烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

一套房子的使用寿命为多少年

1 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

看房屋年代,也可以简单粗暴地看楼层高度。

我国五六十年代建的三层左右的住宅一般都是砖木结构,就是竖向墙体用砖和混凝土,横向梁和楼板用木头,这种房子目前应该都是危房了,我小时候住过的这种单位宿舍目前都已经拆除了。

七八十年代开始建的六层楼为主的住宅是砖混结构,就是竖向墙用砖和混凝土,横向梁和楼板用水泥预制板。这种房子为啥都是六层呢?因为它的受力只能建到六层。很多买了老公房的人想自己装修改造,但这种房子墙体全都是受力构件,是绝对不能打墙的。这种房子设计寿命是五十年,所以其中大部分也要进入危房期了,但也不是说到了五十年就会塌。棚户区改造完以后,下一步应该是六层老公房住宅了。

九十年代起开始建造超过六层的框架结构建筑,那时候一般是建到九层十层,也有12层。为啥是九层十层呢?因为有些地方到十层规范规定要加装电梯,所以很多房子就九层封顶,十二层是因为住宅超过12层消防规范会发生变化,会增加建筑成本。那时候城市人口还没开始膨胀,住宅容积率也还没有开始暴增。框架结构的设计年限是60年以上,越到后期建筑标准越高,因为建筑技术是在不断进步的,在不增加建筑成本的基础上越来越坚固。

现在一线城市的新建住宅一般都是三十多层四十多层了。为什么是这个楼层呢?同样还是因为规范限制,有些地块建筑限高是100米,有些是120米。同样的,超出这些高度消防规范会发生变化,需要增加电梯数量或者避难层,也就增加了成本。这些超高层住宅一般使用核心筒加框架结构或者框架剪力墙结构,设计年限都是100年,还有抗震等要求。所以在用地年限70年到来之前,完全不用担心房屋坚固问题,内部装修和外部设施可能会老化需要改造,但是结构方面并不用担心。

这是大概分类。当然有些住宅不在此类,有些高层公寓使用了钢结构,多层也有使用框架剪力墙结构的,低层别墅使用框架结构也很常见。总之建筑年代越近、高度越高或者越贵的房子越结实。  转载自知乎

我家在大海阳立交桥东北方的房子1972年竣工的五层砖混结构

军火贩子 发表于 2021-4-7 17:05
我家在大海阳立交桥东北方的房子1972年竣工的五层砖混结构

你跟我一个同学住的很近。

包龙星 该用户已被删除

我家老房子,从我太爷爷开始算到现在一百多年,中间扒倒重建两回,一回是我爷爷建的平房,一回是我奶奶去世后我爹建的二层,中间隔了50年

可是到底多少年?不过学会了辨别他的出生年月

碧桂园建了就倒的怎么算

风雨依前行 发表于 2021-4-7 18:17
碧桂园建了就倒的怎么算

98年到08年左右的框架结构,一般一百年没问题。。。90年后的砖混七八十年吧。。大高层。估计三十四年就得废

故宫1421年元旦建成,几个大殿曾经历过火灾,但大部分保留至今

我爷爷的老房子一百年了。

设计使用寿命之内安全,超出年限不是说不能住,而是经不起折腾了

既然能盖到30层,应该比较结实

发帖辛苦啦,打赏奖励!

好吃的不是拉面 发表于 2021-4-7 17:07
你跟我一个同学住的很近。

现在最结实的都是那些老砖混
不信
我们震一下试试

尹小悟 发表于 2021-4-7 22:47
不信
我们震一下试试

砖混墙确实结实,但遇到地震楼板不结实,那些楼的楼板往往都是预制板的,楼体晃大了,就算是墙不倒,楼板也会抽掉了进而造成楼体倒塌,框架房可能墙体晃倒了,但成为一体的楼体倒塌还不是那么容易的。

尹小悟 发表于 2021-4-7 22:47
不信
我们震一下试试

还是框剪最强啊,技术在进步。

看老旧小区改造的劲头,好像可以是三生三世的…

大侦探1989 发表于 2021-4-7 22:01
既然能盖到30层,应该比较结实

现在房子 好不好  得震一下看

这完全是外行编的,在b乎没被喷si?