烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: 马丫丫

[图说烟台] 学校要求背诵《弟子规》,你觉得是垃圾吗?

《弟子规》形式符合儿童阅读和学习心理。从形式上说,不比《天线宝宝》这类节目差,说明中国古代对儿童教育的研究有很高水平。但是内容确有不合时宜之处,应该新编符合时代的新弟子规,沿用旧书一是说明现在的儿童教育研究未超越古代,二是说明没有符合现在社会的相应读物。另此应该属学前教育读物。

这句说的好!!

我觉得《弟子规》很好啊,说明了很多道理。

我觉得《弟子规》挺好的,我儿子20个月了,我有时间就给就读给他听。

支持。。

那篇文章太武断片面了,弟子规里面有很多精华的。提倡讲孝道,讲诚信,还有一些好的读书方法,习惯。

学校只是教孩子背弟子规,但没有强求,这是国学的一部分,可以潜移默化。我孩子也在背,顺带我也给她解释一下,没什么不好。现在的中国人就这样,无知无畏,家长本身不是教育工作者,却习惯对学校指手画脚。不是弟子规加重孩子负担,而是孩子报的学习班太多,家长太功利,觉得弟子规没有用。其实那些学习班才真的没用。孩子在学校学好就行。

早该这样了!教育的开始就是育人,造就模范国民成就科研成果!而不应该是为了赚钱捞银子!

"斗闹场,绝勿近,邪僻事,绝勿问"
那些元旦在上海被踩踏致死的学生,但凡认真学过这句话,也不至于被踩死。

我闺女在幼儿园小班已然可以背诵三四页了,死记硬背不知道啥意思

没有没有用的东西,背诵就也只是背诵,只能说孩子太小,不能理解其中的话,家长解释的时候,自己都没有做好,根本就无法说服孩子,那种尴尬,无以言表吧

俺家孩子不但要背,作业做错了,还要罚抄弟子规,罚一百遍,你们信么?最后孩子都知道弟子规多少个字,多少个标点符号了。学生经常被罚,后来逼的没办法,垫着复写纸抄。
学弟子规应该来说是个好事,但上纲上线的学,也可能会适得其反。

要让孩子懂。要教,而不是单单的背诵。背了有啥用

教育孩子可以从平时循循善诱慢慢的来,没必要背下来吧,孩子就是背下来了也不一定照着做啊!

做个坏人真难 发表于 2015-3-10 11:52
多学一点有更多领悟没坏处,更何况弟子规 道德经之类本来就是中国古代文化精粹,我小时候接触不到,你们 ...

赞一个! 确实如此

背不背诵真的很重要?上一二年级背的东西,你现在能记多少?我只记得作业要按时完成,不写完不能出去玩,所以小学初期的教育我觉得更多是一种习惯养成。孩童时期的道德观念很少来自于书本,而更多地是来源于生活,来源于身边的人,特别是父母和长辈的言传身教。写信这件事本身就是对孩子的一种变相溺爱,就像老和尚说山下女人是老虎一样,你可以为孩子做一次主,可不能做一辈子主。与其说弟子规是垃圾,不如和孩子一起品读,一起取精华弃糟粕,让孩子去学会选择,学会取舍。

饮酒醉,最为丑。。好像是这么说。。以前每当我喝酒时孩子总会在一旁嘟囔。。

多了解一些传统文化还是挺好的,现在的人有点浮躁了。不过,我家也是没有坚持下来

举双手双脚赞同背诵弟子规

现代人都看不懂,更别说小孩子了