烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: ytkfqlw

日行一善(转)

2 [复制链接]
帮你顶贴 也是一善

昆嵛丰华 发表于 2015-7-17 22:49
我算是看出来了,楼主是一个极端化的人士,我也不批驳你的百善方略了。善恶本就不分家,诗云:空手握锄把, ...

恩,事物都有两面性,我们要智慧得行善

与人为善:就是要存一颗善心,以善心看待一切众生

何为善?何为恶?古人云:人之初,性本善。这个善,其实是指自然,一切顺其自然,则为善。善是发自本心的,不是矫揉造作,故意为之不叫善。该吃饭的时候就吃饭,该拉屎的时候就拉屎,这是自然,就是善。过马路时搀扶老人,坐公交车时给老人让座,这是人性的体现,因为你也有老的时候,也有走不动的时候,这不是做善事、好事,而是人的自然性能。中国从80年代后,改革开放以来,人只知道赚钱,丢失了人性,现在知道找回来,何其难呀!

昆嵛丰华 发表于 2015-7-18 21:29
何为善?何为恶?古人云:人之初,性本善。这个善,其实是指自然,一切顺其自然,则为善。善是发自本心的, ...

恩,行善不必执着每日一善,顺其自然,心中有善即可。也不必执着他人必须行善,做好自己即可。

有个人要喝热水说胃不好,我帮他打热水。

我经常把机动车道的石头,木块木板捡起来放到路边。这两三年做过五次,每次都被后面的司机按两下喇叭或者说话。黑灯瞎火的我在门口吸烟,对门邻居回来找钥匙孔开门,我回身把自家门灯打开。我抓过小偷自己抓到两个,暗中协助一起(我抓到一个惯偷,治安大队荣立集体三等还是四等功,我屁事没有,后果:有一次看见俩小偷合伙偷一女的钱,我和大家一起看热闹了。),在小偷手里拦截过自行车三辆(俩变速,一个26 ,26我自己留下了,俩变速在派出所没了。给我的启示:不如自己都留下)还拦截过一个电瓶车并联系到失主(失主很淡漠的说:我又买了一辆,启示:我应该卖给出500大洋的邻居老太太)

还捡到过三次证件,一次是驾驶证,我千方百计联系到失主那女的一脸嫌弃样,说早就补出来了。那口气那表情,我后悔多管闲事。一次是很大紫皮的忘了什么本了好几样,那女施主的大冬天买了个西瓜表示感谢,我觉得还要继续做好事。还有次捡了个身份证,电话发帖联系后发现是一远房亲戚的儿子的。

好吧,我承认我叫李大善人。

不要崇拜我,我就是那不一样的烟火。

板栗树皮 发表于 2015-5-17 11:29

我把板栗煮吃了,树皮扔了

李布衣 发表于 2015-7-19 17:31
我把板栗煮吃了,树皮扔了

头像被屏蔽
微贷网 全国150家分公司 专业车贷 全款车装GPS不押车,贷款车押车,不看征信 负债 不看流水 只需带上身份证 驾驶证 行驶证 大绿本 强险保单 备用钥匙 当天放款 不实地考察。等额本息1分1,先息后本3分5  薛经理 南大街壹通国际25楼 电话 18663826025。微信同上

爱敬存心:以真诚心爱一切众生,爱一切人事物;“敬”是恭敬、谨慎、细心,对人、对事、对物,爱敬存心。

成人之美:人家有好事,我们要帮助他、成全他,不能破坏。此人即使是恶人,但是他做的事是好事,即『偏中正』,我们也要帮助他。不能对人要对事,此事对社会有好处,对大众有好处,就应当帮助。人虽然不善,我们要常常辅导他。尽心尽力去帮助他,使他的善行能成就。

劝人为善:特别劝导有能力、有机会的人,他们有能力、有机会行善,错过非常可惜。没有机会去创造机会,比较困难:创造机会也必须有创造机会的条件,否则也是做不到。所以认识机会,掌握机会,这是真正的智慧。

救人危急:人在有急难、危险之时,不论他是好人、恶人,是恩人、冤家,不能见死不救.一定要救援。