烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

弟弟,来生我们即使是做穷鬼,也绝不做胖子

2 [复制链接]

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
2015年4月26日11时31分,东营黄河口国际马拉松赛。当我冲过终点线的那一刻,双膝跪地,双手指向天空,呼喊着弟弟的名字,“S S,我为你完成了!”
弟弟是今年正月初三上午因病离世的。年前腊月十八上午九点,我们俩还在同三高速入口处的加油站见了面,交接了一些回老家过年购置的东西。中午十一点多一点,接到了弟弟的电话,声音很急促,“你赶紧去**医院,我在急救车上,我肚子疼。”放下电话,没有太在意。心想,大不了是个阑尾炎什么的。可是,等到CT检查结果出来后,急诊室的大夫让我赶紧把亲人都叫来,我顿时慌了手脚。霎时间,浑身哆嗦,连手机都不会用了。
住进病房,医生把我叫进办公室,告诉我,弟弟罹患的疾病叫做主动脉夹层。因为弟弟长期血压高,加之肥胖,导致主动脉随时都有爆裂的可能。除了通过手术置换主动脉之外,毫无生存的希望。但是,因为病情危重,还不具备做手术的条件。
弟弟是在2月10日下午两点半被推进手术室的。当我把他推进去手术室,转身离开之后,禁不住在手术室门前就放声大哭。之前的这几天,除了遵照他的强烈要求,让我开车把父母送回老家,我就再也没有离开医院,24小时吃住在病房里。那几天,我如同祥林嫂一般神经兮兮了。见了医生就鞠躬,恨不得给每个医生都下跪,乞求医生能够想办法救救我弟弟。2月10日早上,弟弟已经奄奄一息了,我找到科主任,再次哀求医生给弟弟个机会。主任说得很坦率,医生已经尽力了,但是病情太严重,即使手术成功率也非常低。我哭着和主任说,“我今年才42岁,我应该还能再活几年的。如果今天我眼睁睁看着我弟弟就这么走了,那么,我接下来的生活,每一天我都无法原谅我自己的。我侄女今年才刚上小学,等她长大了,有一天来问我,伯伯,你当初尽力救我爸爸了吗?我怎么回答她?我怎么可能有脸直面我的生活......”
感谢主任,同意给弟弟实施手术。虽然弟弟没有救过来,但是,这个恩情我终生不敢相忘。医生、麻醉师一再和我说,成功率太低之类的话,可我自己的感觉是,所有人都说弟弟天生福相,老天会眷顾他的。况且他这么年轻,还不到37岁,他一定能挺过来的。我向老天祈求,我宁愿少活五年,匀给我弟弟来延续他的生命。
手术做了十一个小时。守在手术室门口,盯着墙上的屏幕不断滚动的信息,每出现一次弟弟的名字,我的心立刻就被揪了起来。在手术开始后的几个小时里,最怕看见手术结束的字眼。因为我知道,手术需要很长时间,只要手术还在进行中,就说明弟弟还活着。凌晨一点多,做手术的主任告诉我,手术结束了,比较成功,已经送进ICU了。
接下来的这几天,我不再担心弟弟的生命了,我满心欢喜地以为,弟弟就此已经闯过鬼门关,迎来第二次生命了。甚至主任都和我说,“你赌一下是对的”。术后的恢复,按照医生的说法,“在朝着好的方向发展”。全家人都乐观起来,我甚至幻想,弟弟在春节前就能够从ICU里出来,转到普通病房里。
腊月二十九日早上,ICU的以为女大夫找到我,主动向我介绍了弟弟的病情,我有点害怕了。大年三十上午,主任把我带进ICU病房,我见到了术后的弟弟,浑身蜡黄,身上插着大大小小的管子,昏迷不醒。主任很直接地告诉我,病情有反复,不容乐观。
现在想来,弟弟的魂灵可能是在正月初二凌晨就开始散了。兄弟连心。那时我突然从睡梦中惊醒,全然不记得做了什么梦,只是下意识地感觉到,留不住了,留不住了!就像手里攥着细细的沙子,害怕沙子漏出来,拼命地攥着,用尽全力了,却仍然挡不住沙子从指缝间往外流淌。
一个贰佰四五十斤的年轻人,一会的功夫,就变成一小包不足一公斤的枯骨,生命,还没有完全打开的时候就戛然而止了!甚至,没有留下一句要交待的话。我拼了半条命,半个月未脱衣服睡觉,半个月一直睡在医院里,我花掉了几乎我所有的积蓄,我拼了命想要留住你,为什么我就做不到呢?每每想到你孤零零地躺在那堆黄土之下,山风那么大,加入老天能够给我们一个选择,我躺进去,你活过来,我发誓,我一秒钟都不会犹豫,我愿意为你而死,我只要你活着。
可惜,现在说这些有什么用呢?老天会给我这个机会吗?你是知道的,你对于我们这个家庭有多重要。当着全家人的面,我说过多次,这个家没有我可以,没有你可不行。我求着你减肥,求着你吃降压药。多少年了,你一再固执地认为自己的身体没问题,血压高也不影响什么。可是,等到你感觉到血压高影响到了你的时候,却已经不给你防守的机会了。你至死都不知道你是因何而亡故的,关于你的病因,主任说了几个字,“胖,血压高不吃药”。没错,就这两个!你一向不在乎的两个因素,直接夺取了你的生命,也摧踏了我们这个家!
从你15岁带来来烟台打工,我自己结婚没有买房子,把所有的钱都给你买上房子了;去年你再次买新房,我从春天忙活到夏天,砸墙,扛垃圾,割线槽,走线,利用我休息的时间我揽下了需要民工干的所有的活。我毫无怨言地这么为你付出,我图你什么?你是我的亲弟弟,是我在这个世界上最大的依靠,最大的指望。你一声招呼都不打就遽然离世,从此以后,我有事的时候,再找谁商量?我还能指望谁?
2月6日上午,在同三高速入口处的加油站,我把去年跑步比赛的号码布交给你,让你帮我塑封一下。你离世后,我以为这些东西找不到了。可是,当我到你办公室取你的遗物时,我居然发现了这些塑封得整整齐齐的号码布。我们是上午九点分开的,你至少需要到九点半才能办完事,然后需要十点以后才能到公司,你大约应该是再十点半左右犯病的,也就是说,塑封我的这些号码布,有可能是你在这个世界上,亲手做的最后一件事。
我能说这些号码布影响到你了吗?我知道不是的。你虽然疏于言辞,但是你对于我跑步减肥的支持,我是明白的。去年北马我破四了,你第一时间给我打电话,说要为我庆祝一下,你为我高兴的心情,远在北京的我都感觉到了。看到这些塑封得整整齐齐的号码布,我突然萌生出一个念头,弟弟,我要为你跑一次马拉松。
来东营之前,我特意向同事借了不溶水的记号笔,我在后背的号码布上写下了你的名字,我要带着你的魂灵一起跑。我知道你没有走远,我知道你能看得到,你能帮着我,为你完成这件事的。
顶着最高34度的高温比赛,刚过10公里的时候就感觉体力不支,临近20公里的时候,双腿如同灌铅,三十公里的时候,左膝肌肉不适,沿途,目睹倒下的,上收容车的,蹒跚走着的,我始终坚信我能跑下来,我不走,我是来为你跑的,我更不能倒下。我肯定行的,因为,有你和我在一起。
弟弟,我为你完成了!这是我成绩最好的马拉松!这是属于你的马拉松!我会把写有你名字的号码布,印有你名字的成绩单在你坟前焚烧给你,希冀来生,你能借着这个势头,不再屈从于命运的捉弄,我们宁愿当个穷鬼,也绝不再做胖子了!
每次给你烧七的时候,我都会说,在那边照顾好自己啊!那边你也没有哥哥了,这边的我,也没有弟弟了!我们都已是茕茕孑立,形影相吊,都没有依靠了,路还那么长,我们都要好好往前走啊!
你生前的时候,几乎每天都会来烟台山下,在论坛潜水。你还没有走远,我相信你还能记住这个地方的。我把文字放在这里,盼你能看到。太多的话,太多的事,没机会说,一辈子都说不了了。弟弟,我为你这一辈子,不甘心啊!

评分

零号水手 + 10 + 10 很给力!
听风吹过 + 10 + 10 哥们保重
71152689 + 10 + 10 我41,我弟弟38。兄弟,保重!
caomengde66 + 6 你的帖子可以上新闻联播了
灰色 + 10 + 10 下辈子还做兄弟
sdgixc + 10 + 10 楼主节哀,逝者已矣,珍惜身边每一个亲人吧
冰糖饺子 + 10 好感动,加油兄弟
姜枫 + 8 + 8 阴阳相隔,兄弟情深。有爱无憾,来世再会。
wx867424131 + 10 + 10
harveyqin + 10 + 10 不知道该说什么 只能道一声大哥保重
忧蓝 + 10 保重身体
靖靖 + 10 生活还得继续,替他好好照顾你父母跟孩子
三生石上 + 15 + 15 有勇气为弟弟换命的你应该更勇敢的好好活着.
开心逗 + 10 + 10 很感动!!!
花花姐 + 10 + 10 替你弟弟好好活着!
负红颜 + 10 + 10 沉痛哀悼
半瓶墨水 + 4 + 4 没分了,再小的力量也是一种支持!
朱顶红 + 10 + 10 兄弟情深!
白色爱丽舍 + 10 + 10 感动啊,兄弟情
黄甜儿 + 10 + 10 加油兄弟,为了你的侄女、为了你弟弟未完成.

沙发
看完心情顿时沉重起来,在生死面前,什么都不重要了。能好好活着便是老天最大的恩赐。所以我们要善待身边的人。还有,真的觉得楼主这个大哥做的太好了,现如今,有多少兄弟反目,形同陌路,至少他们不会像楼主这么对弟兄无私付出。虽然弟弟离开了,不过我觉得你俩是世界上最幸福的兄弟。节哀楼主。这辈子能有这样的兄弟情,值了

板凳
兄弟加油。

地板
看到你的心'我感觉老天太不公平了'为什么?

无语……但我真的一字不落看完了

真是一位好哥哥   

这才叫哥哥。。。

好哥哥

逝去的亲人是希望我们幸福快乐的

他们会看到的

看的我要流泪了,兄弟感情很深,真是一位好哥哥。

加油兄弟,为你未成年侄女的未来,为了你弟弟未完成的心愿。
你肩负的担子很重。
节哀顺变!

我哭了  。。。。

节哀吧

楼主的弟弟在 华安上班?

楼主加油!
节哀顺变

格子雨 发表于 2015-4-28 06:19
兄弟加油。

谢谢

醉闻稻香 发表于 2015-4-28 08:13
好哥哥

我也是突然一下明白的,他肯定也不希望看到我萎靡不振的样子,所以,我要走出来

闹闹干洗 发表于 2015-4-28 08:23
看的我要流泪了,兄弟感情很深,真是一位好哥哥。

只要是兄弟,到了这个境地的时候,都会迸发出应有的能量的。老天既然让我做了他的哥哥,我就要尽到我做哥哥应尽的义务

为这样的哥哥致敬

黄甜儿 发表于 2015-4-28 08:33
加油兄弟,为你未成年侄女的未来,为了你弟弟未完成的心愿。
你肩负的担子很重。
节哀顺变!

谢谢甜老!有些事,毕竟不是人力可为的。我实在无法承担起所有的重担,我只能尽我所能做我力所能及的事。尽人事听天命吧!

谢谢老朋友!

waidyj 发表于 2015-4-28 08:40
节哀吧

楼主的弟弟在 华安上班?

烟台很小。