烟台论坛-烟台社区

标题: 一个由念大学引发的家庭矛盾 [打印本页]

作者: 百合花2012    时间: 2021-12-3 09:10
标题: 一个由念大学引发的家庭矛盾
我读大学已经是快三十年前的事了,那时候能考上大学都挺不容易的。后来认识了一个朋友,比我小两三岁,她跟我说了她们家的故事。

她家里兄妹两个,哥哥当年高考的时候没考好,复读了一年和妹妹(就是我的朋友)一起考的,结果妹妹考上了一所很好的大学,哥哥却只考上了大专。

家里供不起两个孩子一起念书,就商量了一下,不让考上专科的哥哥念了,只让妹妹去念。

到现在,哥哥都对父母的这个决定怀恨在心,连养老也不想养。朋友把父母接到了身边照顾,她哥哥一年也不来看一回,电话也没有几个。

父母都是农村老人,也没几个养老钱,她想问哥哥要钱,又觉得张不开嘴。。。

作者: uriah    时间: 2021-12-3 09:19
当年家里供两个大学生确实很难
作者: 天空之    时间: 2021-12-3 09:25
过去穷,这种事情很正常。我记得之前有个电视剧 新结婚时代  郭晓东和刘若英演的,郭晓东和他哥哥同年都考上大学,但父亲说家里只能供得起一个后来抓阄抓到郭晓东了,后来郭大学毕业找了份好工作和一个家境较好的老婆(刘若英)演的,后来郭老家的家人三番五次都来找他干这个干那个的,还住在他家,郭和刘的家庭矛盾就多了,后来郭父说你别忘了,当年你大哥是因为你才没读的大学,郭立马无话可说

作者: SE图哥    时间: 2021-12-3 09:25
就跟电影《唐山大地震》一样,救姑娘死儿,救儿死姑娘,怎么选择都是错的,难,真的难
作者: cheng20180315    时间: 2021-12-3 09:28
所以没能力的人最好只要一个孩子,这样就没有这种矛盾了

作者: YTMSA    时间: 2021-12-3 09:47
农村家庭让女儿读书让儿子辍学的很少,一般都是相反的!
作者: 一曲相思苦    时间: 2021-12-3 09:47
手心手背都是肉,一个决定影响一生

作者: 百合花2012    时间: 2021-12-3 09:48
YTMSA 发表于 2021-12-3 09:47
农村家庭让女儿读书让儿子辍学的很少,一般都是相反的!

因为妹妹考的好,是重点大学,哥哥只考了专科,父母也算不偏不向了

作者: Yunzhongmanbu    时间: 2021-12-3 09:53
百合花2012 发表于 2021-12-3 09:48
因为妹妹考的好,是重点大学,哥哥只考了专科,父母也算不偏不向了

不能这么说,不用说还是父母不让念,就连自己没考上的,心里一肚子气的都很多。既然这种情况,念了大学的还是多付出些吧。

作者: YTMSA    时间: 2021-12-3 09:56

这样的父母是理智的。但是在城里行。但起码我在生活中很少听说,
因为中国农村对儿和女的对待是很有区别的。养儿防老,无儿立不起家。让姑娘而不是儿子上学这在家族里的压力是很大的。在有些保守的地方是不可想象的!
作者: sea1234567    时间: 2021-12-3 09:56
她有什么权利跟哥哥要养老钱,还张不开嘴,我看是不要脸,即使要也是父母要

作者: 百合花2012    时间: 2021-12-3 10:01
sea1234567 发表于 2021-12-3 09:56
她有什么权利跟哥哥要养老钱,还张不开嘴,我看是不要脸,即使要也是父母要

因为父母现在和她在一起,她在照顾啊,总不能儿子不养老吧。就因为没让上大学,就不养老吗?

作者: 海风的味道~    时间: 2021-12-3 10:14
妹妹应该多付出些,但是哥哥也不能啥都不管

作者: fnnmylove    时间: 2021-12-3 10:18
如果生一个,屁事没有了

作者: 酸奶机    时间: 2021-12-3 10:29
家务事不要参与。

作者: 好吃的不是拉面    时间: 2021-12-3 10:37
这事有意见可以,不能这么恨。
作者: 轩先生    时间: 2021-12-3 10:38
文章说了半天,只说了哥哥是大专,
也没点名说妹妹是不是大本,只是说很好的大学。
-------------
从这点来讲,都是大学生,让哥哥不念供妹妹上学,这个上大学的投资确实比起来养老钱要贵重得多!
------------
另外看了那些叫嚣只要一个的,
那你就权当个只养了一个呗!!!
作者: 百合花2012    时间: 2021-12-3 10:53
轩先生 发表于 2021-12-3 10:38
文章说了半天,只说了哥哥是大专,
也没点名说妹妹是不是大本,只是说很好的大学。
-------------

当然是本科啊,妹妹本身就比哥哥学习好,所以父母才决定让女儿上学的。

作者: 回不去的过去    时间: 2021-12-3 11:14
不能单纯的以上没上大学为唯一矛盾点,即使不能一起供着上学,是不是也有其他的办法解决,这些都没有描述。问题不是只有 《是与不是》 两种解法。
作者: sea1234567    时间: 2021-12-3 11:15
养老是养父母,她没资格跟她哥哥要钱,这么简单的道理都不懂,大学白上了。

作者: sea1234567    时间: 2021-12-3 11:17

真不知道你这不偏不向是怎么算出来的,如果你认为这是不偏不向,那假如两个都上大学是不是哥哥得感恩戴德了。

作者: 花道    时间: 2021-12-3 11:20
cheng20180315 发表于 2021-12-3 09:28
所以没能力的人最好只要一个孩子,这样就没有这种矛盾了

你没事摆上论坛,微信嘎啦小伙去。自己都没整明白
没能力一个也不要。

作者: sea1234567    时间: 2021-12-3 11:20
说了半天,都没说父母的想法,我看就是女儿想要养老钱吧,父母可能都比女儿明事理。

作者: 灿烂之夏    时间: 2021-12-3 11:21
天空之 发表于 2021-12-3 09:25
过去穷,这种事情很正常。我记得之前有个电视剧 新结婚时代  郭晓东和刘若英演的,郭晓东和他哥哥同年都考 ...

难道不是因为他爹挣的少还生了两个的原因吗?   要找根本原因
作者: 偽電氣白蘭    时间: 2021-12-3 11:26
sea1234567 发表于 2021-12-3 11:20
说了半天,都没说父母的想法,我看就是女儿想要养老钱吧,父母可能都比女儿明事理。

那你是觉得现在养着父母的女儿不配问哥哥要养老钱吗?
作者: cheng20180315    时间: 2021-12-3 11:27
花道 发表于 2021-12-3 11:20
你没事摆上论坛,微信嘎啦小伙去。自己都没整明白
没能力一个也不要。

我看你就很有能力,不是还想着二胎么?现在都能三胎了,撅腚干吧

作者: Mango0909    时间: 2021-12-3 11:28
既然女儿享受了资源优势,就应该担起养老的重任。哥哥做法不地道,多少要表示一下孝心。
当父母是一门学文,学不好便会给儿女拉出仇恨来。

作者: 花道    时间: 2021-12-3 11:28
cheng20180315 发表于 2021-12-3 11:27
我看你就很有能力,不是还想着二胎么?现在都能三胎了,撅腚干吧

嫩嫂子说不通,要不咱俩?

作者: cheng20180315    时间: 2021-12-3 11:30
花道 发表于 2021-12-3 11:28
嫩嫂子说不通,要不咱俩?

把弟妹联系方式告诉我,我帮你说说情,顺道把你这句话也发给她看看

作者: 花道    时间: 2021-12-3 11:35
cheng20180315 发表于 2021-12-3 11:30
把弟妹联系方式告诉我,我帮你说说情,顺道把你这句话也发给她看看

来来来,哪天你来我家,说道说道你嫂子,至于那句话,你嫂子肯定不信,为啥呢?
你都对自己的颜值没信心,你嫂子对你还不放心?
我说师姐,你丑到极致也是一种美。
你就放心大胆的恋爱吧。35了,抓紧上车。对了,你要是相信我,你可以当我嫂子,我本家堂哥,35了,未婚单身青年,缺点就一个,比较不爱说话,居家过日子一点问题没有,家风也很好。给嫩俩搭搭线?

作者: canmiao    时间: 2021-12-3 11:37
没办法,因为哥哥的牺牲才成就了现在的她,应该感谢当年她哥哥的放弃。

作者: zzyy    时间: 2021-12-3 12:03
正常啊,投入与产出应该成正比。不过儿子不赡养父母不对,毕竟与养育之恩,没多还没少少吗。
作者: Joyce2018    时间: 2021-12-3 12:09
当年大专也不错了,如果上了,出路也不差的。儿子有怨言也正常

作者: 华东盛    时间: 2021-12-3 12:46
哥哥都复读了一年还没有妹妹考的好,怪谁?父母已经给了一次机会了,不珍惜,那也不能全怪父母吧。再说就算妹妹上了大学,哥哥没上了,也不能怪妹妹吧,赡养父母是天经地义的事,自己不孝顺还找那么多理由,这人也是个自私自利的。

作者: 那流年被谁搁浅    时间: 2021-12-3 13:29
作者: 清春    时间: 2021-12-3 13:30
百合花2012 发表于 2021-12-3 10:01
因为父母现在和她在一起,她在照顾啊,总不能儿子不养老吧。就因为没让上大学,就不养老吗?

如果只生一个,还不是得全包。。。

作者: sea1234567    时间: 2021-12-3 13:34
paopao 发表于 2021-12-3 11:26

女儿确实不配,养老钱只有父母可以要。

作者: 海之帆    时间: 2021-12-3 13:37
那时候能上大专也是很厉害的了,没能上是很可惜啊,不过该孝顺还是要孝顺的。
作者: sea1234567    时间: 2021-12-3 13:37
paopao 发表于 2021-12-3 11:26

首先我不是赞同儿子不养老哈,有矛盾也不是不养老的理由,但是我更不赞同女儿跟哥哥要养老钱,还是那句话,只有老人可以要,女儿应该去努力改善老人和哥哥的关系,而不是去激化矛盾。

作者: 瀚海燕然狼居胥    时间: 2021-12-3 14:22
作者: 鲁网一丈青    时间: 2021-12-3 15:03

抓阄,才算不偏不向。

作者: wwz_wangho    时间: 2021-12-3 15:04
那时候师范、军校类是免费的,普通院校免学费,但吃饭、穿衣、半价火车硬座票需要钱啊,一年下来至少得5、6百块钱吧。想想30年前的工资水平,特别是一些贫困地区,确实很难供养。
作者: 鲁网一丈青    时间: 2021-12-3 15:07
瀚海燕然狼居胥 发表于 2021-12-3 14:22
30年前上个大专也不容易了,当初考学太难了。哥哥没上,命运一下子被改变了,有怨言也是难免的。那时候农村 ...

那年代有助学金,只有冷门专业几乎是免费的。

我父母也是农村的,面朝黄土背朝天。但父母说,只要你我们能继续读书,头拱地也要供我们去上学。

作者: start2988    时间: 2021-12-3 15:10
30年前。1991年,上大学是不要学费的,每个月还有粮票发,还有30元菜票发(每个人都有,这叫助学金,不是奖学金)。窘境贫寒的还能申请补助,学习好还有奖学金,毕业也是包分配的,分到单位还有房子分。

我是1988-1992上的大学,就是如此。
作者: 贝壳小土豪    时间: 2021-12-3 15:16
我85年,有个妹,农村,当年我上到初四下半年,俺妈俺爸说你到时候上高中住校花钱了,你妹上初中住校,家里负担不起,要不你去读技校行不行。so,我参加完中考没几天去了技校,过段时间回家俺妈说高中给你信儿了,你考上重点高中了,你去呀?你要读俺就使劲供你姐妹俩念。我说算了吧,技校念完早早工作吧。上技校那时候刚15、16岁,说是19岁毕业开始工作,当时17岁就被安排进工厂实习。说不后悔是假的但更多的是遗憾,也不怨恨谁,就觉得我人生中那段本该青春昂扬的时期是空白的。但是能看出来我父母和我妹始终觉得亏欠我,这么多年我妹有时候还和我妈说,你要是不生我多好,供俺姐一个人念书,也不用养活两个孩子你们也轻快点。而我父母有事第一时间找我妹,生活中我妹也在尽可能的多付出,其实不用如此,毕竟当初也询问过我是我自己选了这条路。

作者: 贝壳小土豪    时间: 2021-12-3 15:20
sea1234567 发表于 2021-12-3 09:56

我表嫂娘家两个哥哥不念书供的她上大学,她两个哥哥就光明正大的问妹妹要钱,娶媳妇养活孩子养活老娘,死了办葬礼,妹妹出大头,两个哥哥就那样就是了。

作者: shixiu    时间: 2021-12-3 15:23
真想不明白有什么读不起的,那时候是不收学费的,每个月学校还能发40元左右的补助(我有同学就是靠这笔补助读完四年学的),另外还有奖学金什么的。
如果说真因为读不起,我猜哥哥是考得不好,分数没上统招线,是需要花钱那种类似委培的大专,如果是这样的,也真怨不得父母了。
作者: start2988    时间: 2021-12-3 15:23
jiutianfurong 发表于 2021-12-3 15:16
我85年,有个妹,农村,当年我上到初四下半年,俺妈俺爸说你到时候上高中住校花钱了,你妹上初中住校,家里 ...

没什么遗憾的,我老公85年的中专生,跳了农门,以为前途光明,90年代末期,厂子黄了,当时都是厂长助理了,现在50多岁,在私企打工。一年4万来元。还一年发一次工资。还365天都在忙活。

很多都是命。
作者: 每天都在学习    时间: 2021-12-3 15:28
村子里面有一家:有三个孩子,老大是儿子,老二是姑娘,老三是儿子。
三个孩子年龄都相差两岁。都读了高中进了大学,所有学费孩子自己承担,助学贷款 ,家长都没有掏钱,毕业之后自己还贷款。老大是2004年入的大学。
后来三个孩子毕业之后买房,自己挣钱交首付,家里不出钱,防止孩子互相攀比。
后来三个孩子都结婚了,都生了孩子,孩子自己带,老人在农村养猪,种地,没时间带孩子,也没有精力带三个孩子。

作者: sea1234567    时间: 2021-12-3 15:36
jiutianfurong 发表于 2021-12-3 15:20
我表嫂娘家两个哥哥不念书供的她上大学,她两个哥哥就光明正大的问妹妹要钱,娶媳妇养活孩子养活老娘,死 ...

家家有本难念的经,这家两个哥哥太不地道,妹妹做的无可挑剔

作者: 傅红雪    时间: 2021-12-3 15:43
这种破事不少。
作者: 罗兰加洛斯之夏    时间: 2021-12-3 15:46

那个年代专科也很牛逼了,国家包分配。
作者: 罗兰加洛斯之夏    时间: 2021-12-3 15:48
灿烂之夏 发表于 2021-12-3 11:21
难道不是因为他爹挣的少还生了两个的原因吗?   要找根本原因

兄弟,按照年龄来说,七几年的哪家没有两三个孩子。农村那个时候有几个能挣的多的
作者: 每天都在学习    时间: 2021-12-3 15:49
30年前,都愿意上中专,毕业之后就工作了挣钱.

作者: 自然力    时间: 2021-12-3 16:12
当哥的心眼太小了,自己考不好埋怨父母,还能埋怨一辈子。
当妹妹的摊上这么个哥也没办法啊,当哥的已经不想做人了,除非妹妹也不想做人了。
作者: shixiu    时间: 2021-12-3 16:58
wwz_wangho 发表于 2021-12-3 15:04
那时候师范、军校类是免费的,普通院校免学费,但吃饭、穿衣、半价火车硬座票需要钱啊,一年下来至少得5、6 ...

那时候统招生每个月发40元左右的补助(我们学校发36),我有个惠民地区的同学就是靠这个钱+奖学金上了四年学。就算缺个几百元假期打打工也能挣出来。
我猜故事中的哥哥是过了委培线,当时委培生如果没有企业承担是需要自己花钱的,每年8000元左右----这个真不是一般家庭能掏了来的。
作者: 论坛小管家    时间: 2021-12-3 17:02
发帖辛苦啦,打赏奖励!
作者: 瀚海燕然狼居胥    时间: 2021-12-3 17:32
作者: 瀚海燕然狼居胥    时间: 2021-12-3 17:36
作者: QQ48975297    时间: 2021-12-3 22:41
妹妹多付出点吧,多出点养老钱

作者: 每天都在学习    时间: 2021-12-4 06:01
30年前,家里能培养出两个高中生,就相当不容易了。

作者: 晴栀莞歌    时间: 2021-12-4 21:58
没钱给孩子上大学是不是该放下面子,去亲戚家借,也是个法子?

作者: 灿烂之夏    时间: 2021-12-6 08:03
罗兰加洛斯之夏 发表于 2021-12-3 15:48
兄弟,按照年龄来说,七几年的哪家没有两三个孩子。农村那个时候有几个能挣的多的

他爹拿出一个馒头 让两个孩子打 谁赢了谁吃?   输的怪赢的能打呗?
作者: ytwtf    时间: 2021-12-6 08:44
sea1234567 发表于 2021-12-3 11:15
养老是养父母,她没资格跟她哥哥要钱,这么简单的道理都不懂,大学白上了。

赞!!!
作者: ytwtf    时间: 2021-12-6 08:45

赞!!!!
作者: ytwtf    时间: 2021-12-6 08:47
sea1234567 发表于 2021-12-3 13:34
女儿确实不配,养老钱只有父母可以要。

赞!!!
作者: ytwtf    时间: 2021-12-6 08:48
start2988 发表于 2021-12-3 15:10
30年前。1991年,上大学是不要学费的,每个月还有粮票发,还有30元菜票发(每个人都有,这叫助学金,不是奖 ...

我是1988-1992上的985,就是如此。

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (http://x.ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4