烟台论坛-烟台社区

标题: 一套房子的使用寿命为多少年 [打印本页]

作者: 军火贩子    时间: 2021-4-7 17:04
标题: 一套房子的使用寿命为多少年

看房屋年代,也可以简单粗暴地看楼层高度。

我国五六十年代建的三层左右的住宅一般都是砖木结构,就是竖向墙体用砖和混凝土,横向梁和楼板用木头,这种房子目前应该都是危房了,我小时候住过的这种单位宿舍目前都已经拆除了。

七八十年代开始建的六层楼为主的住宅是砖混结构,就是竖向墙用砖和混凝土,横向梁和楼板用水泥预制板。这种房子为啥都是六层呢?因为它的受力只能建到六层。很多买了老公房的人想自己装修改造,但这种房子墙体全都是受力构件,是绝对不能打墙的。这种房子设计寿命是五十年,所以其中大部分也要进入危房期了,但也不是说到了五十年就会塌。棚户区改造完以后,下一步应该是六层老公房住宅了。

九十年代起开始建造超过六层的框架结构建筑,那时候一般是建到九层十层,也有12层。为啥是九层十层呢?因为有些地方到十层规范规定要加装电梯,所以很多房子就九层封顶,十二层是因为住宅超过12层消防规范会发生变化,会增加建筑成本。那时候城市人口还没开始膨胀,住宅容积率也还没有开始暴增。框架结构的设计年限是60年以上,越到后期建筑标准越高,因为建筑技术是在不断进步的,在不增加建筑成本的基础上越来越坚固。

现在一线城市的新建住宅一般都是三十多层四十多层了。为什么是这个楼层呢?同样还是因为规范限制,有些地块建筑限高是100米,有些是120米。同样的,超出这些高度消防规范会发生变化,需要增加电梯数量或者避难层,也就增加了成本。这些超高层住宅一般使用核心筒加框架结构或者框架剪力墙结构,设计年限都是100年,还有抗震等要求。所以在用地年限70年到来之前,完全不用担心房屋坚固问题,内部装修和外部设施可能会老化需要改造,但是结构方面并不用担心。

这是大概分类。当然有些住宅不在此类,有些高层公寓使用了钢结构,多层也有使用框架剪力墙结构的,低层别墅使用框架结构也很常见。总之建筑年代越近、高度越高或者越贵的房子越结实。  转载自知乎

作者: 军火贩子    时间: 2021-4-7 17:05
我家在大海阳立交桥东北方的房子1972年竣工的五层砖混结构

作者: 好吃的不是拉面    时间: 2021-4-7 17:07
军火贩子 发表于 2021-4-7 17:05
我家在大海阳立交桥东北方的房子1972年竣工的五层砖混结构

你跟我一个同学住的很近。
作者: 包龙星    时间: 2021-4-7 17:10
作者: SE图哥    时间: 2021-4-7 17:10
我家老房子,从我太爷爷开始算到现在一百多年,中间扒倒重建两回,一回是我爷爷建的平房,一回是我奶奶去世后我爹建的二层,中间隔了50年
作者: 穿心红萝卜    时间: 2021-4-7 18:08
可是到底多少年?不过学会了辨别他的出生年月

作者: 风雨依前行    时间: 2021-4-7 18:17
碧桂园建了就倒的怎么算

作者: 因尤    时间: 2021-4-7 18:32
风雨依前行 发表于 2021-4-7 18:17
碧桂园建了就倒的怎么算

作者: 跃马长空空    时间: 2021-4-7 18:44
98年到08年左右的框架结构,一般一百年没问题。。。90年后的砖混七八十年吧。。大高层。估计三十四年就得废
作者: faraway    时间: 2021-4-7 19:03
故宫1421年元旦建成,几个大殿曾经历过火灾,但大部分保留至今

作者: 好吃的不是拉面    时间: 2021-4-7 19:18
我爷爷的老房子一百年了。

作者: 大只大只    时间: 2021-4-7 20:29
设计使用寿命之内安全,超出年限不是说不能住,而是经不起折腾了

作者: 大侦探1989    时间: 2021-4-7 22:01
既然能盖到30层,应该比较结实

作者: 论坛小管家    时间: 2021-4-7 22:29
发帖辛苦啦,打赏奖励!
作者: 尹小悟    时间: 2021-4-7 22:47
好吃的不是拉面 发表于 2021-4-7 17:07
你跟我一个同学住的很近。

现在最结实的都是那些老砖混
不信
我们震一下试试

作者: 客观看世界    时间: 2021-4-7 23:22
尹小悟 发表于 2021-4-7 22:47
不信
我们震一下试试

砖混墙确实结实,但遇到地震楼板不结实,那些楼的楼板往往都是预制板的,楼体晃大了,就算是墙不倒,楼板也会抽掉了进而造成楼体倒塌,框架房可能墙体晃倒了,但成为一体的楼体倒塌还不是那么容易的。

作者: 好吃的不是拉面    时间: 2021-4-8 06:38
尹小悟 发表于 2021-4-7 22:47
不信
我们震一下试试

还是框剪最强啊,技术在进步。

作者: 泛泛杨舟    时间: 2021-4-8 07:23
看老旧小区改造的劲头,好像可以是三生三世的…

作者: 悍娇虎    时间: 2021-4-8 07:51
大侦探1989 发表于 2021-4-7 22:01
既然能盖到30层,应该比较结实

现在房子 好不好  得震一下看
作者: ytatbj    时间: 2021-4-8 07:55
这完全是外行编的,在b乎没被喷si?

作者: wwyy88688    时间: 2021-4-8 08:00

作者: 掌声鼓励鼓励    时间: 2021-4-8 08:07
       大多数人家的房子都因为各种原因住不满70年,需要时就卖掉了。

作者: 轩先生    时间: 2021-4-8 08:10
看了一篇文章太长,简单复制结论吧!
:“木结构的房子都能用几百年,砖石结构的上千年的到处都是,而钢筋混凝土结构的房子的寿命近乎无限。”

作者: 尹小悟    时间: 2021-4-8 12:49
客观看世界 发表于 2021-4-7 23:22
砖混墙确实结实,但遇到地震楼板不结实,那些楼的楼板往往都是预制板的,楼体晃大了,就算是墙不倒,楼板 ...

看结果吧

作者: 尹小悟    时间: 2021-4-8 12:49
好吃的不是拉面 发表于 2021-4-8 06:38
还是框剪最强啊,技术在进步。

科技创新 让生活更美好

作者: 客观看世界    时间: 2021-4-8 13:56
路见遥 发表于 2021-4-8 07:27
九十年代的框架,保养得当的话,使用一百多年不成问题
中国的房子大部分缺乏的是定期养护,而不是质量

从头到尾就没有打算一百年,规划的不长远过20年就要重新规划,建设的一看这样干脆就不好好建,管理的一看这样也任由其乱搭乱建,最后所有人都认为脏乱差不拆不行,想成为百年建筑也不可能,哈哈哈
作者: zfxng    时间: 2021-4-8 14:59
罗马万神殿距今有1900年了,仍然巍然屹立。
作者: 哈酒哈酒哈酒    时间: 2021-4-8 15:02
只要有人住,一直维护着,就能一直住。当然黑心豆腐渣工程除外。
作者: 振兴中_FYNDn    时间: 2021-4-15 10:14
多层老房子还有机会拆迁改造,拆了盖高层有赚头,高层的还有开发商拆吗,拆了高层建高层,没赚头
作者: 蓬莱水城乐园    时间: 2021-4-15 10:17
泛泛杨舟 发表于 2021-4-8 07:23
看老旧小区改造的劲头,好像可以是三生三世的…

为了活跃经济增加gdp,砖头瓦块也能起作用。

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (http://x.ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4