烟台论坛-烟台社区

标题: 我下午坐着没事,写了2000多个字… [打印本页]

作者: 大刘13375456    时间: 2021-4-7 17:26
标题: 我下午坐着没事,写了2000多个字…

今天路过朝阳街,想起刚到烟台打工,在这一块儿落脚的情景。写了一下发现那段记忆犹新,脑海不断吐字没完没了,最后一看卧槽两千多字,所以没有耐心的就不要看了。

2004年,我18岁,由于在家跟父母拌嘴赌气,就干脆辍学坐上61路车,只身来到烟台,这也是我第一次离开家乡到外面的城市。

一路很懵。从长途汽车站出来,沿街四处打听,我走到了那时候的人力资源市场,位置在南大街。

想在天黑前找到一处可以安顿住宿的地方。市场内招聘的岗位很多,有位大姐还主动拉拢我谈,她公司需求业务员,但不包住,我做不了。

后面遇到黄金大酒店HR,约好下午自带被褥去报道。他给我讲了酒店大体位置,但我完全听不懂那什么路什么街。

下午我走到了朝阳街,再次问路的时候发现,黄金大酒店就在眼前。进去后我被安排到9楼火锅餐厅,做服务员。餐厅经理吩咐其他服务员,晚上下班带我去宿舍,位置就在朝阳街。又给我安排了一位师傅,叫芮莹(化名)。

师傅对我不错,长得也漂亮。尤其在晚间她换上旗袍,站到门口迎宾,那身姿让我怦然心动。

两天下来我对酒店的工作基本熟悉明白,也算出师了。但是服务意识终究是不行,自身娇生惯养的干个活儿都弯不下腰。

黄金大酒店一共9层,9楼火锅零点餐厅,8楼宴会厅。7楼也有一小间,是早餐厅,里面有十来张方桌。其它楼层是客房和写字间。

9楼餐厅一侧有4个包间,名称依次是兰花、樱花、玫瑰、牡丹。其中兰花房间面积最小,桌子也小,因为我服务水平有限,就被扔在这里锻炼。

在这儿见识到的人物形形色色,有的人吃完饭签个字就能走,还有个老板让我给她做助理,平常开车就行,我推说做不了。芮莹也说,不用听信他们乱讲,做自己本份工作就行。

餐厅内工作氛围是真的好,女孩子多,也有几个男服务员,年龄都比我大点。平常都很活跃,俏皮话吧啦吧啦说不完,还经常来逗我。

餐厅主管叫李荣,是位热心姐姐,人也很风趣,她看到我会说:大川,我昨晚又梦见你给我写情书啦!逗的大家咯咯笑,我只有被逗趣的份儿。

有一天在8楼包间,碰到了张玲玲(化名)。

她问我多大后,又反问:你知道我年龄吗?

我说:大我一两岁吧。

她点了点头,撅着嘴说自己年纪大。

我笑着安抚她:不算大,我找女朋友20岁左右也都行。

真的吗?她抬头问。

昂。

当时随口一说,没想到跟来了麻烦。张玲玲下班非得陪伴我一起走,酒店上班时间抢着翻看我手机,太缠人了。后来我见着她都绕路走,短信也不回。终于她不纠缠了,只是短信骂我负心,我也算松了一口气

再也不敢谈感情,把心思完全放在了吃上。酒店里的伙食真不错,尤其是大厨师傅拿手菜辣椒炒鸡块,味道绝了。我一般都是拿一碗麻汁,倒点辣椒油,蘸着能吃一份菜三个馒头。

工作了两个月,我在餐厅混熟了。兰花包间有一个酒柜,可以存放物品,我有钥匙。在9楼承办的各类宴会、仪式上,我收集好多烟酒,装了满满一柜子。

香烟在休班的时候带回家给父亲,他平常不舍得抽这么贵的烟。酒水都很普通,烟台古酿、张裕白兰地、干红、青啤黑啤等。而我也只喝一点青啤,其它的一概没动。

客人走后服务员吃剩菜的情况有。这个火锅餐厅,留点菜还比较容易,可生肉片剩多剩少就不一定了。

一般来这行那局的,吃完签字的大爷们剩菜比较多,而他们也毫不在乎。签字的时候很草率,从不看账单,我的香烟和肉就是从这种桌的账单里带出来的。

包间忙完没人了,就开始煮火锅。但不能放到圆桌上吃,因为铺的崭新桌布,弄脏了不行。我就把火锅支在阳台上,那个阳台台面很大,透过窗户向对面可以看到烟台日报社。

有一次芮莹也进来了,这是我俩第一次单独吃饭。我喜欢的女孩,要么自然大方,要么体贴细致。芮莹就是挺自然的那种,还有点小聪明,我对她有好感!

“真羡慕你们,”她看着我狼吞虎咽,轻轻的说:“我回家的时候,村里人都会在背后指指点点。”

为什么?

因为我在外面做服务员。

“服务员怎么了?你只是餐厅服务,又不做别的。”我有点疑惑。

“可家乡人不知道啊,他们总感觉服务行业就是不好的那种。”

还有这种事…

7楼自助早餐,每天早上有厨师和服务员值班。早餐16/位,这价儿在04年可以吃的挺好。

我喜欢值早班,虽然要起早,6点多就到酒店,可是能沾光吃点美食,还挺值得。

有天早班正好遇上芮莹,她是餐厅领班,跟收银姐姐站在一起,用胳膊支在吧台上,眼睛眨巴眨巴的盯着我,笑嘻嘻的问了一句

“大川,我做你女朋友好不好?”

没事闲来逗我,早就习惯了:不行啊,你比我大。

才大一岁啊…

大一岁也不行!

过了几天,家里来电话,父亲说总不能一辈子做服务员吧,回来上学!

我答应了。

跟经理主管一一请辞,出餐厅门的时候,大伙送我,“大川,”芮莹在人堆里叫了我一声,“我跟你说的那事,你考虑一下。”

我没回应,脑袋里拖出一个问号,她说过什么事?

这个问号在离开餐厅大门没几步就消失了,跟照顾过我的厨师大哥打了招呼,我就离开了黄金大酒店。

2007年毕业后,我通过校招如愿进入了烟台开发区一家企业,从此也定居在了这里,平常工作忙很少到市区。

2013年,同事新婚回请,请帖上写着喜宴地点在黄金大酒店7楼。

那天我们坐电梯径直来到7楼,早餐间的桌子都换成了圆桌。这活儿以前我也干过,9楼办婚宴的时候客人多坐不开,就安排了部分宾客到7楼用餐,也要搬抬圆桌下去替换。

我没有去8楼或9楼,本来性格就是安安淡淡。环顾四周,看到了那张吧台,还摆放在老位置。记起以前早班的时候我经常站那边,还有一次芮莹也站在我旁边,她好像是跟我开过玩笑,“大川,我做你女朋友好不好?”

恍然间,我突然想明白,那年离开餐厅的时候,她另一句话的意思…

作者: 大舅子锅    时间: 2021-4-7 17:36
楼主,你如果多配点图,就是一篇大作,但是现在也是大作了

作者: 小媳妇xin    时间: 2021-4-7 17:44
平淡却生活,给楼主点赞

作者: 独步江南    时间: 2021-4-7 18:02
好文,温暖

作者: 别亦难    时间: 2021-4-7 18:02
一定会有续集,连接断了线的我和你……

作者: 布吉岛已注册    时间: 2021-4-7 18:21
她们都老了吧 她们还在开吗

我们就这样各自奔天涯…

作者: 风雨依前行    时间: 2021-4-7 18:24
楼主应该挺帅…唉,年轻真好。沒赶上好时候

作者: 嘉嘉是你哥    时间: 2021-4-7 18:43
好文章!
作者: 大舅子锅    时间: 2021-4-7 18:54
支持
作者: 虫子111    时间: 2021-4-7 18:57
好文,年少但不轻狂

作者: 赖床专业户    时间: 2021-4-7 19:05
楼主,一定要更新啊
作者: 赖床专业户    时间: 2021-4-7 19:05
支持连载

作者: 好吃的不是拉面    时间: 2021-4-7 19:15
我以为大刘干的最疯狂的事就是开凉皮店。

作者: 行云何处去    时间: 2021-4-7 19:35
没有待续吗

作者: greban    时间: 2021-4-7 20:18
年少但不轻狂                                                                                                                                                                                 
作者: 不忘初心阎小贤    时间: 2021-4-7 20:30
自古酒店出渣男

作者: 好吃的不是拉面    时间: 2021-4-7 20:34
青春如梦,楼主的文字像小河在静静地流淌。

作者: 嘉嘉是你哥    时间: 2021-4-7 20:53
好吃的不是拉面 发表于 2021-4-7 19:15

做凉皮有比和之琳打高尔夫带劲么

作者: 好吃的不是拉面    时间: 2021-4-7 21:15
嘉嘉是你哥 发表于 2021-4-7 20:53
做凉皮有比和之琳打高尔夫带劲么

作者: 黄渤之滨    时间: 2021-4-7 22:56
我去黄金大酒店吃过几次饭

作者: 大海的小海    时间: 2021-4-8 00:52

作者: A-姜祖超    时间: 2021-4-8 01:50
现在工作流动大,可能没有你认识的人在这个酒店上班了

作者: 静待黎明启    时间: 2021-4-8 05:54
你那时候年轻确实好,女人都大胆追求幸福

作者: 包龙星    时间: 2021-4-8 06:08
作者: 包龙星    时间: 2021-4-8 06:18
作者: 鲁网一丈青    时间: 2021-4-8 06:52

哈哈哈哈

作者: 鲁网一丈青    时间: 2021-4-8 06:54
青春的记忆。

2004年没有开通61路公交车,是不是记错了?
(, 下载次数: 0)

作者: 泛泛杨舟    时间: 2021-4-8 07:04
永远开在心里的花

作者: 悍娇虎    时间: 2021-4-8 07:50
鲁网一丈青 发表于 2021-4-8 06:54
青春的记忆。

别当真  就问你文章写的好不好吧

作者: 大刘13375456    时间: 2021-4-8 08:29
鲁网一丈青 发表于 2021-4-8 06:54
青春的记忆。

嗯有,那时候停靠的站点少,不属于公交线路。车厢内有乘务员收费,座椅是软的。

作者: 鲁网一丈青    时间: 2021-4-8 08:47
大刘13375456 发表于 2021-4-8 08:29
嗯有,那时候停靠的站点少,不属于公交线路。车厢内有乘务员收费,座椅是软的。

作者: 好吃的不是拉面    时间: 2021-4-8 08:53
鲁网一丈青 发表于 2021-4-8 06:52
哈哈哈哈

作者: 我梦故我在    时间: 2021-4-8 11:01
感同身受,如临我境
作者: 独自闲行    时间: 2021-4-8 11:14
辜负了姑娘一片心意
作者: 包龙星    时间: 2021-4-8 11:16
作者: sunjidushan    时间: 2021-4-8 13:38
2004年 18岁。。看得我虎躯一震  巧了 那年我也18岁  去青岛了
作者: shixiu    时间: 2021-4-8 13:39
比网络小说好看,挺喜欢你这个风格的。你就用这种调调写小说保火。
作者: 似水如烟    时间: 2021-4-8 13:39
大刘是牟平人啊
温柔的岁月,青涩的少年
作者: 似水如烟    时间: 2021-4-8 13:39

能叫你笑死。。。
作者: 好吃的不是拉面    时间: 2021-4-8 13:58
似水如烟 发表于 2021-4-8 13:39
能叫你笑死。。。

楼主的标题改了,原先是干过的最疯狂的事。
作者: 似水如烟    时间: 2021-4-8 14:00
好吃的不是拉面 发表于 2021-4-8 13:58
楼主的标题改了,原先是干过的最疯狂的事。

这么回事,那是我看到的晚了,我说你怎么蹦出来个疯狂的凉皮儿
作者: 好吃的不是拉面    时间: 2021-4-8 14:25
似水如烟 发表于 2021-4-8 14:00
这么回事,那是我看到的晚了,我说你怎么蹦出来个疯狂的凉皮儿

作者: 我梦故我在    时间: 2021-4-8 14:28
包龙星 发表于 2021-4-8 11:16
军功章好多啊。

这个吗。。。
作者: mushan88    时间: 2021-4-8 16:03
为啥就没人问我呢?
作者: 异尚    时间: 2021-4-8 16:07
楼主好文勾起我青春的回忆,2000年暑假在北马路车站附近的一个叫“四平风味餐厅”的饭店打工,记得还遇到个囚犯被两个警察押着来吃饭,说是要押回东北一个什么城市,囚犯还让我给他点烟,俩警察也没反对,我就点上了,囚犯告我回去不崩了也要判十几年,这么多年了一直记得,但没有楼主的青春爱情故事
作者: guaiweiyu    时间: 2021-4-8 17:06

作者: smallbluepig    时间: 2021-4-8 17:33
期待续集
作者: 掌声鼓励鼓励    时间: 2021-4-8 18:20
这反射弧够长的,多少年过去了才反应过来?估计芮莹伤心了。

作者: 大写的S    时间: 2021-4-8 19:22
最早叫牟平-芝罘区 区间车。我挺怀念红狐狸酒吧的。哎。。
作者: maxiaoyan752    时间: 2021-4-9 08:18
坐等续集……………………………………………………
作者: 命里犯水    时间: 2021-4-9 17:14
黄金大酒店,0几年在那吃过饭,当时找了半天,门面不是那么太明显。
作者: 余笙    时间: 2021-4-15 05:37

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (http://x.ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4