烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

《冈仁波齐》另一种的生活方式

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

坦率地说,我是因为有西藏的元素,才花钱走进电影院,观看这部《冈仁波齐》的电影。不曾想到的是,我的初衷只是为了慰藉我视觉上的渴望,不曾想,却意外经历了一场灵魂的荡涤之旅。一言蔽之,给自己,从里到外,从精神到肉体,都洗了个澡。

时过境迁,十多年过去了,张扬早已消磨殆尽了当年新锐导演那般的意气风发,这部看起来老气横秋晦涩暗沉的电影,和当年的《洗澡》《飞越疯人院》比起来,完全是天壤之别的风格。就在刚才,在手机上浏览网页,看到了这样一则消息,有人以电影《少林寺》的成就向李连杰致敬的时候,李连杰一脸诚恳忙不迭地地说,真对不起,我当年害了很多人。

这是个癫狂的时代,也是个黑白很容易被混淆的时代。李连杰的道歉是有诚意的,也是有现实意义的。浮躁的繁华,极易迷离了人们原本明亮的眼睛。一部原本是娱乐大众的电影,却引诱了无数个像王宝强那样的无知少年,打着弘扬武术强身健体的旗号,放弃正常的生活轨道,带着一夜成名的理想,纷纷投入到形形**的渠道里面。对于这个时代来说,电影《少林寺》确实是贻害了很多无脑的孩子,这些人,误入歧途的比例,肯定要远远高于接受过正常教育的同龄人。而当下,还有很多无良媒体为王宝强当年的愚昧歌功颂德,不能不说,这个时代,无耻已经没有了底线

还好,物欲横流的当下,还能飘来像《冈仁波齐》这样的一股清风,不能不说,也是大众的福分。表面上看,这是一部讲述宗教信仰故事的电影,导演用纪录片的手法,拍下了一群普通藏民的朝圣之旅。没有跌宕起伏的故事情节,也没有波澜壮阔的大开大合,更没有玄乎其妙的台词和人物刻画。你感受不到有人在讲故事,也没有人拉着你的袖口,但是,如果你沉下心来了,你很容易会走进这个队伍,你不会认为宗教信仰是愚昧的落后的,磕长头,念经,礼佛,只是他们内心逐渐强大的一个表现方式,宗教信仰只是一件表面的外套,而人性的光芒,始终是朝圣路上最耀眼的符号。

新生命的诞生,老年人的死亡,同伴的意外,车祸的打击,同路人相互之间的搀扶,帮助,鼓励。没有很多镜头视角转换,也没有过多借助西藏神秘的自然风光来渲染,平铺直述地记录着路上的琐事,透明得如同你眼前的一碗水,你不会爱上它,自然,你也离不开它。

貌似,主流社会早已把价值评判体系,根深蒂固地植入到我们每个人的心中。什么是对的,什么是错的,什么是可以做的,什么是不能触碰的,什么是需要追逐的,什么是可以不在乎的,什么是可以不择手段的,什么是随波逐流的。从小到大,我们每个人都如同流水线上的产品,按照同一个模式在思考,在生活。偶然有一天,迷惑不解,我是为什么来到这个世界上的?我是来干什么的?

没有标准答案

上善若水,这部如水一般的电影,讲述的是一种不同于这个主流社会的生活方式,他们淡定从容,不以物喜,不以己悲。他们坚毅果敢,无论困境逆境,都能坦然面对。他们友好善良,不管是陌生人还是伤害自己的人,都能热情迎接,宽容以待。他们阳光和畅,在朝圣的路上,从内心深处散发出来的满足,幸福,无时无刻不在洋溢着。

朝圣,不单单是对宗教信仰的臣服,更是内心自我修行的历练。用自己的方式来表达对生活的礼赞,对生命的膜拜,也许,这就是他们想告诉这个世界的话,我来到这个世界上,是为我自己活着的,更是为这个世界而活着的。

沙发
上次那场壮观的泰山之程,让人俯首甘臣,可能在您眼里,我这种小盆友不过尔尔,但还是不禁膜拜!

板凳
焱焱焱焱 发表于 2017-6-23 13:28
上次那场壮观的泰山之程,让人俯首甘臣,可能在您眼里,我这种小盆友不过尔尔,但还是不禁膜拜!

抱歉,恰恰相反,正是因为自己的平庸卑劣,庸俗不堪,所以才没有勇气和别人沟通交流。告别山下好久了,这是我的第一个回帖。谢谢您的支持,抬举,不胜感激

地板
叫嫩这么一说,俺心中燃起了去看这部电影的念头

有水无为 发表于 2017-6-23 13:34
抱歉,恰恰相反,正是因为自己的平庸卑劣,庸俗不堪,所以才没有勇气和别人沟通交流。告别山下好久了,这 ...

很荣幸能得到您的回复。
时常记得您写的这段话,针针见血,十分欣赏:
三十多年来,钱成为了国人唯一的信仰。无论是居庙堂之高的显贵,还是忧江湖之远的草民,
价值的评判标准都是惊人的一致,有钱有势才是成功唯一的标准,
而不在意这些所谓的成功者,他们光鲜亮丽的头像后面,是否沾染了老百姓的鲜血。

有一种成功就是历经千帆之后的淡然!我相信,人生最美是淡然!
祝,一切安好!

焱焱焱焱 发表于 2017-6-23 16:01
很荣幸能得到您的回复。
时常记得您写的这段话,针针见血,十分欣赏:
三十多年来,钱成为了国人唯一的 ...

女神,看到你跟楼主发的,我真心没敢回复,自愧不如,我膜拜你俩

无奈这样小众的非商业片电影在福山影院里没有上映,看来我得跑趟万达了。张扬十年磨一剑,喜欢西藏元素的亲们绝对不能错过。

smilingceci 发表于 2017-6-23 16:31
因为这一个帖子,把楼主所有的帖子都看完了,先留记号,回头再仔细看

所有的?不可能吧,毕竟,在这个空间里也玩了十年了,几十万的文字是写了吧

smilingceci 发表于 2017-6-23 16:31
因为这一个帖子,把楼主所有的帖子都看完了,先留记号,回头再仔细看

还是要谢谢你的抬爱,说实话,突然有点小感动

楼主写得真好,洋洋洒洒这么一大篇,却能让人有滋有味的看下去

等我回去找找看看

贬低了少林寺  抬高了冈仁波齐 哪一部电影不是洗脑电影  

有水无为 发表于 2017-6-23 13:34
抱歉,恰恰相反,正是因为自己的平庸卑劣,庸俗不堪,所以才没有勇气和别人沟通交流。告别山下好久了,这 ...

为什么要贬低自己呢?人无完人啊。最起码你靠自己的力量读书写下这些文字,就比很多很多人强多了。阳光开朗乐观向上突破自我很好啊。