烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: 呆呆虫

[焦点话题] 从乘坐公交体验人性的群体性堕落

经常有一些活死人堵着前门不往后走,我都直接扒拉开他们往后走。后面宽敞许多,有时候甚至都有座位。

李昂纳多 发表于 2023-11-2 13:00
早晚高峰用大车,像1路车那样的两车厢,加密班次,平峰谷峰用小车

烟台的线路,大多是12米车,高峰线路密度平均5到8分钟,配置上整体看是足够的,早晚瞬间局部客流显得拥堵。
另外,不往后走车厢后部空置,小贩坐公交拉六七个菜筐的乘车行为还是要约束。

朱顶红 发表于 2023-11-2 13:32
经常有一些活死人堵着前门不往后走,我都直接扒拉开他们往后走。后面宽敞许多,有时候甚至都有座位。

说不得,更碰不得,伸手扒拉肯定会起冲突的
今早这位骂的是难听了些,细想还是有道理的,确实是”拉棺材的车“,每一站语音有播报,司机有呼喊,纹丝不动,冷漠的让人发指。真没有空间上不来也就算了,打开后门呼啦啦上来七八个。

呆呆虫 发表于 2023-11-2 13:09
任何一个城市,早晚高峰,突发客流都是堵点,资源配置毕竟是有限的。
这种因为一些人的素质低下,导致的 ...

澳大利亚就不是…留学的时候早上去学校,还有座。你说澳洲人素质高嘛?我不觉得。

可以全面解决
第一个提高全民素质
第二个移民
貌似都很难

甘地咋说的来着,让小日子屠两个亿,非暴力不合作,现在倒好,整出十四来了

卖新房的小闫 发表于 2023-11-2 13:59
可以全面解决
第一个提高全民素质
第二个移民

这个事情要解决,好的解决方案首先要考虑人,也就是乘客的意见,再考虑制度和技术方式。乘客的维度用一句“素质不够”就定性是欠妥的。如果乘客素质不够,那改善的制度和技术方案都应该基于这个前提来制定。

ddboy1203 发表于 2023-11-2 13:53
澳大利亚就不是…留学的时候早上去学校,还有座。你说澳洲人素质高嘛?我不觉得。

扯素质,可能就复杂了,又是论战
确实,如果资源配置绝对过剩,肯定是另一番景象。
不过,多吃多占的人性心理,应该不会随着资源的过剩,而好转。

李昂纳多 发表于 2023-11-2 14:02
甘地咋说的来着,让小日子屠两个亿,非暴力不合作,现在倒好,整出十四来了

从管理者的角度,太难了

卖新房的小闫 发表于 2023-11-2 13:59
可以全面解决
第一个提高全民素质
第二个移民

目标太大,就难定个小目标,”不服就干“

我坐62特讨厌站在前面走道不动的。现在司机都文明的要命。偶尔说两句没人帮腔,感觉挺没意思

呆呆虫 发表于 2023-11-2 14:13
扯素质,可能就复杂了,又是论战
确实,如果资源配置绝对过剩,肯定是另一番景象。
不过,多吃多 ...

咱试着换位思考一下哈。我先上车的,站门口图什么?是图下车方便。  我需要考虑车内空间利用率最大化嘛? 我又不是运营方,考虑这干嘛。  挪几步是举手之劳的事情么? 人多挤在一起的时候,恐怕不是。

那我为什么要挨骂被说素质低,就因为后来的上不了车?

高峰时间段,建议增加安全引导员(就像以前售票员),可以雇佣社会纹龙刺凤大链子的社会闲散人员。
对付恶最好以毒攻毒。
既给社会闲散人员一个稳定的兼职,又能缓解底层的戾气。

ddboy1203 发表于 2023-11-2 16:31
咱试着换位思考一下哈。我先上车的,站门口图什么?是图下车方便。  我需要考虑车内空间利用率最大化嘛? ...

就是这个状态,司机一喊,抬头往后看一眼,然后继续低头沉默因为后面有”垫背“的,不管是学好,还是学坏,都会有带头”榜样“。

不影响后面上车人乘车,坐哪站哪谁会搭理呢,明明后面空着人家却上不来,司机喊了也无动于衷,劈头盖脸的挨骂也是活该。就得有一些刺头人士修理一下坏风气。

呆呆虫 发表于 2023-11-2 16:50
就是这个状态,司机一喊,抬头往后看一眼,然后继续低头沉默因为后面有”垫背“的,不管是学好,还 ...

可事实是为了你这几个人挤上来,前面上车的一大票人要提前往后移动,才能做到。 轮到他自己我就不信他一上车就不管人多少,直接跑到车尾巴呆着。如果是举手之劳,大部分人都是乐意助人的。所以这与其他乘客素质无关,而是现行制度和资源缺乏导致的。
说到解决,最直接的既然后门空那就开后门上车呗。上不了车的为啥不去围公交公司要求公司改革双门上车,反而卷其他乘客呢?还不是没能力,而且个人素质低只能骂街么。

sd37068 发表于 2023-11-2 16:38
高峰时间段,建议增加安全引导员(就像以前售票员),可以雇佣社会纹龙刺凤大链子的社会闲散人员。
对付恶 ...

哈哈 那车票得涨到5块起步了。社会闲散人士的工资可是很高的

ddboy1203 发表于 2023-11-2 18:39
哈哈 那车票得涨到5块起步了。社会闲散人士的工资可是很高的

人民需要嘛。
路口那些一个小时10块的还在不在?
喊话那些用各种软件打卡社会活动,给孩子入组织的家长也可以参与啊,还免费。
办法总比困难多。

sd37068 发表于 2023-11-2 18:41
人民需要嘛。
路口那些一个小时10块的还在不在?
喊话那些用各种软件打卡社会活动,给孩子入组织的家长也 ...

那还不如组织起来捐点钱,多买几辆车