烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: 青格尔

[我要求助] 针对教师节各种议论,那么国家是否取消教师节??

头像被屏蔽

社会这样子,你叫老师们成为圣人,你给他们解决经济问题啊

头像被屏蔽

头像被屏蔽

青格尔 发表于 2018-9-10 22:40
不可否认,言传家教,家长是学生的第一任老师。
可是营私舞弊,接纳受贿,还要自诩为辛勤园丁,
这类教 ...

在某个阶段内,送礼收礼就是很正常的事物,不应上升到道德层面。
道德以外的问题,可能就是渣渣了,另当别论。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

青格尔 发表于 2018-9-10 22:56
经济问题国家已经解决了。。
待遇如此之高,国家公务人员的假期也没有教师这样的吧?
可是人心不足蛇吞 ...

我看你是蛇吞象

头像被屏蔽

职业高尚跟品德高尚根本就是两码事。一个老师每天跟学生的接触时间不超过2个小时,把道德的责任推到老师身上显然不合适。家长、网络和社会才是学生道德水平不高的主要原因。
至于辅导班,有你说的背后的那些问题。但是,比辅导班不合理的事物太多太多了,这是源头。是不合理影响到老师,然后才有你说的老师的“失德”,这是过程。你说的源头在老师那里,不对。

头像被屏蔽

因为听说和猜测而发言的你,除了自己发泄了,没有给事件和社会带来一点好效果。

真的是不送就受报复吗,难道就没有人不送也没事的吗,所有老师都坏成这样吗,我没经验,看到这个贴说的好可怕,真是所有老师都主动索礼吗?如果只是个别,那这样宣传好吗,会不会给大多数好的老师班里的家长误导了,反而只是出于害怕会发生而主动送的,按上面的人说的,感觉老师没几个好的,事实真是这样吗?我觉得有时吐槽时也不要添油加醋,比如,你有十个同事,有一个同事主动送了,老师没拒绝,他本意也希望老师坚决不收,可老师收了他是不高兴的,就会回来到处说这事,还要加上不送怕受报复之类的,再联系一些过去可能本没有联系的事件来证明自己的猜测,另外九个听了,就开始去其他的圈子说,当成真曾经受过报复的事件说,就演变成有不同的十个老师会因不送礼而报复,后来一百个听到的虽然本来没发现不送会有不同,因为听了而不放心了,不安全感让这一百个都有了送的冲动,二十个忍住了,八十个送了,七十五个拒收了,剩下的五个送的不情愿,所以继续向五百人宣传。让我们这些没有经历过的,听了好像全社会老师都是坏的,都在厌恶老师,带着灰色眼镜,这样产生的情绪会对你的孩子好吗,对社会好吗,你的孩子带着这样的印象去学校,学习效果好吗,这是你想要的效果吗?

1.节日必须有 , 尊师重道是中华传统美德   文化不能丢

2.送礼问题不在老师 而是在 家长  

这就和当初某官被抓后的供词一样,礼送到你手里 开始不想要,但是你不要别人就觉得你信不过他  看不起他 觉得你的礼太轻 就会送更贵重的,直到你收下为止 有了一次就成了自然   别的老师都收你不收 你在办公室就成了另类,就会被孤立  被边缘化

3.辅导班不是老师的错 而是 体制的错 是家长的无奈

就是 减负 行动

减负减负 现在看来 完全就是一个屁股决定脑袋的政策

减负的真正意义是减轻学生的负担  减少熬夜写作业  全家写作业的现象

而到了实际落实 简单粗暴  原先5点半放学 改成3点半或者4点

呵呵 不知道到底减了谁的负担, 减少上学时间就是减负

学生4点放学 试问有几个家长能比这个更早下班? 或者有保姆车接送孩子

不能怎么办  只能托管, 各种辅导班就 顺势而起

1来解决孩子上学时间不足的问题  2来 解决家长无法接孩子的问题  3来 增加老师的收入

家长又有多少双休陪孩子 寒暑假陪孩子的? 不能, 没办法 还要托管  还要送到各种学习班

这是社会的无奈 也是家长的无奈

还记得我们上司说的一句话

穷人家的孩子才去学习班

看似学钢琴  学这个 学那个 跻身贵族圈

实际上 就是因为家长没时间陪孩子的一种无奈手段

有钱人孩子干什么

父母有的是时间陪孩子

周末  寒暑假 都是陪孩子去旅游  去大城市  甚至去外国  张见识  增加阅历

至于贵族圈的活动  请老师到家里来就行了 一节课的效果顶的上学习班 一个季度的成绩  一点不假

等孩子初中毕业

穷人家的孩子 学习班是因为 托管  最终肯定是要荒废的   钢琴什么的 有几个真正买回家的

而有钱人家的孩子  去过各大城市 各大名胜风景区  有的还每年出国旅游
说话谈吐不凡  人生阅历甚至比同学的家长都丰富

至于钢琴 乐器 技能什么的  也从来没落下   各种学校活动上 都是 大秀特秀

从此人生轨迹就彻底分开了

送礼是个问题 还有个问题是现在的老师什么都不管了 全推给家长了 是这样吧?

dgy 发表于 2018-9-10 15:24
不了解一个职业,没有做过教师,不要妄评,老师们的辛苦和付出你们不懂

我也想了解教师这个职业,说说吧。
虽然我读了快20年的书,和老师交往快20年,想重新了解一下。

影视文化娱乐作为文化传播行业,应向社会大众传播积极进步的文化,现在看能说是娱乐圈崇高、干净吗?
尽管只是个别缺德的渣子艺人的“嫖赌毒骗偷(偷税、偷人)”,但个体却败坏了娱乐圈的整体观感。
之所以出现这种劣态,归根结底是文化的产业化——市场化、逐利化。而有关官家缺乏有力监管。
同理,当教育实行产业化,而有关官家也缺乏有力监管的时候,一些缺乏师德的、披着教师外衣,干着唯利是图、课外辅导的市侩甚至禽兽人渣勾当的败类,也在无时无刻、无形中影响着教师这个群体的社会观感。

什么J8选项