烟台论坛-烟台社区

标题: 关于转行,我说说我,希望对迷茫的有帮助 [打印本页]

作者: 花道    时间: 2021-12-3 17:48
标题: 关于转行,我说说我,希望对迷茫的有帮助

看到论坛好几次有人发帖子关于30岁了,想转行或者不知道做什么了。

今确实挺闲,我就说说我吧。

破烂大专毕业,正好赶上开发区汽车厂大量要人,稀里糊涂进去了。一干就是8年,这期间就是屌丝青年欢乐多。等快30了,脑子开始考虑人生了,这一辈子就窝这个厂里了?那会公司开始走下坡,效益也不好,好多同事开始兼职跑滴滴,送外卖。

我总觉得自己在那继续下去人就废了。

和媳妇说了一下,媳妇不太同意。但我第二天去打离职了,离开公司大门,真不知路在何方。

投简历,找工作。不是我看不上人家就是人家看不上我,要不就三班倒两班倒。

这半年浑浑噩噩。

后来冷静下来,我觉得我得去学一门技术,进了一个小单位跟师傅学数控加工中心(老辈所谓的摆弄床子),我一个月就4000,上一个单位保险基数高,我还得自己承担一部分,一个月不到3000,在这里我真感谢老爸,老爸说没事我帮你,你就专心好好学。正好刚刚有娃,父亲的一句话我觉得压力小了点,但经常自己掉泪。觉得自己太差了,完事又学。

那一年真是啥啥不想,白天上班抽空就看数控方面的书,不懂就问,晚上网课从八点学到凌晨三四点,五点起来在学,七点上班。一年下来感觉自己真的学了不少,也觉得活得挺充实的。

第二年开春疫情来了,公司把我调研发设计部,我是我们公司第一个从车间工人一下蹦研发设计部画图纸的。做了一个月,我问了老板关于我的薪资,他说还按照实习4000算。我有一次离职了,因为我喜欢我的编程。

第二家单位7000的薪资,工作了两年,感觉天花板了,已经学不到东西了,公司所有的程序都做好了。我有一次提出离职。

现在是第三家,9000的薪资,负责公司的程序。

在这几年,基本告别的我所有的爱好,篮球爬山游泳嘎啦妹子。每天下班陪孩子到八点半,就去上网课,只不过控制在12点睡觉。

后来又考了几个别的行业证书,挂靠出去。

我不用公司给我交保险,别的单位给我交,公司把我的薪资提到一万。

说到这可能有人说我在显摆,其实当初我们汽车厂出来这帮人真是就会拧螺丝。曾经我也在马路上徘徊,不知道干啥?一个离职汽车厂的铁哥们说在楼梯走廊抽烟,他想跳下去。我说我曾经半夜在海边,家也不想回,想淹死自己。

山下想转行或者想换行业的,要是认清自己想做哪一行,就破釜沉舟去做,不用觉得自己笨又或者没人教,这不行那不行的。

也不用问别人行不行的,自己俯下身子,不问世事,付出一两年,就会看到不一样的自己。

楼下车里快速码的,大伙随便看看,我也随便写写,能听进去更好,觉得我在胡扯的那就当我在胡扯吧。

作者: 保龄中国行    时间: 2021-12-3 17:50
老哥,牛!

作者: 一曲相思苦    时间: 2021-12-3 17:57
一个人的起步阶段不算什么
一个人的拼搏决心才是王道

作者: 拯救胡萝卜    时间: 2021-12-3 17:58
佩服

作者: 邵弘    时间: 2021-12-3 18:09
作者: hao009    时间: 2021-12-3 18:31
我大学(后来升级为985)一个学机械设计的女同学,拼搏了快20年,总算不干钳工开机床,去干技检了.  我一些同事(钟表技校毕业,开磨床铣床钳工),都升级搞设计了,搞三维设计和UG加工编程了。
作者: 厚道为人    时间: 2021-12-3 18:32
作者: 平安喜乐顺遂    时间: 2021-12-3 18:37
想学啥时候都不晚

作者: fnnmylove    时间: 2021-12-3 18:40
顶!虽然我觉得我做不到你这么拼。。。

作者: fnnmylove    时间: 2021-12-3 18:40
发帖辛苦啦,打赏奖励!
作者: htgz    时间: 2021-12-3 19:09
很励志,在国内如果不姓赵,就得靠自己

作者: 每天都在学习    时间: 2021-12-3 19:14
有志者事竟成.

作者: 行云何处去    时间: 2021-12-3 19:19
有志者事竟成

作者: 花花姐    时间: 2021-12-3 19:19
怪不得不来论坛了,原来挣钱把妹子去了

作者: 好吃的不是拉面    时间: 2021-12-3 19:27
走召弓虽!!

作者: 论坛小管家    时间: 2021-12-3 19:29
发帖辛苦啦,打赏奖励!
作者: 执手问年华    时间: 2021-12-3 19:36
励志。我有同事考了一级建造师和消防证,听别的同事说挂证一年得十多万。五点之前的行情。

作者: 执手问年华    时间: 2021-12-3 19:37
三格格 发表于 2021-12-3 19:36
励志。我有同事考了一级建造师和消防证,听别的同事说挂证一年得十多万。五点之前的行情。

是五年之前,打错了。

作者: Hheli    时间: 2021-12-3 19:53
天时地利人和!前天超市旁的手机店还开张,今天就重装中!知不道是不干了还是隔出来一半省点租金!
前天那个饼点还开张,今天重装中!有转让了!

作者: 梦与远方    时间: 2021-12-3 19:59
佩服

作者: funa599999    时间: 2021-12-3 20:11
三格格 发表于 2021-12-3 19:36

大姐姐您好,请教个事情,一级建造师考上不容易,您同事学这个专业的吗,还是自学的?这个专业自学或者第二学士学位能学懂吗?让您辛苦了

作者: funa599999    时间: 2021-12-3 20:14
三格格 发表于 2021-12-3 19:37
是五年之前,打错了。

我同学河海大学土木工程专业研究生毕业,说考一建题目不容易,好在考上了。真的特别崇敬这些自律和努力的人

作者: 花道    时间: 2021-12-3 20:14
funa599999 发表于 2021-12-3 20:11
大姐姐您好,请教个事情,一级建造师考上不容易,您同事学这个专业的吗,还是自学的?这个专业自学或者第 ...

就不能问问我,

作者: 花道    时间: 2021-12-3 20:15
保龄中国行 发表于 2021-12-3 17:50
老哥,牛!

牛啥,逼的。真是被逼的

作者: funa599999    时间: 2021-12-3 20:17
花道 发表于 2021-12-3 20:14
就不能问问我,

小哥哥这方面都懂吖,我还以为你只做机械呢!怕问了你不在行的领域让你为难,原来真的懂好多吖,请王老师好好教教俺吧

作者: 花道    时间: 2021-12-3 20:18
一曲相思苦 发表于 2021-12-3 17:57
一个人的起步阶段不算什么
一个人的拼搏决心才是王道

从流水线式的作业环境下来,真是整个人都迷茫了

作者: 花道    时间: 2021-12-3 20:20
行者无声 发表于 2021-12-3 18:09
非常好

凑合吧,就觉得现在不像以前那么天天混日子了

作者: 花道    时间: 2021-12-3 20:21
厚道为人 发表于 2021-12-3 18:32
蛇窝好小伙

你咋知道我是蛇窝的?

万事只求半称心 发表于 2021-12-3 18:37
想学啥时候都不晚

fnnmylove 发表于 2021-12-3 18:40
顶!虽然我觉得我做不到你这么拼。。。

没试过咋知道

作者: 花道    时间: 2021-12-3 20:22
N。 发表于 2021-12-3 19:19
怪不得不来论坛了,原来挣钱把妹子去了

基本每天都进来溜达一趟

作者: qiuye    时间: 2021-12-3 20:26
hao009 发表于 2021-12-3 18:31
我大学(后来升级为985)一个学机械设计的女同学,拼搏了快20年,总算不干钳工开机床,去干技检了.  我一些 ...

我对象也是钟表技校的,说不定认识

作者: qiuye    时间: 2021-12-3 20:29
从点赞的数量看,一来坛友还是喜欢这类的文章,二来哥们确实值得赞!

作者: 花道    时间: 2021-12-3 20:29
funa599999 发表于 2021-12-3 20:17
小哥哥这方面都懂吖,我还以为你只做机械呢!怕问了你不在行的领域让你为难,原来真的懂好多吖,请王老师 ...

摆这么说,论坛确实有能人。我只说我知道的,我最近在上环球网校王丽雪老师的课,一建的法规。打算明年考,我也不是土木系的,记忆性太多,相比二建,它深度深。
至于难度,肯定有,不然价格也不可能那么高是吧。

作者: 花道    时间: 2021-12-3 20:30
funa599999 发表于 2021-12-3 20:17
小哥哥这方面都懂吖,我还以为你只做机械呢!怕问了你不在行的领域让你为难,原来真的懂好多吖,请王老师 ...

咱俩还有微信都忘了

作者: funa599999    时间: 2021-12-3 20:33
小哥哥,你这么努力,给我们做了很好的榜样,让我觉得自律的人才能够自主,自律的人有强大的自控力,掌握自己人生的主动权。
有一点不成熟的建议,小哥哥有没有考虑考取成人本科提升竞争力,争取更大的发展空间。一些大企业还是看本科起步
过去在韩企和韩国人一起学习,这里就称乐金吧,这家是总公司。和我一起学习的都是韩国管理层领导,我一朋友学韩语的想进我所在这家公司当生产管理,我就和韩国人说了,他们有规定一定本科学历,我朋友只是成人高考本科他们也承认,主要看能力
适当提升一下学历或许有更高的选择,更宽阔的发展空间,小哥哥加油

作者: 花道    时间: 2021-12-3 20:33
qiuye 发表于 2021-12-3 20:29
从点赞的数量看,一来坛友还是喜欢这类的文章,二来哥们确实值得赞!

咱没啥墨水,都是以闲谈拉呱式的方式写。

作者: 花道    时间: 2021-12-3 20:38
funa599999 发表于 2021-12-3 20:33
小哥哥,你这么努力,给我们做了很好的榜样,让我觉得自律的人才能够自主,自律的人有强大的自控力,掌握自 ...

成人高考本科前年就毕业了,但那个本科我自认为就是一糊弄人的,我根本不知道学校门朝哪开。所以我一般二般都不会提那个本科
对了,你要想考建造师,看看环球网校老师的课吧,过两遍后大量做题,过的概率在一半以上。

作者: pimi爸爸    时间: 2021-12-3 20:46
你老爸不错

作者: 你的小肉干呢    时间: 2021-12-3 20:48
能俯下身子吃苦的人不容易
一切从头开始
给了我努力的方向

作者: 黄渤之滨    时间: 2021-12-3 20:53
有付出就有回报!

作者: funa599999    时间: 2021-12-3 20:58
谢谢小哥哥给出好建议吖,真是综合性人才吖,真的替小哥哥开心和自豪
这个网站俺打开手机看了,是不是只能在电脑上播放视频啊,和 我要自学网 上边的老师那样视频播放学习吗?
我想起小哥哥过去有个帖子说怕冷,看这个帖子好像找到原因了,熬夜太多伤阴有可能阴阳两虚,调理先判断阳虚还是阴阳两虚,舌苔白腻是阳虚(寒症)
熬夜伤脾胃,也伤肝肾,易脱发,这么说,手脚冰冷的人一般脾胃虚弱,脾虚(阳虚)热量不够所以就向肾借能量,所以造成肾阳虚
脾阳虚参考:香砂六君丸,附子理中丸,四君子丸
肾阳虚参考:金匮肾气丸,桂附地黄丸,四神丸
建议11:00前休息
(, 下载次数: 11)
(, 下载次数: 14)

作者: 鲁网一丈青    时间: 2021-12-3 21:11
funa599999 发表于 2021-12-3 20:11
大姐姐您好,请教个事情,一级建造师考上不容易,您同事学这个专业的吗,还是自学的?这个专业自学或者第 ...

科班出身的都很难考上一建的

作者: 鲁网一丈青    时间: 2021-12-3 21:12
花道 发表于 2021-12-3 20:21
你咋知道我是蛇窝的?

你在帖子里说过

作者: 不惑向天命    时间: 2021-12-3 21:12
hao009 发表于 2021-12-3 18:31
我大学(后来升级为985)一个学机械设计的女同学,拼搏了快20年,总算不干钳工开机床,去干技检了.  我一些 ...

山工大?
作者: funa599999    时间: 2021-12-3 21:26
鲁网一丈青 发表于 2021-12-3 21:11
科班出身的都很难考上一建的

谢谢您提醒,我想以后让家里小朋友考虑,可以的话第二学士学位学土木工程专业,我和我自己的朋友商量过,他觉得学习两个不相关的专业比较难。不过看帖主小哥哥这么努力,这么能干,这么正能量,又增强了信心

作者: 青春日子    时间: 2021-12-3 21:32
挺有毅力的。编程这活不是很容易上手的。当然数学好的人,天生就是做编程的量。

作者: 南风知我悥    时间: 2021-12-3 21:52
一切都会好起来的

作者: 嘉嘉是你哥    时间: 2021-12-3 21:59
有为青年!点赞
作者: 别亦难    时间: 2021-12-3 22:23
吾辈之楷模

作者: sum37    时间: 2021-12-3 22:35
作者: 砚田墨海    时间: 2021-12-3 22:56
应验了一句话:爱拼才会赢!

作者: 一曲相思苦    时间: 2021-12-3 22:58
花道 发表于 2021-12-3 20:18
从流水线式的作业环境下来,真是整个人都迷茫了

是啊,离开熟悉的环境和固定的工作内容,心里都会对未知的未来有点慌乱。但你勇敢面对了,并且凭借自己的努力打拼让家人过上好日子,这就是爷们,硬汉子

作者: 游泳的鱼001    时间: 2021-12-3 23:04
花道 发表于 2021-12-3 20:29
摆这么说,论坛确实有能人。我只说我知道的,我最近在上环球网校王丽雪老师的课,一建的法规。打算明年考 ...

环球网校的课我也上了,感觉挺好的,投入学习的感觉真不错

作者: 静待黎明启    时间: 2021-12-3 23:13
发帖辛苦啦,打赏奖励!
作者: 静待黎明启    时间: 2021-12-3 23:15

作者: 掌声鼓励鼓励    时间: 2021-12-4 06:21
      没找好下家就敢裸辞,真心大,多受多少罪?想辞职可以,找好下家,或学好傍身之计再辞啊。万幸,你肯学,不然,就废了。这是对别人有教育意义的事情。

作者: happydog119    时间: 2021-12-4 06:55
花道 发表于 2021-12-3 20:21
你咋知道我是蛇窝的?

真是蛇窝的吗?

作者: 花道    时间: 2021-12-4 08:12
happydog119 发表于 2021-12-4 06:55
真是蛇窝的吗?

嗯,蛇窝的

作者: 花道    时间: 2021-12-4 08:13
缘来是惜 发表于 2021-12-4 06:56
学习使人进步,可惜我学不进去

好多人说自己学不进去

作者: 花道    时间: 2021-12-4 08:16
掌声鼓励鼓励 发表于 2021-12-4 06:21
没找好下家就敢裸辞,真心大,多受多少罪?想辞职可以,找好下家,或学好傍身之计再辞啊。万幸,你肯 ...

当时真是厌倦了倒班流水线式的工作,对自己也有信心,就一急二急的离职,离职后懵了。

作者: 花道    时间: 2021-12-4 08:17
sum37 发表于 2021-12-3 22:35
楼主是数控编程?PLC?感觉上是

数控编程

作者: 花道    时间: 2021-12-4 08:19
别亦难 发表于 2021-12-3 22:23
吾辈之楷模

不至于大哥,就是像小强一样坚强活下去了,并且发现充电对一个人的重要性

作者: 今天不是周五    时间: 2021-12-4 08:27
佩服!

作者: 骁骁01    时间: 2021-12-4 09:38
有毅力的人。

作者: 272614    时间: 2021-12-4 10:53
您真的很励志,我也是30岁,同样的迷茫,找不到方向,请教下,现在什么证比较有优势,可以改行的?

作者: 大写的S    时间: 2021-12-4 11:22
有些在高档写字楼上班的。。能放下身段还兼职跑外卖的。这种人我是真服。。有勇气有担当。不向困难低头。。我就不是。。我不行。我放不下姿态,这是我的弱点,就算我以后变成穷光蛋。我也不好意思做销售去补贴家用。。。送外卖是不可能送的。。这辈子都不可能送外卖的。。。。

作者: 晴栀莞歌    时间: 2021-12-4 20:33
花道 发表于 2021-12-4 08:17
数控编程

是说你在大专里学的就是数控专业嘛?

作者: 翰松    时间: 2021-12-4 20:37
点赞。想要有点成绩就得自己努力~~~~
另外问一下,你是怎么做到结婚后还能保持嘎啦妹子的爱好的
作者: 五分真情    时间: 2021-12-4 20:39
咱两好象能喝到一个壶里去,我也三流大专,做的工作更杂。
作者: 花道    时间: 2021-12-4 22:02
我们缺啥 发表于 2021-12-4 20:33
是说你在大专里学的就是数控专业嘛?

我现在从事的

作者: 花道    时间: 2021-12-4 22:05
272614 发表于 2021-12-4 10:53
您真的很励志,我也是30岁,同样的迷茫,找不到方向,请教下,现在什么证比较有优势,可以改行的?

跨行业都是从自己不喜欢的行业到别人不喜欢的行业
如果非说目前证件,消防,注安,监理,造价,一二建与土木有关的。

作者: 花道    时间: 2021-12-4 22:09
272614 发表于 2021-12-4 10:53

改行,你肯定心里对想要进入的行业要有一定的了解。我那会的想法很简单,就是找个技术活,越做久了越值钱,离开流水线式的作业。
不知你是怎么个改行法?

作者: 花道    时间: 2021-12-4 22:09
骁骁01 发表于 2021-12-4 09:38
有毅力的人。

也是无奈之举呀

作者: 花道    时间: 2021-12-4 22:10
happydog119 发表于 2021-12-4 06:55
真是蛇窝的吗?

嗯,蛇窝的

作者: 执手问年华    时间: 2021-12-4 22:18

同事东北大学本科,仪表和自动化专业的。自学没报班学过的。据说学习那会把孩子放老家专心学的。上班不忙时也学。下班也专心学。一年考上的吧。同事两三个一起考的就她自己考上了。找熟人联系中介把证挂出去,很挣钱。

作者: 晴栀莞歌    时间: 2021-12-4 22:35
花道 发表于 2021-12-4 22:02
我现在从事的

那以前是学的啥专业吖

作者: 花道    时间: 2021-12-4 22:37
我们缺啥 发表于 2021-12-4 22:35
那以前是学的啥专业吖

物流管理

作者: 晴栀莞歌    时间: 2021-12-4 22:38
花道 发表于 2021-12-4 22:37
物流管理

那以前对数控是一窍不通吖

作者: 掌声鼓励鼓励    时间: 2021-12-5 09:51
花道 发表于 2021-12-4 08:16
当时真是厌倦了倒班流水线式的工作,对自己也有信心,就一急二急的离职,离职后懵了。

是啊,找好下家再辞职,切记。不要让自己落空,万幸,你的努力,结局还不错。赞

作者: funa599999    时间: 2021-12-5 12:36
三格格 发表于 2021-12-4 22:18
同事东北大学本科,仪表和自动化专业的。自学没报班学过的。据说学习那会把孩子放老家专心学的。上班不忙 ...

谢谢大姐姐分享宝贵的学习经验

作者: 执手问年华    时间: 2021-12-5 15:25
funa599999 发表于 2021-12-5 12:36
谢谢大姐姐分享宝贵的学习经验

没啥经验啊,就是有点基础多看啊。

作者: happydog119    时间: 2021-12-5 19:08
花道 发表于 2021-12-4 22:10
嗯,蛇窝的

作者: 晴栀莞歌    时间: 2021-12-5 21:31
花道 发表于 2021-12-4 22:37
物流管理

你好聪明

作者: 私发独李    时间: 2022-1-28 12:43
作者: 和V    时间: 2022-6-9 12:58
原来东岳的?我原来北厂涂装的你原来哪个区域?
作者: 花道    时间: 2022-6-9 17:50
和V 发表于 2022-6-9 12:58
原来东岳的?我原来北厂涂装的你原来哪个区域?

动力总成,发动机
作者: 本自清净    时间: 2022-6-9 21:01
付出和回报总是成正比的
作者: ytwskx    时间: 2022-6-9 22:24
发帖辛苦啦,打赏奖励!
作者: ytwskx    时间: 2022-6-9 22:25
说实在的,就佩服这样不停自我突破的人!
作者: 欲擒故纵    时间: 2022-6-9 23:14

没你想的那么不容易,好好看书,两年指定考过了。
作者: 和V    时间: 2022-6-10 07:07
花道 发表于 2022-6-9 17:50
动力总成,发动机

动力总成不比我们油漆有技术含量啊 那里数控车 铣 磨一大堆你随便学个不是很厉害吗 再说现在他们又长工资了不见得出来比在那呆着好
作者: 悍娇虎    时间: 2022-6-10 08:39
看这错别字的文章 不太像啊
作者: qq892    时间: 2022-6-10 09:04
挺好的 不能说是破釜沉舟吧 但是也专心致志的做一件事,付出了就会有收获
作者: sunxg0204    时间: 2022-6-10 09:52
即便是我,也迷茫过。
作者: lzgbbc123    时间: 2022-6-10 10:03
你是真有毅力,数控不是那么好学的
作者: 看热闹来啦    时间: 2022-6-10 10:08
佩服,楼主真棒真的是活到老学到老,什么时候开始都不晚,励志
作者: 花道    时间: 2022-6-10 10:35
和V 发表于 2022-6-10 07:07
动力总成不比我们油漆有技术含量啊 那里数控车 铣 磨一大堆你随便学个不是很厉害吗 再说现在他们又长工资 ...

哥呀,咱单位的车铣刨磨,要么是专机自动化,跟社会的都不一样。纯粹的专机。要么就是老掉牙的,维修用的。但东岳维修部门都是拿出来修。就是拿上去拿下来。
作者: 欲擒故纵    时间: 2022-6-10 10:36
好文章!
作者: 花道    时间: 2022-6-10 12:21
悍娇虎 发表于 2022-6-10 08:39
看这错别字的文章 不太像啊

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (http://x.ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4