烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[我要求助] 夫妻矛盾,请大家帮忙解惑,谢谢

2 [复制链接]

发帖辛苦啦,打赏奖励!

论坛这么牛了吗?大学生都来排解困惑

楼主,评论我都看了,说什么的都有,但这些都不重要,所有的评论都是站在“自己”的观点出发的,记住这世上没有感同身受,只有冷暖自知。解决这件事关键还是在你(或者说你的内心),从你的表述能看出来你们还是有感情基础的,也能感受到你还是想挽救一下婚姻,那就找个时间找个地方你和她开诚布公的谈一谈,找找她和你父母亲情较淡的原因(大部分女人心眼比较小,很多在男人眼里不算事的事,在她那都是天大的委屈),如果你父母有问题,那你就放低姿态,道歉、哄着、尊重她的选择,最后能解释就解释一下;如果你父母没有问题,只是她单纯的小心眼,不讲理,那就让她尊重一下你的选择;这两方式能行的通,那就OK;如果还是行不通(她对你已经没有感情了),那就当断则断吧。别忘了一定要跟孩子也谈一谈,然后尊重孩子的选择。

天哪,居然和我家今天一样的冲突。我们是周四朋友开业,我不同意带儿子去,因为不是周五作业没空写,第二天还要上学,结果也吵到要离婚

烟台or 发表于 2023-11-7 17:58
天哪,居然和我家今天一样的冲突。我们是周四朋友开业,我不同意带儿子去,因为不是周五作业没空写,第二天 ...

吵架,沟通,为什么要喊离婚?
不理解

贝壳小土豪 发表于 2023-11-7 11:46
那时候男人的地位是女人“忍”出来,无可奈何的“依附”惯出来,封建余孽供出来的,现在女人只不过在慢慢 ...

真能扯! 逝者如果是女性呢? 这也能扯出男女地位???

sd37068 发表于 2023-11-7 13:36
有没有想过,这个世界其实只有你一个人。
我们都是随机的相遇,你想做一件事必须通过一些方式方法去达到 ...

人是会变得. 天天睡,也有可能分开.

九天居士 发表于 2023-11-7 14:27
我倒是觉得儿媳妇不去可以,孙子应该去
这个还是得两个人沟通,每个人有每个人的认知。
你觉得重要的,也许 ...

理论上是这个道理,  但是 孩子学业也很重要.

女人已经去过一次了,可以不去的.

变通一下,等孩子放假 在搞这个仪式.

睿宁爸 发表于 2023-11-7 15:24
楼主也不要太在意评论里其他人说什么,
他们有几个经历过长辈生死的暂且不说,
哪怕经历过,也是长辈在前面 ...

这事儿,和孝顺没关系.  死了以后 搞这些和孝顺没任何关系.

这是一种血脉传承,是文化延续,是祭奠仪式.

这种仪式 是很神圣的, 按玄学\传统讲: 能给慰藉逝者,能赐福后人; 按照现代科学讲: 能 让后人的心理得到平复与激励。

早离早好,后患无穷

lxlleo0535 发表于 2023-11-7 17:07
楼主,评论我都看了,说什么的都有,但这些都不重要,所有的评论都是站在“自己”的观点出发的,记住这世上 ...

先问 是不是,再问 为什么!

1、先解决 媳妇应不应该去的问题,2、在 解决怎么去的问题

个人观点:
1、媳妇不是必须要去的。理由:去世的时候,已经去过了。 如果去世时,有事情没去,这次应该去。已经去过了,没有必要 一定要去。 不想去,没必要强求。

2、没问题了。

如果带你老婆回去,吃饭的时候,一定让你老婆上桌。风尘仆仆的回去,再不让上桌,肯定再跟你吵闹。当地的妇女了解当地的习俗,外地媳妇就是客人,一定招待好了。城市的独生女,从小到大,没经历过农村的人情世故,在她们心中这就是陋习。深深的贬义。因此来讲,移风易俗还得需要三十年。等到了90后当爷爷的时候,什么习俗都是浮云,这就是令人敬仰的90后。

烟台or 发表于 2023-11-7 17:58
天哪,居然和我家今天一样的冲突。我们是周四朋友开业,我不同意带儿子去,因为不是周五作业没空写,第二天 ...

什么朋友? 你儿子去干什么? 好奇怪呀?

是马云要开业吗?

猫猫喜欢鱼 发表于 2023-11-7 10:43
你前面说的没毛病,传统文化确实不能忘,要发扬光大。但后面就有点矛盾了,如果平时都是拿儿媳妇当外人, ...

没毛病。
我也是这个观点。 起码要到场一次。 其余的不应该强求。
我们一般是 说的 烧七

儿子 理论上要 次次到场。 媳妇没有硬性要求。

中国这种祭奠文化,基本都是男人的事儿。

sd37068 发表于 2023-11-7 18:15
吵架,沟通,为什么要喊离婚?
不理解

所以,这只是个导火索而已,矛盾都是日常累积起来的

这种夫妻矛盾 ,是地域差异,文化差异造成的。很容易上升到地域歧视,信仰冲突。媳妇和你不在一个频道,无论你怎么开导,听从你安排的可能性不大。媳妇也有父母,也有闺蜜,当她向他们倾诉的时候,矛头直接指向当地的风俗,在他们心中,这种风俗是落后的,甚至理解成为贫穷的根源。因此来讲,你自己回去就行了,不用在意当地人的看法。

烟台or 发表于 2023-11-7 19:04
所以,这只是个导火索而已,矛盾都是日常累积起来的

矛盾?
床头打架不是床尾和?还带翻旧账的?
拿本本一笔笔记着累不累啊

sd37068 发表于 2023-11-7 16:56
所以,惑还是自己解。
我恶意的揣摩一下,老妈回去后,在亲戚邻居中也强调了儿媳的犟。
所以能不能是,妻 ...

不知道他家婆媳关系怎么样,夫妻关系怎么样,矛盾是什么。我个人经历过哈,我带着十六个月的孩子,大冬天凌晨四点赶飞机,然后又坐三个多小时大客,又打车半小时去婆家过年,俺婆婆吃着年三十儿中午饭,当着俺小姑子,俺公公,俺家他爸,我儿子,冲我老公说:千里万里找个矫情难伺候的外地媳妇,说当初不听我的话非得找她,,,怎样怎样的。我当时没放声,回头我就和我老公说你妈这是说你么,这就是指桑骂槐,你听不出来?你一点也不维护我?我老公说:她就是说我,不是说你,你太小心眼了,之类的。后来我们就急赤白脸说了几句,最后我老公说:好吧,就算我妈说你了又怎么样,那是我妈,我能把她怎么样?说几句怎么了。
你看,在男人眼里婆婆说几句儿媳妇不是事儿,儿媳妇生气记仇,是儿媳妇不懂事,小心眼了。
后来去他亲戚家吃饭,他们一起打麻将,叫我玩,我说我不会,那时候智能机还没这么好,我就坐着发呆看光景,他家一个女性长辈说我:你别装了,哪还有不会打麻将的。我再三解释不会才拉倒。后来俺家他爸说:我们家亲戚说你假清高,难交往。。。。那个意思就是俺婆婆在她们面前说我怎样怎样,所言不虚。
反正结婚十几年,其中发生的事情让我达到一个什么状态呢?就是除非十分必要,平时“不听,不看,不说,不知道”是我对婆家的态度,至于我老公怎么对他家那边,不用和我商量不用和我说,他随意,哪怕是大几万大几万的借钱给亲戚我也不过问。同样,我家那边有什么事,也不用他过问。
但是有一个长辈例外,每年我都嘱咐逢年过节别忘了人家,就是我老公二叔家(这里称呼就是俺二公公),前几年二叔过世,我带着孩子跟他一起回去了,原本不用我去的,我小姑子老公都没去,其它同辈孩子的配偶也都没露面,我还是去了,为啥呢?因为俺二公公两口子对我老公好,就是念初中高中的时候我老公缺学费,俺公公婆婆都不知道给他想办法,是人家给凑的学费,大学学费人家还给了一部分,后来结婚我去,每天都去找我们坐坐或者让我们去他家坐坐,问问我习不习惯呀,南北方有差距要慢慢适应之类的(俺婆婆都没问过,不习惯就是我矫情,难伺候),和我老公说不完的话,我都没见我老公和自己爸妈那么多话说。俺小姑子张罗结婚,她亲爹坐那儿不动弹,人家当二叔的进进出出,楼上楼下的忙活,真的拿侄子侄女那个亲。不光这,我们有了孩子对孩子也好呀,咱就这么说,俺孩子这么些年没花自己亲奶奶一分钱穿她一件衣服,俺二婆婆怕孩子冷了热了的,给孩子买衣服买鞋。对我老公好,又对我孩子,虽然我跟他们没感情,但是出于爱屋及乌的心态,他们对我也是礼待,是一个值得尊重的长辈,出于尊重,也算对人家从小到大对我老公恩情的回报,最后是为了我老公的脸面,我带孩子去磕头了(最后孩子热的中暑了,回来歇了两天才上学)
任何人除了自己亲生父母那种天大的生之恩育之情,其它所有的关系(包括夫妻,丈母娘女婿,婆媳关系)都是你来我往,你给我一根葱我还你一头蒜这样慢慢积累出来的,一纸婚约?那不是卖身契,一纸婚约也不能强加自己的意志给别人,不要“自己”以为是小事就让别人也当成小事,那只是“你以为”并不是对方,出现矛盾要么及时解决,要么你能用一种关系十分的好掩盖掉或者让人忽视另一种关系的瑕疵。就比如我婆婆吃着过年饭指桑骂槐说我,依着有点脾气的人咱不说一辈子不露面,怎么也得过几年缓缓吧,可依然不耽误我转过年国庆节还去,其中一部分原因是我父母的劝说:他爸离家远,难得的长假,过日子就是过孩子,一个男人回去不好看之类的。还有一部分原因就是我老公确实对我不错,虽然没仪式感,没情商,还油瓶子倒了不扶,但是十几年夫妻我太知道他什么人了,他是怎么笨拙的对我和孩子好,对家庭负责的,这种好可以掩盖其它关系中的一些瑕疵。
很多眼下出现的矛盾并不是当下才发生或者当下就那么严重,很多时候是以往一些“你以为”的鸡毛蒜皮没得到解决的事情催化成如今的局面。

boy8199 发表于 2023-11-7 18:54
没毛病。
我也是这个观点。 起码要到场一次。 其余的不应该强求。
我们一般是 说的 烧七

我爷爷奶奶去世,我们这些孙子孙女只有出殡那天出现了,(两个孙子一个青岛,一个烟台,孙女烟台几个,青岛一个)后来烧头七我爸兄弟姐妹几家,还有家族里的老长辈去饭馆吃了顿饭,好像也就两桌不到三桌,后来的三七,五七,七七,我的大伯(青岛),三叔(烟台),二姑两口子(隔壁村)都没露面,大姑在自己村,年龄大了心脏也不好,也不去上坟了,就是每人给我爸转了个买纸的钱,让我爸代了,一起放山上了。再凑一起就是烧百日,一周年,二周年,三周年,在我家吃了顿饭。再以后就是清明,寒衣节,每人给我爸转点钱,我爸替他们买纸。我爸说活着好好待,死了做那些都是给外人看没意思,真孝顺可不是死了以后才使劲儿的。
我那次问俺爸:我说人死了为啥还得这么过个几七几七,又周年啥的。要不说俺爸就是出生太早,晚三十年绝对老头儿是个人物俺爸说:哎呀,这么弄就是为了维持关系呀,你爷你奶在的时候,你看你大爸,三爸,你二姑,再忙也得回来看父母,家里那些老人儿(俺爸的叔伯那一辈)也来走动,这么样走动着,关系断不了,感情也淡不了,谁家有个什么事,近便远的都能来帮帮忙,种庄稼收庄稼,修个院墙,补个瓦的就不用另外花钱找人了,你来我往就还情了,借个钱给孩子买个房,自己看个病也能找人帮忙,就是报团取暖了。你爷你奶没了,维持这个关系的“纽扣”就掉了,除了我亲兄弟姐妹行儿,谁还跟以前那么和咱走动,这不就是靠着“烧七”“烧周年”还勉强维持这么个关系,以前可重视这些东西了,其实就是重视靠这个“仪式感”建立的互帮互助的关系,那时候大家都没有什么大本事儿,就得你帮我我帮你。你们现在不一样了,一个因为你们都出去工作,安家落户的,家儿这些老的本身跟你们也不怎么熟悉亲热,二因为你们比我们这辈人有本事,好过,不用跟我们一样“报团取暖”了,维持那些不冷不热的关系你们不爱干,也用不上。老头接下来的话我可不大爱听,他说:我和你妈死了,你还用找人抬棺材干什么的么,打个电话拉火葬场烧完了一埋就行了,老辈儿可是得找人抬棺呀,挖坑,打幡那么些事,自己可干不了,你不维持那些关系,死了都找不到人抬,你又不知道谁死谁前边,就靠这些“仪式感”维持着吧,有什么事好有人帮忙,也是为了“答谢别人”“答谢宴”,别让人家说“你看看,活着有个什么事帮他家,老家儿一死就翻脸不认人了”。

雇个美女陪你回去,哈哈哈哈