烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[烟台城事] 看过世界,最想回家!嘿,烟台人!看看你的家乡有多美,那些关于烟台的城市印记。

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

“ 我喜欢的城市,要有风,有阳光,有山,有海,有沙滩,有广场上放风筝的小孩,有安静的坐在一旁晒太阳的老爷爷,干净又不喧嚣,不要太大,也不要太繁华,烟台就是这样。”    ——木木

关于烟台,已经不仅仅是一个称谓,更是一种难以铭状的情愫
………………………………………………………………………………………………………………………………
作为一个身在烟台的外地人来说,我们只能干净而单纯的诉说着爱在烟台,难以离开,
对于少小离家求学创业身在他乡的烟台人来说,有一种情怀叫故乡,有一种思念叫做烟台,
世界那么大,总想出去看看,在外辛苦了一年又一年,才渐渐发觉,看过世界,最想回家。
(图文/房网田田,未经允许禁止转载)

嘿,烟台人,如今的烟台,已经不是你走的时候的模样了,
嘿,烟台人,往日的烟台,是不是早已成了你梦里搁浅的插图,
嘿,烟台人,当你看到某个字眼,突然涌出热泪,这就是心有所归的幸福,
嘿,烟台人,2016又是新的一年,是时候回家啦,看看你的家乡有多美。

城市印记】之——港城烟台

几十年前的烟台,看起来一片荒凉,如果不是听大学老师提起,真的不敢相信,

是一双双勤劳和智慧的双手,让烟台变成了如今的模样,繁星点点,车水马龙,
也让我们每每和老同学提起,你现在在哪?哦,我现在在烟台呢,语气中都含有自豪的成分。

【城市印记】之——火车站

1958年烟台火车站投入运营,当时的火车共5条轨线,能去的地方还很少,
你是乘坐哪趟列车离开了烟台?又怀着怎样的心情?经历了50多年风剥雨蚀,它的容颜已不复存在。

如今的烟台火车站四通八达,动车高铁改变了人们的出行方式,
陆陆、陆海、陆空网络“无缝”对接,你想回家,只是一念之间。

【城市印记】之——南大街

南大街上有烟台第一家百货大楼,老烟台人都把“逛大楼”当成了自己生活的重要部分,
与许多老街一样,南大街上也留着许多烟台人最美好的回忆,不知你是否还记得它那时的模样……

时光荏苒,记忆还在,历史还在,南大街还在,只是你还在这个城市吗?
现在这里建筑密集,店铺林立,人流旺盛,提起南大街,早已华丽丽的成为烟台的地标之一。

【城市印记】之——烟台的海

记得大学老师说,他们刚来烟台的时候,海边还是杂草丛生,据说还有野生兔子,
他们常常一到周末就三五成群的去海边逮兔子,我能想象那画面,空旷而苍凉。

现在,烟台的海,是一幅画,是大写的美,是城市的名片,蔚蓝而壮阔,
是我们周末休闲娱乐的好去处,多少次难过,都是它静静的陪伴,给心灵慰藉。

【城市印记】之——朝阳街

如果你好久没回烟台,回首朝阳街,或者这里还能找到老烟台的感觉,古老的建筑,影影绰绰的外文字母,
据说朝阳街始建于清同治十一年,因其为南北走向,又在烟台山之阳,故名朝阳大街,1912年改称朝阳街,
这里有烟台第一条柏油路,是近代烟台一条繁华的商业街,洋行、商号、娱乐场所的中英文招牌比比皆是。

如今的朝阳街,尽管一家家酒吧、迪厅都洋溢着现代气息,

但若漫步街头,百年街巷那深深的韵味犹存,能满足各种调调的文艺范与复古范,
而这里,也成为新人婚纱照取景的必选地之一,定格无数新人的幸福。

这就是烟台,一张张老照片,诉说着烟台这个城市的前世过往,
一张张新颜照片又在召唤着置身在外的烟台人,那是我的家乡,

乡土情结,每个人都摆脱不了,你的心是否被一种叫做乡思的情感填满?
故乡存留了我们的童年、少年,也就成了我们生命的一部分,成了我们自己。
无论身在何地,有故乡的人最终会心有所归,企盼有一天,回到那里,
看过世界,还是家乡好;看过世界,还是家乡美;看过世界,最想回家……

嘿,烟台人,2016我在等你回家,
你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜;
你念,或者不念我 ,情就在那里,不来不去 ;

来我的怀里 ,或者 ,让我住进你的心里 ,黯然,相爱吧!

如果您也是身在外地的烟台人,如果您也有强烈对比烟台这几十年沧桑变化的新旧照片,
欢迎跟帖留言互动,让我们看到,烟台确实很美,值得归来。

沙发
太感人了,写的真棒

板凳

地板
写的太棒啦

风屹 发表于 2016-1-12 09:19
太感人了,写的真棒

谢谢鼓励,一起爱我们的大美烟台吧。

图片对比感官很强烈~没有雾霾的烟台最美丽

旺仔妈妈 发表于 2016-1-12 10:52
图片对比感官很强烈~没有雾霾的烟台最美丽

爱护烟台,从你我做起,一起让烟台变得更加美好。

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽
不错哒,给你支持一下吧

阿宝,阿宝 发表于 2016-1-17 19:00
不错哒,给你支持一下吧

谢谢支持。