烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

烟台有这样的说法吗?正月理发死舅舅?

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
【长春一市民因正月剪头与舅舅起争执】近日,长春市民姜先生因假期结束要上班了,就出门剪了一次头发,碰巧在剪完头回家路上碰到了自己的舅舅,二人见面闲聊中,舅舅发现外甥剪头了,生气质问:“你为什么要剪头?”……就因为“正月理发死舅舅”传说,两个人就这样呛呛起来……

今天下午看到论坛的网友又说这个古语的传说的,原来是这样的呀

在我国,大多数地方都流传着“正月不剃头,剃头死舅”的习俗。关于这一习俗起源的传说有很多种,却都与舅舅的性命毫不相关。其中“死舅”是“思旧”变音的解释被人们普遍接受。明末清初清军入关之时,因为有些汉人不肯剃头,遭到了清朝统治者的血腥杀戮。清朝成立后,不少汉人为怀念明朝,就在正月里不剪发以表示“思旧”,但又不敢公开与清朝政府对抗,于是后来借助民俗语言方式创造了一个歇后语“正月里剃头——死舅舅”,以“死舅”谐音隐指“思旧”,在民族压迫的黑暗统治下表达一种民族反抗意念。  为何这一讹传却从古代一直流传至今呢?过年过节是喜庆的事,为了喜庆能够完美,常常会有一些禁忌,这些禁忌被总结为谚谣后就成了人人必得遵守的律条。“正月不剃头,剃头死舅舅。”因事关亲人性命,即使不全信它,也不愿去犯这个禁,因而成为人们为维持喜庆而遵守的律条。

摘自此帖:
正月不剃头,剃头死舅舅原来这么来的
http://www.ytbbs.com/thread-6447053-1-1.html
(出处: 烟台论坛-烟台社区)

不过古时的习俗还是一种传说,随着社会的发展还是要适应现在的社会形势呀。

沙发
这是老辈子那代人迷信的说法,不能太偏执的迷信。会伤和气的

板凳
我们那也有这样的说法,不过有人信有人不信而已。这个得分人啊

地板
这种话题好,锻炼脑子。
百度了一下,死舅——思舅——思旧
正月里,看到舅舅了,干嘛思舅,肯定是思旧。
思什么旧?留发不留头,留头不留发。在高压政策下,汉人被逼理发。
为了承继传统,不忘旧事,开辟了正月一个月不理发,用一个月代表全年不理发的旧俗。

全国通用

2562777039 发表于 2015-2-27 10:02
这种话题好,锻炼脑子。
百度了一下,死舅——思舅——思旧
正月里,看到舅舅了,干嘛思舅,肯定是思旧。 ...

哦,是这样啊,不过现在得改改了吧,一个周就行了,这要是在一个月,还怎么上班见人呢?

疯狂村长 发表于 2015-2-27 11:05
哦,是这样啊,不过现在得改改了吧,一个周就行了,这要是在一个月,还怎么上班见人呢?

怎么不可以啊

找个证据给你:
孝三年改三月,孝三月改三日,孝三日改三时,孝三时改三刻,孝三刻改三分,三年三月三日三时三刻三分,
永不戴孝你保定了孤王。

看到了吧,不戴孝照样有功劳。

你也可以,思一年改一月,思一月改一周,思一周改一日,思一日改一时,思一时改一刻,思一刻改一分,一年一月一周一日一时一刻一分,
永不思旧你保定了饭缸。

头像被屏蔽
这么说女孩子很占便宜

本来想去剪个刘海的,就因为家里这个习俗看的很重,只能等到二月二了,估计那个时候发型都不能看了

现在都不迷信了,二月二开始理发店的队伍太长了,前天去没剪成,我昨天又去排了好久,终于剪掉了挡眼睛的刘海

俺光头,三天就得自己给自己刮一下。咋办?

天,那就理发后别让舅舅看见好了

天,那就理发后别让舅舅看见好了

M飞燕 发表于 2015-2-28 08:28
现在都不迷信了,二月二开始理发店的队伍太长了,前天去没剪成,我昨天又去排了好久,终于剪掉了挡眼睛的刘 ...

俺妈说给她五块钱 她给我剪实时证明 除了偶尔剪歪了。。我也还能凑合 就不用花15去排队剪刘海了

最看不惯老一辈的各种穷讲究~

花花姐 发表于 2015-2-28 09:07
俺妈说给她五块钱 她给我剪实时证明 除了偶尔剪歪了。。我也还能凑合 就不用花15去排队剪刘海了[em ...

自己剪绝对是明智之举,现在只剪头发太不受待见了。