烟台论坛-烟台社区

标题: 《推拿》,一部发散着可盐可甜的人间烟火气的温情小夜曲 [打印本页]

作者: 有水无为    时间: 2024-4-19 14:53
标题: 《推拿》,一部发散着可盐可甜的人间烟火气的温情小夜曲

如果要评选当代中国文笔最好的作家,我会投毕飞宇一票。

这些年,杂书读得不少,小说却很少买,也很少读了。乃至于,毕飞宇的这本《推拿》,我还是去年年底才入手。

于我来说,《推拿》是一部神奇的书。刚开始读的时候,正是我肩周炎疼痛最严重的时节。夜里睡觉不敢翻身,痛彻肌理,无法入眠。每时每刻,肩膀周遭的每一个毛孔,都发散着内部肌肉被撕扯的疼。止疼药,膏药,物理疗法,轮番上阵后,接连一败涂地。钱没少花,四五个月了,病却愈来愈严重了。

《推拿》这本书,我读了没几页,一个念头突然冒出来了,为什么不试试推拿按摩?第一时间,在微信群里咨询跑友们,也很快得到了大家的回复,我也是随机选择了黄大夫。

折磨了我小半年的肩周炎,在我去了黄大夫那里四五次后,目前过去三个月了。基本上,已经没有疼痛的感觉了。

感谢毕飞宇,感谢《推拿》,治好了我的顽疾。

这当然是句玩笑话。我要感谢的,还是黄大夫。

抛却这个层面的因素,我还是认为,《推拿》是自霍达的《***的葬礼》之后,我最喜欢的小说。在人物塑造的丰满性的层面上,前者还要胜于后者。

作者把视角投射在南京的一个推拿按摩店里。除了前台接待和厨师,这个店里的技师,包括老板,都是盲人。这部小说不是以情节发展为主线,而展开的矛盾推进的画面。而是以这个店里的每一个人,为每一个章节的主人公。通过描写这个人,以及发生在这个人身上的故事,从而连结起这个店里的人生百态,人情冷暖。

没有引人入胜的情节推动,这部小说,就像一本故事会版的人物传记。每个章节都可以独立成篇,每个人物形象都是鲜明立体的。看似独立,相互之间却又千丝万缕,互相牵连。

以南京一个最底层的小店为聚焦,折射出在时代变迁的大环境下,这样一群特殊的小人物的爱恨情仇,生存状态。整部作品,作者貌似根本没有用力,只是娓娓道说着这个店里家长里短,鸡毛蒜皮,掩卷过后,读者却能看到力透纸背的艺术张力。

这部作品,最绝妙的,还是毕飞宇的文笔,如同跳跃的精灵,翩翩的舞者,美得让人窒息。尤其是描写盲人心理状态的文字,把流于俗套的意识流,堆砌成了三维立体的雕塑。只有超一流的文字大师,方才有如此高级文字功底和想象力,辉映在巅峰交汇处的无限风光。

这段时间,生活里,工作中,这本书里的人物,时不时就会走进我的脑海里。我想知道,都红的伤怎么样了?现在靠什么过活呢?王大夫和小孔结婚了吗?金嫣得到了她想要的婚礼了吗?小马和小蛮,能走到一起吗?沙宗琪推拿中心,还在吗?

……  ……

每一个热爱生命的人,都值得尊敬。

每一个不屈从命运随意遣使的生命,都是永垂不朽的。

作者: 余笙    时间: 2024-4-19 14:57
一部优秀的小说代入感很强。
作者: 好吃的不是拉面    时间: 2024-4-19 15:01
好!!!!!!!!!!
作者: 草木香    时间: 2024-4-19 15:19
很早前看过,但是忘记内容了。
作者: 冷如霜    时间: 2024-4-19 16:24
总结的很好,大哥,下次注意下一下指甲卫生
作者: 骏腾茶艺学院    时间: 2024-4-19 16:30
我记得有梅婷和黄轩
作者: 呦呦岁月    时间: 2024-4-19 16:31
很久没有读纸质书了,你这书评写的我动了买书的心思
作者: 0503066635    时间: 2024-4-19 16:32
楼主好文笔,文化人,没有跟我一样的吗,想知道黄大夫的位置在哪里
作者: prettylady530    时间: 2024-4-19 16:43
读后感写得真好。我刚读过《基督山伯爵》,看的过程也爽,看完不知道该怎么总结了。感觉像是跟着做了一场美梦,梦醒了有点怅然若失。
作者: 有水无为    时间: 2024-4-19 18:51
余笙 发表于 2024-4-19 14:57
一部优秀的小说代入感很强。

一部好的小说,读过之后,若干时间,依然还能回味无穷,除了个人生活经历之外(比如平凡的世界之类),就应该是一部好作品。
这本书,断断续续,读了好长时间。回想起来,却完全没有违和感,没有断片状。
真的是一部好小说,堪称《**的葬礼》
作者: 余笙    时间: 2024-4-19 18:52
有水无为 发表于 2024-4-19 18:51
一部好的小说,读过之后,若干时间,依然还能回味无穷,除了个人生活经历之外(比如平凡的世界之类),就 ...

对啊大哥
作者: 有水无为    时间: 2024-4-19 18:52
草木香 发表于 2024-4-19 15:19
很早前看过,但是忘记内容了。

你比我厉害,早早就看到了这部名作
作者: 有水无为    时间: 2024-4-19 18:52
好吃的不是拉面 发表于 2024-4-19 15:01
好!!!!!!!!!!

作者: 有水无为    时间: 2024-4-19 18:55
冷如霜 发表于 2024-4-19 16:24
总结的很好,大哥,下次注意下一下指甲卫生

我还真没注意到,大老粗,不纠结了
多说一句,你所看到的部分,曾经离开过我的身体。
对我来说,这也是得而复失
作者: 有水无为    时间: 2024-4-19 18:55
骏腾茶艺学院 发表于 2024-4-19 16:30
我记得有梅婷和黄轩

您说的是电视剧?还是电影?抱歉,我完全不知道
作者: 有水无为    时间: 2024-4-19 18:57
呦呦岁月 发表于 2024-4-19 16:31
很久没有读纸质书了,你这书评写的我动了买书的心思

这真的算不上是书评实在是,这本书读过很长一段时间了,脑子里,却总是被书中的人物所萦绕着。
好像是牵挂远方的朋友,挂牵着书中的人物……
作者: 有水无为    时间: 2024-4-19 19:01
0503066635 发表于 2024-4-19 16:32
楼主好文笔,文化人,没有跟我一样的吗,想知道黄大夫的位置在哪里

文化人这三个字,用在我的身上,我自己都想笑谢谢,不折不扣的大老粗一枚,既没有功利心,亦没有其他所图。码字只为抒发自己的絮絮叨叨,见笑见笑
作者: 有水无为    时间: 2024-4-19 19:02
prettylady530 发表于 2024-4-19 16:43
读后感写得真好。我刚读过《基督山伯爵》,看的过程也爽,看完不知道该怎么总结了。感觉像是跟着做了一场美 ...

掩卷过后,闭上眼,书中的人物,都在自己眼前晃悠的时候,此间快感,真的是妙不可言。读书的乐趣,在我来说,亦有如此
作者: 冷如霜    时间: 2024-4-19 19:13
有水无为 发表于 2024-4-19 18:55
我还真没注意到,大老粗,不纠结了
多说一句,你所看到的部分,曾经离开过我的身体。
对我来 ...

所以,是你的终归是你的
作者: 有水无为    时间: 2024-4-19 19:21
冷如霜 发表于 2024-4-19 19:13
所以,是你的终归是你的

实际上,失去了,就很难回来了即便是血脉连结,依旧是麻木的
作者: 冷如霜    时间: 2024-4-19 19:24
有水无为 发表于 2024-4-19 19:21
实际上,失去了,就很难回来了即便是血脉连结,依旧是麻木的

大哥的心绝对是细腻而又温柔的。
作者: 有水无为    时间: 2024-4-19 19:28
冷如霜 发表于 2024-4-19 19:24
大哥的心绝对是细腻而又温柔的。

这两个词,虽然有点阴柔,但是,我还是接受的虽然和我本人,差距有点大
作者: 好吃的不是拉面    时间: 2024-4-19 19:35
有水无为 发表于 2024-4-19 18:52

不客气
作者: 西红柿砸鸡蛋    时间: 2024-4-19 19:50
好吃的不是拉面 发表于 2024-4-19 15:01
好!!!!!!!!!!

在这里我们又再次相遇
作者: 好吃的不是拉面    时间: 2024-4-19 20:19
西红柿砸鸡蛋 发表于 2024-4-19 19:50
在这里我们又再次相遇

对!!!!!!!!!!!
作者: 草木香    时间: 2024-4-20 06:04
有水无为 发表于 2024-4-19 18:52
你比我厉害,早早就看到了这部名作

年轻时看过他好几部小说,不过现在都想不起来了,只记得他的名字了
作者: 命里犯水    时间: 2024-4-20 10:41
看过电视剧,濮存昕演的。

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (http://x.ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4