烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[图说烟台] 还有谁和我一样,在烟台感觉脚底下是空的,没有底气

2 [复制链接]
楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
     这几天心里很难过,又收到了几个同学离开烟台去南方工作的微信,短短几年时间,身边的同学越来越少,当时的誓言理想已经不再,其实同学们都和我一样喜欢烟台,和同学在一起探讨为什么不留在烟台,原因太令人失望了,他们所在的企业都不给交住房公积金,想留在烟台贷款买房子必须用商业贷款,房款加商业贷款利息成本确实太高了,并且劝我说:烟台企业不给交公积金就是不想叫你留在烟台,买不了房子,不能一直住在单位集体宿舍吧,早晚要选择离开。先去南方工作的同学说:南方企业都给交住房公积金的,企业还组织团购住房活动,有几个先去的同学已经买上了房子。听了同学的话,使我感觉像飘在烟台一样,脚底下是空的,没有一点底气,因为我的单位也不给交公积金。万能的山下,谁能帮帮我们,我也想用公积金买房,扎根在烟台。还有多少和我一样在不给交公积金的企业工作,求这样的企业做点好事,为烟台的发展积点人气。谢谢能帮我们的企业!
沙发
烟台本土的企业都不行,烟台人,自古以来,小农意识,小富即安。待遇普遍差,抠门。
只要老板是本地人,企业福利基本都跟不上,这块儿地儿,只适合养老。有拼搏意识的都走了

板凳
单车宜达 发表于 2015-3-10 20:16
烟台本土的企业都不行,烟台人,自古以来,小农意识,小富即安。待遇普遍差,抠门。
只要老板是本地人,企 ...

混山下以来很少听到这么中肯的话语!

地板
单车宜达 发表于 2015-3-10 20:16
只要老板是本地人,企 ...

太可惜了,为了一点小钱,流失了那么多人。

爱,咋咋地。 发表于 2015-3-10 20:28

看来烟台的本土企业确实很个性

我挺后悔 刚毕业的时候没有去 江浙附近工作。

那边机会和想法真的挺让人成长的,尤其是北方孩子。

哈哈哈哈哈哈哈

爱,咋咋地。 发表于 2015-3-10 20:28

艾玛,害淡了……

你可以去人才市场看看有好多单位给交五险一金的  只是你干不干的问题

众芳摇落独暄妍 发表于 2015-3-10 20:46
我挺后悔 刚毕业的时候没有去 江浙附近工作。

那边机会和想法真的挺让人成长的,尤其是北方孩子。

是啊,同学有好多去杭州的,都在那买房交房贷了,看来地方政策和房子卖的好坏也有关系,政策好,房子卖的多,人气跟着就旺了。

嗜血草原狼 发表于 2015-3-10 21:08
你可以去人才市场看看有好多单位给交五险一金的  只是你干不干的问题

哥哥是航院的吗

紫金阁 发表于 2015-3-10 21:47
是啊,同学有好多去杭州的,都在那买房交房贷了,看来地方政策和房子卖的好坏也有关系,政策好,房子卖的 ...

杭州 机会确实很多,尤其是对刚毕业的学生。不知道你学什么专业。我自己感觉 那边的国际贸易和电子商务非常发达,大都是中小企业,同样的工作 工资是烟台的将近两倍 三倍,关键是人的思想意识很不一样。。   当然时间久了会觉得他们身上少点东西。怎么说呢,大概是过分注重生意和赚钱吧。少了些 家国情怀 以及诗和远方。哈哈

什么都是有利有弊的。不过我自己觉得 年轻还是赚钱和学习赚钱的本领比较重要,思考生命和远方 也得有经济基础才能 思考得浪漫唯美些 装得像些

对于个人的发展,北方确实没有南方好,在男方你去学到的是新的思路,开拓自己的视野,所以刚毕业去南方还是不错

紫金阁 发表于 2015-3-10 20:34
看来烟台的本土企业确实很个性

小钱?公积金可不是小数目!再说了你恐怕不懂公积金吧?公积金还分交多交少呢!严格来说公积金是上一年最后一个月的工资的8%到12%比方说你去年12月份税前工资是一万,那么你今年自己交的公积金就应该是800到1200,单位再补贴你同样的数字!也就是说你一个月应该是1600到2400的公积金!按照你自己去年12月份的工资自己算吧,税前啊!我们单位协力工都有公积金呢不过少得可怜,一个月加上单位给补的也就不到两百的样子,企业想赖账太简单了想当年富士康那么大的企业都敢不给公积金呢!

紫金阁 发表于 2015-3-10 21:47
是啊,同学有好多去杭州的,都在那买房交房贷了,看来地方政策和房子卖的好坏也有关系,政策好,房子卖的 ...

其实这真的只是你看到的一面而已,还有很多面你要考虑他以后就不能经常跟父母见面!而且他的压力很大很大!回来跟同学面前都是吹嘘在外混得多好,不然多没面子!还有啊他今后几十年都会被人当作外地人看待!这个世界不会有任何一个地方比烟台好了!更不会有任何一个地方比能在父母身边好了!在外的心酸又岂能一句两句话说的清楚,人要懂得取舍!
烟台也有很多很多正规的企业缴公积金的太多了,你要打听一下
不识庐山真面目,只缘身在此山中,作为烟台人不知道烟台开发区在全国有多牛逼吧?出去了才知道那么多外地人都想来烟台呢,而你的同学却去了外地.......

都是被房子闹得。

烟台房子是南方房子的一半,甚至三分之一你怎么不说了

在哪都一样,只要你努力。坚持

开发区很多单位都交五险一金,我们单位的所有员工包括工人都给交。你可以来每周一四六上午来开发区人才市场转转。

我们单位之前给交住房公积金的,后来老板知道这个公积金不是必须要交的,就不给我们交了。