烟台论坛-烟台社区

标题: 父母去世,姐姐是否一定要抚养弟弟? [打印本页]

作者: 树上的男爵    时间: 2021-4-7 11:47
标题: 父母去世,姐姐是否一定要抚养弟弟?

现在身边也有大女儿上了高中了,小弟弟才周岁的家庭。放开二胎政策后,类似的情况肯定不少。

大家如果遇到这种情况,该怎么办?

我作为男的,我先说,我觉得姐姐在能力范围之内,要照顾弟弟,从血脉上讲,弟弟是父母的骨血,是唯一的亲人,照顾是应该的。

是不是女性都不这样想?

欢迎各抒己见。

作者: 贵贵贵贵贵    时间: 2021-4-7 11:52
其实大部分是会养的,亲情这个怎么也断不了
作者: 再来一盘水煮鱼    时间: 2021-4-7 11:59
我觉得大部分都会的。

作者: 卒子    时间: 2021-4-7 12:07
这个是,还要讨论“是”与“否”吗

作者: 静待黎明启    时间: 2021-4-7 12:11
会养,也会加大在找对象时的阻力,当然这是指普通人,有钱另说。

作者: 贝壳小土豪    时间: 2021-4-7 12:14
有钱啥都好说,没钱啥都不好使。这跟想不想没关系。

作者: 包龙星    时间: 2021-4-7 12:17
作者: 瀚海燕然狼居胥    时间: 2021-4-7 12:28
作者: 大只大只    时间: 2021-4-7 12:36
弟弟未成年肯定要抚养,要是成年了要看是什么情况

作者: 平安喜乐顺遂    时间: 2021-4-7 12:48
你为啥觉得女性都不这么想
我觉得大多数女性母爱泛滥  一般都能做到

作者: 花生桂圆    时间: 2021-4-7 12:49
作者: 好吃的不是拉面    时间: 2021-4-7 12:52
这个不在乎男女,在乎那些在孩子成年了才想起要二胎的父母扪心自问,是否有这个财力,不然就别折腾子女。
作者: 如梦000    时间: 2021-4-7 13:13
长兄如父长姐如母

作者: yttwo000    时间: 2021-4-7 13:20
这种问题还用问吗?把你自己当做父母,你的一个孩子没有生存能力,你是希望这个孩子直接死掉还是希望他的哥哥姐姐帮着养?换位思考一下,要想教育好下一代,首先要以身自责。   

作者: 晴栀莞歌    时间: 2021-4-7 13:27
一篇问哥哥的,这又有一篇问姐姐的

作者: 流水亦多情    时间: 2021-4-7 13:51
静待黎明启 发表于 2021-4-7 12:11
会养,也会加大在找对象时的阻力,当然这是指普通人,有钱另说。

这种情况有阻力也不见得是坏事

作者: 掌声鼓励鼓励    时间: 2021-4-7 14:00
        想生二胎的慎重,看看经济条件,健康状况是否允许,允许的话早生,两个孩子相差2,3岁,还能是玩伴。年纪太大就别给自己找负担,给老大添堵了。

作者: 侃山阿三    时间: 2021-4-7 14:14
楼主,你是男的,请问假如,你已经高中,大学,或者已经结婚娶妻,你爸爸妈妈现在给你生了个妹妹呢。

作者: 花花姐    时间: 2021-4-7 14:14
姐姐没有义务,法律也没有规定。但是我一定会抚养。

作者: 花花姐    时间: 2021-4-7 14:15
掌声鼓励鼓励 发表于 2021-4-7 14:00
想生二胎的慎重,看看经济条件,健康状况是否允许,允许的话早生,两个孩子相差2,3岁,还能是玩伴 ...

80后一胎是女孩,二胎允许生,基本都是差六七岁

作者: 花花姐    时间: 2021-4-7 14:16
jiutianfurong 发表于 2021-4-7 12:14
有钱啥都好说,没钱啥都不好使。这跟想不想没关系。

这是亲弟弟呀,没钱要饭也会把弟弟抚养大

作者: 似水如烟    时间: 2021-4-7 14:24
打断骨头连着筋。。。路上遇到遗弃的小猫小狗还会有怜悯之心呢。。。
没有什么应该不应该,这种父母只能说欠考虑。。。
作者: 侃山阿三    时间: 2021-4-7 14:26
楼主,请你在回答,现在有一个人这样女孩子她有一个人弟弟要抚养。她是伏地魔。你和她谈婚论嫁的时候,你包括你的亲朋好友,会不说三道四吗?你敢考虑不都考虑的说,无所谓吗?

作者: 可爱的丫头    时间: 2021-4-7 14:46
如果我老公的姐姐肯定不会管他,一定会把他送走,而且是毫无留恋哈哈哈哈哈

作者: 嘭鱼燕    时间: 2021-4-7 15:33
姐姐正在上大学的话怎么抚养,放弃自己的学业打工养弟弟吗?我觉得对于姐姐来说太不公平了

作者: AAA三和滤清器    时间: 2021-4-7 16:15
养到十八还好,会不会成年后找你要房子,要车子,出彩礼,姐夫不是富豪难办

作者: w家的朵拉    时间: 2021-4-7 16:35
大部分应该会养的,毕竟父母没了,弟弟是唯一的亲人,这个时候唯一的亲人会更加珍惜。
作者: 论坛小管家    时间: 2021-4-7 17:13
发帖辛苦啦,打赏奖励!
作者: 因尤    时间: 2021-4-7 18:16
好吃的不是拉面 发表于 2021-4-7 12:52
这个不在乎男女,在乎那些在孩子成年了才想起要二胎的父母扪心自问,是否有这个财力,不然就别折腾子女。

这些父母的子女真的难,还没结婚就体会到了什么叫上有老下有小
作者: 因尤    时间: 2021-4-7 18:17

作者: 大侦探1989    时间: 2021-4-7 18:35
法律应该有相应的规定吧,父母去世了,后面的监护人应该有规定。

作者: mushan88    时间: 2021-4-8 16:05
大部分都会把的,具体看家庭情况,不好说
作者: ytsheng    时间: 2021-4-8 16:30
没有义务,但毕竟一奶同胞,鼓励吧。但政府也不要刻意弱化自己的责任。
作者: 好吃的不是拉面    时间: 2021-4-8 16:34
因尤 发表于 2021-4-7 18:16

确实。
作者: 好吃的不是拉面    时间: 2021-4-8 16:34
因尤 发表于 2021-4-7 18:16

确实。
作者: 木木喵    时间: 2021-4-10 05:56
如果我是姐姐,我会扶养,在家吵得天翻地覆,终究是有感情的,那种反目的一半是中年利益冲突,孩子的世界还是彼此是值得依赖的

作者: 阿心心理咨询    时间: 2021-4-11 07:50
《中华人民共和国民法典》 
 第一千零七十五条 【兄弟姐妹间的扶养义务】有负担能力的兄、姐,对于父母已经死亡或者父母无力抚养的未成年弟、妹,有扶养的义务。
  由兄、姐扶养长大的有负担能力的弟、妹,对于缺乏劳动能力又缺乏生活来源的兄、姐,有扶养的义务。

作者: 圈圈正传    时间: 2021-4-11 09:01
作者: 余笙    时间: 2021-4-15 05:37

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (http://x.ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4