烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

你中我家地难不成还让我倒贴钱给你?

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
婆婆上月底突然去世,公公早就不在了。老家还有点果园,我和老公也不可能会去种。一本家长辈给联系本村的两户人家种,因为苹果树都已经试过肥料,剪好枝了。光肥料钱就花了好几千,说好给2000多元的肥料,以后就每年随心意给筐苹果就行了,说他们两家商量一下谁家中那块再给钱。
长辈交代这样就别人我和老公再找别人种了,免得弄两差了不好。
然后昨天其中一个人,突然打电话给我老公说,另一家不想种了,他也不想种了。现在已经过了打第一药的时候了,他不忍心看好好的苹果树就这样糟蹋了,就想给套上袋都种着,现在村里人年纪都越来越大了,没有人愿意多种苹果了。言外之意就是不给钱了,我老公想同意,我不让他同意,说让我们回去和长辈商量一下。老公一开始不明白,想我正我们也不种,谁爱种谁种,我们也不要钱,每年随心给点苹果就行了。
婆婆家的两快果园,我多少知道点,在农村算是好果园,树小品种好,靠着水和公路很方便。苹果第一次大药什么时候,我不知道,但是我知道婆婆过世一周左右,他们就答应种,那是后做什么也不耽误。这都是20多天以前的事了,为什么不早说不想种了?现在到了蔬果和套袋的最后时候了,又说不种,又想种的。
我认为他们一开始就不想给钱还想种地,故意拦下拖到最后。我的意见是既然他们不想种就不种,直接给本家免费种了就好了,即使真没人种,那就让他自生自灭张几个灰果秋天回家摘几个就好了。实在不行都换成板栗,白果,或是杨树,不用打理的东西就行了。老公也觉得有道理。我讨厌这种乘人之危,得了便宜还卖乖的人。
我和老公就是不想买地和房子,只想保留他们的产权。我不知道是我多心了,还是怎么地?请大家给分析一下,我该如何处理?

沙发
白给别人种,你会后悔的

板凳
应该不会的,我知道好好种一年能收个三五万,但是我们不可能回去种。我和老公只要求地别少了就行了。收成好那也是人家出的力。

地板
20120318 发表于 2016-05-30 10:50
应该不会的,我知道好好种一年能收个三五万,但是我们不可能回去种。我和老公只要求地别少了就行了。收成好那也是人家出的力。

可是你没去掉投资的钱啊,辛苦劳动的成本啊,剩不了那么多钱的,这两年苹果不景气,所以他们也在家算自己的账

不管给谁  要不要钱 一定立好字据注明产权不卖,省得将来说不清楚!

头像被屏蔽

花点钱找人把苹果树挖了,种上绿化树苗。不用管理。

chenqzh 发表于 2016-5-30 11:19
不管给谁  要不要钱 一定立好字据注明产权不卖,省得将来说不清楚!

有道理,就是不知道现在农村地产权确认下来了没有?好像没有土地证。

萌萌哒2016 发表于 2016-5-30 11:11
可是你没去掉投资的钱啊,辛苦劳动的成本啊,剩不了那么多钱的,这两年苹果不景气,所以他们也在家算自己 ...

我知道,所以不管谁种都不要钱。他家也就是今天给点肥料钱,以后就不要钱了。

马甲也不安全啊 发表于 2016-5-30 11:26
你的决定是正确的,支持你。

O(∩_∩)O谢谢

法国红酒代理商 发表于 2016-5-30 11:26
花点钱找人把苹果树挖了,种上绿化树苗。不用管理。

那以后怎么处理呀?上哪找人弄呀?种树苗还是种子?

头像被屏蔽

20120318 发表于 2016-5-30 11:36
那以后怎么处理呀?上哪找人弄呀?种树苗还是种子?

一般是种树苗。你可以承包给别人。首先是把苹果树挖了。

20120318 发表于 2016-5-30 10:50
应该不会的,我知道好好种一年能收个三五万,但是我们不可能回去种。我和老公只要求地别少了就行了。收成好 ...

收个三五万,那必须是真的好果园,而且管理水平非非常高的。没那么容易。我老家也种苹果,前几年2亩果园租出去收个3000左右,这几年,呵呵,管理不好都有赔钱的。

法国红酒代理商 发表于 2016-5-30 11:38
一般是种树苗。你可以承包给别人。首先是把苹果树挖了。

这样成本太高,家里还有几块空地,可以先试试。

cyw12010 发表于 2016-5-30 11:46
收个三五万,那必须是真的好果园,而且管理水平非非常高的。没那么容易。我老家也种苹果,前几年2亩果园 ...

恩,所以就收筐苹果吗,O(∩_∩)O哈哈~

给我的第一印象就是,你公公没了,你婆婆一个人打理两块果园。你和你对象居然什么都不会。。。。。要是我,没人种我也会尝试自己去管理一下,你婆婆一个人干得了,你们两口子有什么理由弄不了

20120318 发表于 2016-5-30 11:34
有道理,就是不知道现在农村地产权确认下来了没有?好像没有土地证。

好像不准随便种树!可以种植经济作物,就和你说的板栗,不过好像人死了地就收回去了,村里也不知道是不是,虽然都说30年不变貌似这地都是没有啥证,村里分的。

这地早晚的收回去,和你们没关系。除非在收回去之前确定土地私有化。要不还能有证?

据说果树不能收回土地,我建议你还是保留这苹果吧,或者好好查查法律看看是否由什么需要的必要,要不就一下承包给别人10年啥的。

shanshikeda 发表于 2016-5-30 13:52
给我的第一印象就是,你公公没了,你婆婆一个人打理两块果园。你和你对象居然什么都不会。。。。。要是我, ...

是的,我们两个确实什么也不会。我两从毕业后就在烟台工作,我家就没种过苹果。我们有个3岁的孩子,二宝下月就出生了。自己有没有车,根本没有能力回家去种苹果。对于我们来说上班挣钱比种苹果容易,所以不可能回去种那几颗苹果树。很多时候不是不孝,只是我们也无能为力,不能继承祖业!

巧巧1318400 发表于 2016-5-30 13:59
好像不准随便种树!可以种植经济作物,就和你说的板栗,不过好像人死了地就收回去了,村里也不知道是不是 ...

他家本来就三口人的地,我和大宝的地本来就欠着,我们二宝马上就出生了。也就是下月我们4口人就只有3口人的地。