烟台论坛-烟台社区

标题: 今日试菜——冬阴功汤 [打印本页]

作者: prettylady530    时间: 2024-3-23 09:07
标题: 今日试菜——冬阴功汤

有的人看剧可能是稀罕帅哥美女,毕竟养眼嘛,赏心悦目的谁不喜欢。我也喜欢,虽然我更喜欢追老演员的演技。

但我发现追剧还有另外一个意外收获,比如张译主演的《光荣时代》,谍战剧,不同阵营的哥俩互相试探和比拼,为了自己的理想和信仰斗智斗勇,还真挺好看的。然而,女主白玲给张译做的俄式罐焖牛肉更让人垂涎欲滴,也不知道是真那么好吃呢,还是张译的吃相太诱人,反正我馋了。(张译就算吃个面条都让你觉得那是人间美味

然后我就真的尝试做了,因为材料不复杂,菜场上随手可买,都是平时用的食材,胡萝卜芹菜洋葱土豆西红柿牛肉,唯一和平时做菜不一样的是需要用黄油炒面糊,那样做出来的浓汤才是那个味。反正有点费工夫,牛肉焯水炖汤,蔬菜加工,炒面糊,最后各种材料混合再炖,然后才出成品。味道是不错,就是太费时间和功夫,我就做了一次。主要是我平时不怎么用黄油,买一次用一次最后忘了就浪费了。

上图是网图,我没有小罐,用砂锅做的。成品照找不到了,当时就做了个视频。

后来,我重刷《请回答1988》,看他们天天吃韩餐也馋了,想吃石锅拌饭和韩式泡菜大酱汤,于是入手了石锅和各式辣酱面酱及泡菜,菜市场买了一堆食材,这次做法就比较简单了,做了几次后过足瘾了又不稀罕了,辣酱放到过期。。。倒是石锅使用频率高,几乎每天都用。

最近对这个冬阴功汤感兴趣,是因为林默林黑犬,他对吃的各种感兴趣,嗅觉很灵敏,居然完美复刻了阿婆的冬阴功汤,让一个小女孩吃到流泪。当时我就在想,这个冬阴功汤得有多好喝啊,让人念念不忘的。

有想法就有行动,这是我的一贯作风。搜了做法,貌似做法不难,但是缺食材,因为那个香茅、柠檬叶、南姜这些香料菜本地应该买不到,还有那些搭配的鱼露、辣酱和椰糖、椰浆都是泰国出品才能做出那个味。这个时候万能的某宝提醒我,万物皆可网购。马上下了单,两三天后到货,分装密封冷冻,留了一部分周末做菜。

今日试菜,按着教程一步步做下来,发现和平时做家常菜的步骤大差不差的,可能这本来也是泰国的一道家常菜。

第一步炖素汤,也就是胡萝卜洋葱汤,取其味其色,其他的可弃(炖烂了口感能差点,可留可不留。)

第二步放调味食材,香茅、柠檬叶、南姜、鱼露、辣酱和椰糖适量,喜欢吃辣就多点辣酱,这些带着各种香味的食材一汇集经高温烹饪就会产生一些化学反应,香气四溢。最后也是取其味其色留汤,其他的可弃可不弃。

第三步放入蔬菜——西红柿、洋葱、白蘑菇

咕噜咕噜后再放入虾,放适当盐调味。

倒入椰浆,搅拌。

关火后挤柠檬汁,放香菜。

一碗味道鲜美浓郁的冬阴功汤。

把过程整理下来,好方便以后再跟着做。毕竟我这么喜新厌旧的人,说不定哪天又稀罕其他菜式了,就把它忘了呢。

酸酸辣辣的汤我还是挺喜欢喝的。

脑洞大开——如果不放虾,放其他的肉或者海鲜是不是也可以呢?

作者: 好吃的不是拉面    时间: 2024-3-23 09:09
好!!!!!!!!!!
作者: 复古忧蓝    时间: 2024-3-23 09:34
厨娘周末献才艺了
(, 下载次数: 1)

作者: prettylady530    时间: 2024-3-23 09:46
复古忧蓝 发表于 2024-3-23 09:34
厨娘周末献才艺了

纯记录
作者: prettylady530    时间: 2024-3-23 09:47
好吃的不是拉面 发表于 2024-3-23 09:09
好!!!!!!!!!!

非常好,遍尝各种美味。
作者: 行云何处去    时间: 2024-3-23 09:47
我喜欢乱炖
作者: prettylady530    时间: 2024-3-23 09:49
行云何处去 发表于 2024-3-23 09:47
我喜欢乱炖

乱炖也能出美味
作者: 复古忧蓝    时间: 2024-3-23 10:01
prettylady530 发表于 2024-3-23 09:46
纯记录

一饱眼福
作者: 一曲相思苦    时间: 2024-3-23 10:22
勇于尝试就是成功
作者: prettylady530    时间: 2024-3-23 10:35
一曲相思苦 发表于 2024-3-23 10:22
勇于尝试就是成功

主要是馋
作者: 32559266lxlw    时间: 2024-3-23 10:41

作者: 黑与白之间    时间: 2024-3-23 15:05
好!!!!!!!!
作者: prettylady530    时间: 2024-3-23 16:02
黑与白之间 发表于 2024-3-23 15:05
好!!!!!!!!

熟悉的配方
作者: 一曲相思苦    时间: 2024-3-23 16:41
prettylady530 发表于 2024-3-23 10:35
主要是馋

馋也是动力

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (http://x.ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4