烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[我要求助] 夫妻矛盾,请大家帮忙解惑,谢谢

2 [复制链接]

楼主
山羊不吃天堂草 发表于 2023-11-6 22:48
生我养我的人在这个世上最后一件因为他而举办的仪式,从此以后再也没有了,这还不算大事吗?所以亲戚朋友 ...

l理解你的心情,自己是个孝子,想到的事儿也很周全,想看大家和谐的场面。但很多事情都是相互的,你想让你媳妇对老家亲戚关系亲切,问题是老家亲戚对她亲切了没有?如果有,那是你媳妇毛病,如果没有,那你对你媳妇的要求过分了。

沙发
boy8199 发表于 2023-11-7 10:31
有句话:除了生死,都是小事.
婚丧嫁娶 都是涉及到生死的大事.

你前面说的没毛病,传统文化确实不能忘,要发扬光大。但后面就有点矛盾了,如果平时都是拿儿媳妇当外人,那除了正经丧事该撑的场面撑了,三周年就可以因为各种原因不能出席,人都是活的,万事都可以圆,因为传统死磕就没劲了,你说呢

板凳
boy8199 发表于 2023-11-7 18:54
没毛病。
我也是这个观点。 起码要到场一次。 其余的不应该强求。
我们一般是 说的 烧七

对的,你和我的观点一样,双方父母正经丧事,双方都应该也必须到场(特别特别的原因除外),其余的仪式,自己到场是必然,另一半就看时间安排了,能去则去,去不了也没必要死磕,毕竟孝顺要在人活着的时候进行。为个周年祭奠仪式,搞得自己家庭分崩离析确实有点低情商。怕外人看笑话,指指点点,那自己就长个本事帮着另一半圆过来不就行了?很多事情都是可以用嘴来解释的,粉饰太平的让别人满意,那苦就自己吞吧,办事情恁不圆润。