烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

传一个韭菜不用农药的偏方

1 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
每次割韭菜后紧接着盖一层草木灰,不让茬口露出来就可以。韭菜种一次后,年年吃。
这个偏方如果不传,我们这一代没有了,方子可能就失传了,那时候西医又会说中医不好用,好用怎么会失传?

你买的韭菜应该都是农药的,因为我家里一天三顿饭的草木灰也就刚够自己的韭菜畦用,而我们自己的韭菜畦自己吃不完,两家不够吃。你说你能买到草木灰覆盖的韭菜吗?

方子要使用才不会失传,你想吃绿色环保食品有时候并不难。
科学给我们洗脑,让我们丢弃了多少偏方呢?期待更多的蔬菜不用农药的方法被传递。           
涨知识了

这跟中医没关系,草木灰是经过高温的,消毒杀菌,干净,覆盖在茬口上直接隔离了刀口与空气,同时也隔离了细菌、病毒还有小虫子,跟口罩一个道理,同时草木灰富含钾元素,也可以消毒杀菌同时有助于植物生长。
不过感谢你分析经验,我告诉我爹去

涨知识了

第一次听说。家是农村的,大棚的不知道,凉地的从没见过给韭菜打药。

蜀山老妖 发表于 2020-5-27 22:10
第一次听说。家是农村的,大棚的不知道,凉地的从没见过给韭菜打药。

自己家的不用,种的需要用否则容易生地蛆。

yangyang1980 发表于 2020-5-27 22:12
自己家的不用,种的需要用否则容易生地蛆。

哦。涨知识了

半夜尿炕 发表于 2020-5-27 21:35
这跟中医没关系,草木灰是经过高温的,消毒杀菌,干净,覆盖在茬口上直接隔离了刀口与空气,同时也隔离了细 ...

怎么没关系,你说的这一堆,不就是祛邪扶正么?

你的解释完整了吗?我估计够呛,如果你能解释完整,就会研发出农药完整替代草木灰。
当科学有能力完整解释的时候,就不是偏方了。
方本身不偏,因为解释不了,就称之为偏方。这用于一切偏方。

当能完整解释草木灰法后,相应的延伸后,就会发明出其他蔬菜的防治虫菌的绿色环保方法。

不能发明出绿色环保的防治虫菌的方法,说明农药是偏性的。侧重于某一方面,偏于一隅,偏见,不完整。

386 发表于 2020-5-27 22:34
你的解释完整了吗?我估计够呛,如果你能解释完整,就会研发出农药完整替代草木灰。
当科学有能力完整解释 ...

这就是一个简单的物理隔离道理吧,就像这次疫情戴口罩一样,会减少被感染的几率,再就没啥值得分析的了
再就是你在这草木灰是不是从灶台里掏出来的?那些掏出来堆在外面的灰我觉得效果肯定会差,这个细节很重要

可知,偏见视正方为偏方。

半夜尿炕 发表于 2020-5-27 22:40
这就是一个简单的物理隔离道理吧,就像这次疫情戴口罩一样,会减少被感染的几率,再就没啥值 ...

从灶台里掏出来,装在蛇皮袋里,搁山上风吹雨淋,没有特意保管。

半夜尿炕 发表于 2020-5-27 22:40
这就是一个简单的物理隔离道理吧,就像这次疫情戴口罩一样,会减少被感染的几率,再就没啥值 ...

你的解释,说明一个道理,当科学不能解释的时候,就视之为旁门左道。其实是科学无能。

386 发表于 2020-5-27 22:44
从灶台里掏出来,装在蛇皮袋里,搁山上风吹雨淋,没有特意保管。

装编织袋里这个细节很重要,我爹一般都掏出来露天堆外面了,多谢

半夜尿炕 发表于 2020-5-27 22:46
装编织袋里这个细节很重要,我爹一般都掏出来露天堆外面了,多谢

客气了,多一个人知道,少一个失传的机会。
其实即便如此,也可能失传,因为农民上楼后就没有草木灰了。

问一下 韭菜下面地里覆盖了臭鱿鱼 ,第一年长地蛆,打药杀死了,今年第二年还长地蛆但是少了,韭菜也长得不好,今年用你的草木灰管用不