烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: 久月

再谈烟台地铁问题,还是老老实实谋发展更重要。

1  2 [复制链接]
此名以被注册 发表于 2019-10-24 13:41
小城市人口会越来越少。向大城市集中

你可以看一下近几年各个发达大城市人口趋势,外来人口还在增加的越来越少。其实也是全国人口趋势,每个年龄段的年轻人都在减少,一年比一年少。而且大部分留本省市,你也可以关注下近几年各大学应届生就业情况,趋向本省市的在逐年增多。

你说的小城市在消亡,也对,比如我们栖霞就快没有了。我的意思呢,以后人口更多是省内流动的多。看看烟台和省内几大城市的PK了

强烈支持修地铁 东西太长 需要有快速交通

Joyce2018 发表于 2019-10-24 12:32
肯定不投钱,这个不同于高铁,之前我也这么说过,但是我没有您这样直接的证据

财政补贴有明补和暗补,比如说北京地铁建设,中央财政有明补,就是直接的地铁专项资金;暗补就是每年多转移支付给北京市政府点财政拨款,北京市政府可以自由支配,北京市政府当然可以用来还投资地铁的债务!山东省政府给济南市的财政补贴是暗补,山东省政府每年多给点济南市政府财政补贴,济南市政府就可以用于地铁的建设和还债!所以财政学是一门专门的专业和学科,操作的灵活性和空间很大,也是能绕过一些规章制度的权力寻租手段!

全世界人民都知道要想富先修路,竟然还有人说没用,愚昧。照你这理论港珠澳大桥就是浪费。不管地上、地下、空中、海上,只要交通就是进步。青岛的崛起就靠一条胶济铁路,如果当初胶济铁路到烟台,就不是现在这样。

黄海金沙滩海岸 发表于 2019-10-24 13:59
财政补贴有明补和暗补,比如说北京地铁建设,中央财政有明补,就是直接的地铁专项资金;暗补就是每年多转 ...

是呀,所以省会城市搞地铁有优势,地级市自力更生的多

久月 发表于 2019-10-24 13:00
这样,不要说五年以后,我给你看到10年以后,10年之内烟台主城区人口绝对突破不了300万。可以对赌。10以 ...

我敢跟你堵5年后烟台生产总值破亿,人口只会多不会少

久月 发表于 2019-10-24 13:00
这样,不要说五年以后,我给你看到10年以后,10年之内烟台主城区人口绝对突破不了300万。可以对赌。10以 ...

你想5年后建设吗,呵呵,5年之后在5年,你搞笑吗,要想富先修路,这点道理你难道不懂吗,你见过政府修的哪条路是赚钱的

xl727 发表于 2019-10-24 13:47
现在没地铁,你过不下去了吗?

笑死,你难道不知道向前发展吗,就当一天和尚撞一天钟吗,你难道过日子也是吗,不懂得奋斗吗,不未未来做基础吗,你个土老冒,小学没毕业吧你。

看你的文章,确实有道理,这道理是基于你说的“目前”。只看目前的话,60年代也不用搞两弹一星了,当时许多反对者也说目前是解决温饱。但作为决策者来说,能只看目前吗?有些事必须要提前做,如果有需求再做已经晚了。

Joyce2018 发表于 2019-10-24 14:08
是呀,所以省会城市搞地铁有优势,地级市自力更生的多

江浙一带的有地铁的城市较多,江浙一带的民间资本很发达,地方政府筹措资金也相对容易!地铁项目融资的形式和途径本身是一个重要研究的学术课题,每个城市地铁的融资形式和方法都不一样,以前中央政府要求当地政府以当地财政的形式负担至少40%,其余资金通过各种投融资机构筹措,实践中这种方式风险太高,后来中央政府要求当地政府采取多种形式的融资方式,降低财政资金建设地铁的参与程度,财政资金只在后期运营阶段用来偿还债务!到今天为至,中国至今也没探讨和总结出一套完整的地铁融资模式,基本上是各个城市搞自己的模式,反正能筹措到资金就行!

久月 发表于 2019-10-24 07:07
又来了一个自己说不出道理,只能一股脑嘟囔几句的。市委书记,为啥就一定能赶上我呢,发改委主任为啥就一 ...

不知道 那想问问 您在哪里高就呢

既然早晚都得修,修建需要的时间也久,为什么不趁着目前的发展机遇先动起来呢?毕竟以咱“大烟台”的实力来说已经算是发展滞后了~

HoHoHo_ 发表于 2019-10-24 14:32
不知道 那想问问 您在哪里高就呢

一个很普通的事业单位上班。

王565225132 发表于 2019-10-24 14:21
我敢跟你堵5年后烟台生产总值破亿,人口只会多不会少

空口说大话都会说的,人口只多不少,那你说下会多多少,给个大概数字就可以,是多一个人,还是多一万人,还是多10万人,还是多五十万,五年时间人口多一万就够建地铁标准了,多十万也不够呀。至于gdp,地铁不是为gdp服务的,是为人服务的。

我知道有位烟台网友,网民叫“烟台我是大葱”,你俩挺像,或者根本就是一个人。

咋又地铁呢

真是累了

地铁对烟台财政来说就是个灾难,会阻碍烟台后十年到二十年的发展空间。

久月 发表于 2019-10-24 14:46
空口说大话都会说的,人口只多不少,那你说下会多多少,给个大概数字就可以,是多一个人,还是多一万人, ...

我不知道多多少啊,哈哈我只知道人肯定会多很多的,以前各个区几个人,现在你看看,你都说地铁为人民服务了,我还能说啥,GDP就是衡量城市的综合实力,别扯那些没用的口号了,难道你不知道个个国家排名吗——GDP是衡量的唯一标准,我还没见过用别的方法衡量呢

久月 发表于 2019-10-24 10:42
第一,你没看明白我的话,再好好读一遍,第二,不要混淆概念,我说牟平离烟台40公里,你说它跟高新区挨着 ...

第一,烟台现在6个区,你说的牟平距离烟台40公里是什么意思?距离芝罘区40公里?还是距离芝罘区西部你家40公里?第二,高铁和地铁本质上都是一样的,惠民,第三,建设最好一步到位不要再去搞什么轻轨了,直接上地铁就可以,要不然过几年还得重建,要用发展的眼光看问题

王565225132 发表于 2019-10-24 15:05
我不知道多多少啊,哈哈我只知道人肯定会多很多的,以前各个区几个人,现在你看看,你都说地铁为人民服务 ...

这样看忽略了一个问题,就是这几年的快速城市化,不是说只有烟台这几年人口快速增长了,是因为国家大的城市化运动,各个城市这几年的人口都是倍增,城市化从2000年的百分之三十多,短短20年上升到现在的百分之60多,东部省份已经达到67%,未来城镇化增速已经明显放缓,家里是农村的看一下,现在烟台地区农村里,40岁以下的有几个人在农村,未来城市化率的提高,已经不在于多少人进城了,因为,能进城已经进了,还没进城的这批五六十岁和以上的人,这辈子也基本不会进城了,未来城市化率的提高,很大程度上是靠剩余农村人口死亡来提高的。