烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: 百合花2012

一个由念大学引发的家庭矛盾

百合花2012 发表于 2021-12-3 09:48
因为妹妹考的好,是重点大学,哥哥只考了专科,父母也算不偏不向了

抓阄,才算不偏不向。

那时候师范、军校类是免费的,普通院校免学费,但吃饭、穿衣、半价火车硬座票需要钱啊,一年下来至少得5、6百块钱吧。想想30年前的工资水平,特别是一些贫困地区,确实很难供养。

瀚海燕然狼居胥 发表于 2021-12-3 14:22
30年前上个大专也不容易了,当初考学太难了。哥哥没上,命运一下子被改变了,有怨言也是难免的。那时候农村 ...

那年代有助学金,只有冷门专业几乎是免费的。

我父母也是农村的,面朝黄土背朝天。但父母说,只要你我们能继续读书,头拱地也要供我们去上学。

30年前。1991年,上大学是不要学费的,每个月还有粮票发,还有30元菜票发(每个人都有,这叫助学金,不是奖学金)。窘境贫寒的还能申请补助,学习好还有奖学金,毕业也是包分配的,分到单位还有房子分。

我是1988-1992上的大学,就是如此。

我85年,有个妹,农村,当年我上到初四下半年,俺妈俺爸说你到时候上高中住校花钱了,你妹上初中住校,家里负担不起,要不你去读技校行不行。so,我参加完中考没几天去了技校,过段时间回家俺妈说高中给你信儿了,你考上重点高中了,你去呀?你要读俺就使劲供你姐妹俩念。我说算了吧,技校念完早早工作吧。上技校那时候刚15、16岁,说是19岁毕业开始工作,当时17岁就被安排进工厂实习。说不后悔是假的但更多的是遗憾,也不怨恨谁,就觉得我人生中那段本该青春昂扬的时期是空白的。但是能看出来我父母和我妹始终觉得亏欠我,这么多年我妹有时候还和我妈说,你要是不生我多好,供俺姐一个人念书,也不用养活两个孩子你们也轻快点。而我父母有事第一时间找我妹,生活中我妹也在尽可能的多付出,其实不用如此,毕竟当初也询问过我是我自己选了这条路。

sea1234567 发表于 2021-12-3 09:56
她有什么权利跟哥哥要养老钱,还张不开嘴,我看是不要脸,即使要也是父母要

我表嫂娘家两个哥哥不念书供的她上大学,她两个哥哥就光明正大的问妹妹要钱,娶媳妇养活孩子养活老娘,死了办葬礼,妹妹出大头,两个哥哥就那样就是了。

真想不明白有什么读不起的,那时候是不收学费的,每个月学校还能发40元左右的补助(我有同学就是靠这笔补助读完四年学的),另外还有奖学金什么的。
如果说真因为读不起,我猜哥哥是考得不好,分数没上统招线,是需要花钱那种类似委培的大专,如果是这样的,也真怨不得父母了。

jiutianfurong 发表于 2021-12-3 15:16
我85年,有个妹,农村,当年我上到初四下半年,俺妈俺爸说你到时候上高中住校花钱了,你妹上初中住校,家里 ...

没什么遗憾的,我老公85年的中专生,跳了农门,以为前途光明,90年代末期,厂子黄了,当时都是厂长助理了,现在50多岁,在私企打工。一年4万来元。还一年发一次工资。还365天都在忙活。

很多都是命。

村子里面有一家:有三个孩子,老大是儿子,老二是姑娘,老三是儿子。
三个孩子年龄都相差两岁。都读了高中进了大学,所有学费孩子自己承担,助学贷款 ,家长都没有掏钱,毕业之后自己还贷款。老大是2004年入的大学。
后来三个孩子毕业之后买房,自己挣钱交首付,家里不出钱,防止孩子互相攀比。
后来三个孩子都结婚了,都生了孩子,孩子自己带,老人在农村养猪,种地,没时间带孩子,也没有精力带三个孩子。

jiutianfurong 发表于 2021-12-3 15:20
我表嫂娘家两个哥哥不念书供的她上大学,她两个哥哥就光明正大的问妹妹要钱,娶媳妇养活孩子养活老娘,死 ...

家家有本难念的经,这家两个哥哥太不地道,妹妹做的无可挑剔

这种破事不少。

百合花2012 发表于 2021-12-3 09:48
因为妹妹考的好,是重点大学,哥哥只考了专科,父母也算不偏不向了

那个年代专科也很牛逼了,国家包分配。

灿烂之夏 发表于 2021-12-3 11:21
难道不是因为他爹挣的少还生了两个的原因吗?   要找根本原因

兄弟,按照年龄来说,七几年的哪家没有两三个孩子。农村那个时候有几个能挣的多的

30年前,都愿意上中专,毕业之后就工作了挣钱.

当哥的心眼太小了,自己考不好埋怨父母,还能埋怨一辈子。
当妹妹的摊上这么个哥也没办法啊,当哥的已经不想做人了,除非妹妹也不想做人了。

wwz_wangho 发表于 2021-12-3 15:04
那时候师范、军校类是免费的,普通院校免学费,但吃饭、穿衣、半价火车硬座票需要钱啊,一年下来至少得5、6 ...

那时候统招生每个月发40元左右的补助(我们学校发36),我有个惠民地区的同学就是靠这个钱+奖学金上了四年学。就算缺个几百元假期打打工也能挣出来。
我猜故事中的哥哥是过了委培线,当时委培生如果没有企业承担是需要自己花钱的,每年8000元左右----这个真不是一般家庭能掏了来的。

发帖辛苦啦,打赏奖励!

头像被屏蔽

头像被屏蔽

妹妹多付出点吧,多出点养老钱