烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[曝光台] 为何唯独莱山区不执行烟台市的契税补贴政策?

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
为何唯独莱山区不执行烟台市的契税补贴政策?
根据2022年11月11日烟台市住房和城乡建设局出台的《“房住不炒”,支持刚性和改善性住房需求 促进烟台市房地产市场平稳健康发展措施政策解读》第一条 “自2022年11月1日起至2023年6月30日前在烟台市购买新建商品住宅和二手住宅(以合同网签备案时间为准),且在2024年6月30日前足额缴纳契税的购房者,可享受购房契税补贴50%。各区市政府将结合自身实际,拟定详细的工作程序和要求,同时对此项工作负责。”
但是,2023年12月份,莱山区住建局打电话明确回复我个人说”因为莱山区房子卖的很好,去化工作比较成功,所以不执行契税补贴政策“。我有点不明白的是,明明市里的文件要求”各区市结合实际,拟定详细的工作程序和要求“为什么放到莱山区就简单粗暴的说句”我不执行“就可以了?这合法合规么?大部分莱山区冲着这个政策刚买房的老百姓都同意么?谁给莱山区住建局的权利呢,市政府?老百姓?还是哪个局长?
先来看看其他兄弟区市的做法:
1、开发区已经可以办理,许多新购房者已经收到契税补贴;蓬莱区也已实施,且受此政策影响,楼市交易量激增;龙口市,海阳市均可以办理,统一办理统一发放契税补助。
2、芝罘区与2023年7月份就回复正在拟定减免意见,核准后第一时间落实;高新区,补贴相关文件已起草并上报上级部门。只因财政紧张,暂未批复;福山区,正在制定契税补贴政策。
3、莱山区,不执行!
请问,我就想问问,这是什么道理?老百姓辛苦工作,努力攒钱,好不容易得到了国家以及市政府的好政策,为了契税补贴,正好赶在了房价高峰时期来莱山区置业安家。莱山区政府和住建部门就这么堂而皇之的把老百姓改得的红利给截留了。真是一手好操作啊,先画个大饼让老百姓来买房,说有补贴,我是按要求钱也交了、税也交了、证也办了,结果你又说沃莱山区房子卖得好,我不给你补贴了。正的反的都是你,我们老百姓就活该被割韭菜么?有没有类似经历的朋友们,一块商量一下怎么解决吧。

头像被屏蔽
沙发

板凳
有啥用  芝罘区到现在也没执行  能否执行还不知道呢

地板
有啥用,我年初买的,契税4w+应该补贴退我2万,这帮耍流氓的

有政策,没钱也没办法

人得学会放下 发表于 2023-12-15 16:42
韭菜,小草只能被割
没有其他办法

是不是可以起诉莱山区政府?好像得走行政诉讼途径,咱也不懂,不懂法真不行啊。

细品岁月 发表于 2023-12-15 16:49
有啥用  芝罘区到现在也没执行  能否执行还不知道呢

只要有政策,肯定会执行。政府这点公信力都没有的话,那可真是拉倒了。

落月孤峰 发表于 2023-12-15 16:53
有政策,没钱也没办法

有了政策,这笔钱肯定就记录在册了,肯定就给了。

野原新之助他爹 发表于 2023-12-15 16:52
有啥用,我年初买的,契税4w+应该补贴退我2万,这帮耍流氓的

嗯嗯,最高补贴2万块钱。能买很多东西呢2万块钱。

芝罘区连个修公安监控的钱都没有我不信他能发
开发区倒是需要好一顿找人才能顺利拿到!
按理说莱山区近水楼台先得月才是!

芝罘区,高新区,福山区都没有执行

wudixiaofeng 发表于 2023-12-15 17:06
只要有政策,肯定会执行。政府这点公信力都没有的话,那可真是拉倒了。

烟台市的政策啥用都没有,烟台市各种补贴政策,高新区都不执行,你要想申请市级补贴,必须承诺废弃高新区的配套

qiuye 发表于 2023-12-15 19:38
芝罘区连个修公安监控的钱都没有我不信他能发
开发区倒是需要好一顿找人才能顺利拿到!
按理说莱山区 ...

哪有这些好事啊莱山区。就收割我们的镰刀磨得挺亮的,这帮大坏蛋

火星上的水 发表于 2023-12-15 19:47
烟台市的政策啥用都没有,烟台市各种补贴政策,高新区都不执行,你要想申请市级补贴,必须承诺废弃高新区 ...

那还要这个高新区干啥,纳税人该讨个说法。

整个烟台就开发区执行了,其他区应该都没有执行吧,福山区我问了,直接没有。。。。

wudixiaofeng 发表于 2023-12-15 17:06

他什么时候有过公信力。。。。

这个本身就不是必须补贴的吧?政策各地根据自己情况制定!像新农合等很多都是每个地区交的不一样,哪里富裕人家多补点,就少交点,没钱就不补。道理都一样!记住一点:大政策禁止的,下面制定政策一定不能不禁止。但是大政策建议补助的一类,一般都是各地区根据自己情况单独制定标准,是否补,补多少,根据财政情况来的。这个你到哪你都赢不了!你在莱山买房子本身就应该看莱山区的政策,我记得当时出政策好像只有开发区发文了,所以给钱了。很多区都没有文件,怎么可能给你补?记住一点,谁给钱看谁的文件!跟你公司给你发工资一样!不要看别的公司跟你同岗位薪资!没有任何用处,只看你自己公司的,因为掏钱的是他。

闲得慌 发表于 2023-12-19 11:39
这个本身就不是必须补贴的吧?政策各地根据自己情况制定!像新农合等很多都是每个地区交的不一样,哪里富裕 ...

文件不是你说的那样规定的,更不是这么理解的。《关于进一步促进烟台市房地产市场平稳健康发展的实施意见》明确规定的一个住建局的解读《“房住不炒”,支持刚性和改善性住房需求促进烟台市房地产市场平稳健康发展措施政策解读》https://www.yantai.gov.cn/art/2022/11/9/art_43368_3085745.html第一条末尾处载“各区市政府将结合自身实际,拟定详细的工作程序和要求,同时对此项工作负责。”这句话明确的表达了结合自身实际,拟定详细的程序和要求。而非结合自身实际,决定是否执行。
在烟台市住房和城乡建设局召开局长办公会议(11月9日)会议上(https://www.yantai.gov.cn/art/2022/11/9/art_43368_3085745.html),第二条“《实施意见》按照会议意见修改完善后,要下发各区市贯彻执行”,更加明确的要求各区市贯彻执行!!!这么清晰明确的要求,莱山区政府还咬着屎头硬犟着说这不是必须执行的政策,不是蠢就是坏。

我爱秋风 发表于 2023-12-18 09:40
他什么时候有过公信力。。。。

唉,果然是被政府坑怕了

芝罘区 现在也没给