯一的大学生,小学时一直都是第一啊
言归正传,不是懂个啥,也并没有要求一定是第一,只怕学习状态不好,功课落下了

尼莫的表哥 发表于 2024-3-21 11:06
是的,毫无疑问,作为我们村那一届唯一的大学生,小学时一直都是第一啊
言归正传,不是懂个啥,也并没有 ...

4年级能学个啥  小学阶段我觉得就是习惯的养成  学校那点知识量 耽误不了啥  一个周不去上学 也没啥问题

stone111 发表于 2024-3-21 11:04
他还是个孩子,想想自己四年级时什么情况?更不能以成年人思维去揣测孩子的能力

我整个小学期间,最快乐的就是解数学里最难的题,因为全班只有我能解出来,每次都是老师让我上讲台解最后一道,然后表扬,也是种虚荣吧,这是那时快乐的事。虽然我现在也并不咋滴
昨晚那道题,是A比几倍B的少多少的关系,孩子想不明白,我其实挺诧异的,因为我印象里孩子一直挺聪明
生气的是孩子贪玩了,学习不认真,还有个不好的习惯是一遇到不会的题,不加思考,就问大人
说到底,还是我们教育的方式出问题了,要认真反省

尼莫的表哥 发表于 2024-3-21 11:14
我整个小学期间,最快乐的就是解数学里最难的题,因为全班只有我能解出来,每次都是老师让我上讲台解最后 ...

回想一下 你小学第一  初中成绩包括高中成绩怎么样   我小学一直是倒数第二  初三初四 有了物理化学 再加上自己知道学了 成绩才开始起来  但是语文和英语这种背的文科一直很差  然后那些小学学习好的女的 还有一部分男的  初三初四开始到高中 成绩就开始疲软了  根本pk不过我   我小学可是稳居倒数第二

再者,现在回想下一小学同学  那些没上本科 甚至没上大学的同学 现在混的怎么样  是不是好多 中专毕业的 现在都是小老板了  而我这种大学本科毕业的还在给人家打工呢

所以 人各有命  读书不是唯一出路 不要太卷了  没必要  开心健康 最重要

野原新之助他爹 发表于 2024-3-21 11:17
回想一下 你小学第一  初中成绩包括高中成绩怎么样   我小学一直是倒数第二  初三初四 有了物理化学 再加 ...

所以我并没有关注她的语文,就是数学题简单的逻辑,她没弄明白,或者自己思考不明白,所以我有点上火。

尼莫的表哥 发表于 2024-3-21 11:22
所以我并没有关注她的语文,就是数学题简单的逻辑,她没弄明白,或者自己思考不明白,所以我有点上火。

有没有想过,恰恰是你不关注语文造成的?小学阶段,很多数学学不好的,可能是语文没学好,阅读能力不行,读题读不懂

我对象当时说四年级是个坎,因为一二三年级课程比较简单,四五年开始有难度了。照这么说,遍地是坎儿,往后肯定越来越难。

最关键的就是语文,语文是所有学科的基础,理解能力不足学啥都费劲。四年级就是体现这句话的时候。因为一到三年级压根就没难度,基本上孩子如果专注力够用,脑子聪明没有不会的。

俺闺女小学一直很优秀,几乎都是满分,升初中发挥不好,在初中班级还是第二名的成绩,结果一年不如一年,文科还好,数理化学得一塌糊涂,给她压力怕压力过大,不给压力还心里着急,说她几句人家说自己都接受自己的平凡了,让我也接受,现在确实我好像真的接受了,能考上高中就行了。

bingmin99 发表于 2024-3-21 14:36
俺闺女小学一直很优秀,几乎都是满分,升初中发挥不好,在初中班级还是第二名的成绩,结果一年不如一年,文 ...

你能甘心呀 一直名列前茅   

才一道题不会做你焦虑个啥,不是所有的学霸时时刻刻都是思维清晰的。