烟台论坛-烟台社区

标题: 写给孩子的信 [打印本页]

作者: 西红柿砸鸡蛋    时间: 2024-3-22 10:06
标题: 写给孩子的信

孩子,我知道你非常喜欢哈利波特。每天追着我问这问那,这很好,我希望你在学习中也这样。你可以把你的学校想像成霍格沃兹,你就是主角拥有无上的主角光环,做一次自己心中的“哈利波特”。我知道你在学习中偏科严重……你可以把每个学科都想象成魔法学科:语文-最基础的东西(魔法咒语课)。英语-一门技能课,用于跟其他的学院魔法师语言交流。生物课-草药学,神奇生物大百科。历史-魔法史,了解魔法世界历史。美术音乐-一个魔法师陶冶情操的修养。化学-魔药课,学习制造各种魔药。地理-占卜术,天文地理矿产分布。体育-飞行课,扫帚飞行的技巧,增强体魄(魁地奇)。数学物理-各种魔法工具的计算制作与升级。政治-树立一个魔法师的正确价值观。 信息技术-了解魔法世界内外界及麻瓜世界的各种讯息,也是讯息交流的工具 。这样是不是在学习中也添加了不少乐趣?

这些还不够,你还要做一个像格兰芬多一样敢于冒险、勇敢、自信的人。学习中要有赫奇帕奇的探索创新意识,拥有较高的创造力和独立思考能力。生活中要有斯莱特林的野心与智慧,但更要有拉文克劳的谨慎、忠诚和坚定,做一个有信仰、坚定和忠诚的人。

摄魂怪、食死徒是学习成长中的拦路虎,不必畏惧,不断提高自身的学识,一路勇敢前行必定能打败现实中的大 Boss 伏地魔。

愿你的生活中每天都拥有魔法的力量,骑上光轮 2000 展翅高飞,用所学的魔法创造今后绚丽多彩的人生……

作者: 红叶    时间: 2024-3-22 10:55
20年前的小孩看哈利波特,20年后的小孩还看哈利波特
作者: 纪念逝去    时间: 2024-3-22 10:57
大人很有感触,孩子看不懂或者是懂了也不听。这就是青春期的孩子,楼主加油,祝你家的宝贝越来越好。
作者: YTMSA    时间: 2024-3-22 11:03
有一种东西叫香蕉。黄皮白心
这东西做食物是好东西,要是做人就出了问题!
那就是非驴非马!
作者: 西红柿砸鸡蛋    时间: 2024-3-22 11:05
红叶 发表于 2024-3-22 10:55
20年前的小孩看哈利波特,20年后的小孩还看哈利波特

经典永不过时
作者: 西红柿砸鸡蛋    时间: 2024-3-22 11:05
纪念逝去 发表于 2024-3-22 10:57
大人很有感触,孩子看不懂或者是懂了也不听。这就是青春期的孩子,楼主加油,祝你家的宝贝越来越好。

谢谢
作者: 纪念逝去    时间: 2024-3-22 11:06
西红柿砸鸡蛋 发表于 2024-3-22 11:05
谢谢

应该谢谢你,让我看到了一个负责任的家长是什么样子的,让我知道了自己的不足。
作者: 西红柿砸鸡蛋    时间: 2024-3-22 11:08
YTMSA 发表于 2024-3-22 11:03
那就是非驴非马!

事物都有对立面 有好就有坏
作者: 好吃的不是拉面    时间: 2024-3-22 11:08
YTMSA 发表于 2024-3-22 11:03
那就是非驴非马!

这怎么说呢,虽然我们要全力维护自己中华的传统文化,不过,哈利波特其实也算是经典,孩子喜欢,也是可以的。
我孩子学校,只有我孩子喜欢孙悟空,其他孩子都喜欢奥特曼,这也是每个家庭的爱好和孩子的启蒙书籍不同。
我自己是什么都看,虽然我也认为中华是正统,但是别的也可以看看,也有一些不错的作品。
作者: 西红柿砸鸡蛋    时间: 2024-3-22 11:08
纪念逝去 发表于 2024-3-22 11:06
应该谢谢你,让我看到了一个负责任的家长是什么样子的,让我知道了自己的不足。

共同进步
作者: YTMSA    时间: 2024-3-22 11:13
好吃的不是拉面 发表于 2024-3-22 11:08
这怎么说呢,虽然我们要全力维护自己中华的传统文化,不过,哈利波特其实也算是经典,孩子喜欢,也是可以 ...

西方对中国,尤其是年轻一代,渗透良久,看坛子里美粉,日精不在少数
没有其他的意思,感慨而已!
作者: 好吃的不是拉面    时间: 2024-3-22 11:18
YTMSA 发表于 2024-3-22 11:13
西方对中国,尤其是年轻一代,渗透良久,看坛子里美粉,日精不在少数
没有其他的意思,感慨而已!

也确实如此。
强大的实力会带来强大的文化入侵。
我国以后带来的文化影响也会越来越强的。
也主要是我们的经典比如孙悟空哪吒都是古代写的,现在的经典金庸刘慈欣还是可以的。但是国外这种东西就多了,龙枪,冰与火,哈利波特,黄金罗盘,纳尼亚,
作者: 梧桐秋影    时间: 2024-3-22 11:23
作者: YTMSA    时间: 2024-3-22 11:24
好吃的不是拉面 发表于 2024-3-22 11:18
也确实如此。
强大的实力会带来强大的文化入侵。
我国以后带来的文化影响也会越来越强的。

哈利波特,日本漫画已经影响了中国一代甚至几代人的童年
中国的儿童教育者应该反思
作者: 好吃的不是拉面    时间: 2024-3-22 11:26
YTMSA 发表于 2024-3-22 11:24

咱们的文化工作者受到了各种限制,无法充分腾飞想象力。不过,也有端脑、理想禁区这些不错的作品,就是名气不大。
作者: 西红柿砸鸡蛋    时间: 2024-3-22 11:38
好吃的不是拉面 发表于 2024-3-22 11:26
咱们的文化工作者受到了各种限制,无法充分腾飞想象力。不过,也有端脑、理想禁区这些不错的作品,就是名 ...

好的东西 我们就要去虚心学习 不能闭门造车 不好的也要过滤掉 个人观点  
作者: 好吃的不是拉面    时间: 2024-3-22 11:55
西红柿砸鸡蛋 发表于 2024-3-22 11:38
好的东西 我们就要去虚心学习 不能闭门造车 不好的也要过滤掉 个人观点

我也这么觉得。
作者: sailortu    时间: 2024-3-22 13:42
论坛上喷子真多,好像喜欢哈利波特是罪过一样。好像说这话的人小时候没看过《机器猫》《圣斗士星矢》《时空飞船》《宠物小精灵》《美少女战士》《名侦探柯南》,每个孩子在成长的途中关注点不同。怎么就经典的东西不能看,好的东西因为是外国的就不能拿来学拿来用,还觉得自己老有民族情节了,民族情节是用在这儿的么?说这话的人一个个的都给国家和社会,给科技强国或者文化振兴做了多大的贡献?拿出来晒晒?都跟这帮人一样担惊受怕,固步自封,国家早完蛋了。
作者: 发财哥    时间: 2024-3-22 15:36
支持,非常优秀。融入世界,坚持信念与道德,吸收勇敢的精神,给现实增添力量。

作者: 西红柿砸鸡蛋    时间: 2024-3-22 15:39
发财哥 发表于 2024-3-22 15:36
支持,非常优秀。融入世界,坚持信念与道德,吸收勇敢的精神,给现实增添力量。

正能量
作者: 发财哥    时间: 2024-3-22 15:43
现在60-80岁的人,是真正的没接触其他外国文化的人,除了俄文化。
但坏人变老了这个说法就很讽刺,似乎代指那一代人。
现在普遍说法是年轻一代,比老一辈素质高。
现实很扎心。
这才吃了几年饱饭啊?
封闭思想不可取,封闭的极左思想只会把中国带向封建文明。
这个跟楼主无关
作者: 西红柿砸鸡蛋    时间: 2024-3-22 15:59
发财哥 发表于 2024-3-22 15:43
现在60-80岁的人,是真正的没接触其他外国文化的人,除了俄文化。
但坏人变老了这个说法就很讽刺,似乎代 ...

作者: 别亦难    时间: 2024-3-22 21:25
好像是一个地方
(, 下载次数: 1)
(, 下载次数: 1)
(, 下载次数: 2)

作者: 西红柿砸鸡蛋    时间: 2024-3-22 21:32
别亦难 发表于 2024-3-22 21:25
好像是一个地方

是的 没错 就是一个地方
作者: 别亦难    时间: 2024-3-22 21:41
西红柿砸鸡蛋 发表于 2024-3-22 21:32
是的 没错 就是一个地方

今天来的么?
作者: 西红柿砸鸡蛋    时间: 2024-3-22 21:48
别亦难 发表于 2024-3-22 21:41
今天来的么?

2023 年 暑假
作者: sailortu    时间: 2024-3-22 21:54
西红柿砸鸡蛋 发表于 2024-3-22 21:48
2023 年 暑假

哪里呀,我也带孩子去
作者: 西红柿砸鸡蛋    时间: 2024-3-23 05:53
sailortu 发表于 2024-3-22 21:54
哪里呀,我也带孩子去

北京环球影城
作者: liuyuan027    时间: 2024-3-25 09:55
YTMSA 发表于 2024-3-22 11:24

反思个P啊,身边但凡有点本事的都移民了,还遗老遗少吗
作者: YTMSA    时间: 2024-3-25 11:48
liuyuan027 发表于 2024-3-25 09:55
反思个P啊,身边但凡有点本事的都移民了,还遗老遗少吗

会说人话呢,就好好聊天,不会说就离我远点,别从我汪汪!

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (http://x.ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4