烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: 披个大马甲

[焦点话题] 老婆的弟弟欠高利贷20万,借了一圈亲戚朋友钱都没凑够,向我们张口借钱,这钱能借吗?

2 [复制链接]
你如果掏出一分,还想骗取10分,你真以为别人都是傻子。

Dreamhft 发表于 2014-12-19 16:10
我是这么觉得哈,他这个小舅子的这种行为,不是单纯的上一次当的问题~~~作为一个成年人,应该为自己的行 ...

涉及到人命关天的时候,应该疑罪从无。

M1911 发表于 2014-12-19 16:44
不是咱没有同情心,四川地震的时候,不认识的人咱都捐款,何况自己家人。如果是治病,买房,这些正经的事 ...

四川地震的时候,你的捐款占你的财富的几成?

买房应该帮?如果买房应该帮,这更应该帮。
买房如果是为了住,为了提高自己的生活条件,你可帮可不帮。他没有理由要求你付出全部以至于降低你的生活条件,来提高自己的生活条件。
如果买房是为了投资,你更不应该帮,生意场上,亲兄弟明算账。生意有赢有亏,赢了是他的,亏了你跟着提心吊胆。如果他生意亏了,无法生存了,你才必须帮。
如果生病了,明确不能治好的病,正常思维的人也不会把亲人刮干净了,他都不应该张口借。你根据能力表示意思可以了。
如果生病还有一线希望,你倾家荡产也要借。
事实上,他小舅子就是严重生病了,脑袋生病了,你能确定他一定不会学好?如果你不能确定,那就还有一线希望。适用你的生病的情况。
亲弟行不行,这得他老婆发话。
亲弟不行,亲爹行不行?亲儿子行不行?血缘关系没有明确的界限,都是一步步递进的。

如果你的捐款占了5成以上,即便是3成以上,和这个事件还有一定的可比性。
如果捐款占了1%以下,根本可以忽略对你的影响,一点可比性没有。

假设你还有仁慈心,肯借给你亲儿子。你可以不借给你爹吗?儿子和爹有距离吗?你是你爹的儿子,你爹可以借给你,你不能借给你爹?这不对等吧?
如果你可以借给你爹,你爹的儿子你就不借?那么你爹替小儿子借,总得借吧。然后你爹再借给你亲弟。
所以,你如果说亲弟也不借,那就表示,你亲儿子也不借。如果你肯借给你亲儿子,不肯借给你亲爹,俗话就是不要脸。

虎毒不食子,如果你连儿子都不借,你比老虎强,你可以到大兴安岭去当新大王。

这个年头,流行能借老婆不借钱。
你实在纠结,把老婆还了吧。

这是一个病态的人群,却整天自以为能开创新纪元,要什么民主。病态的人群,如果民主还不知道会产生什么更荒唐的观念,指定比能借老婆不借钱更荒唐。

M1911 发表于 2014-12-19 17:48
我是普通市民,手里的钱称不上财富。当时一个月工资的三分之一,800元。要是讲绝对数字不多,比例,你能 ...

不要激动,够你的财富的3成没有?够了,和楼主这个事有可比性。
如果不够,够你当时财富1%没有?不够,没有可比性。
介于1%~3成之间,属于临界状态。
就看看有没有可比性,激动啥?

因为有90%是赌徒,就要把100%放弃?

如果影响一个月,也想和楼主这个事件对比的话,你把楼主看得也忒小了。影响一个月,他根本就不会上论坛发这个帖子。

M1911 发表于 2014-12-19 18:20
你太理想化了,要用百分之百的爱心去感化那百分之十的人,是吧?当你看到那一副副可恶的嘴脸的时候你就知 ...

应该说,既然有9成是赌徒,那表示他小舅子有10%的希望能救活。就像一个得了绝症的亲人,10%的希望,不算小概率了。
你的爱心,这是能理解的。其实事情影响大了的弱者,反而不用小老百姓操心。财政直接出就行了,那都是我们的钱。反正当年底,知道政府投资4万亿,我想当疼我捐出去的那100多块。
像他小舅子这样,应该是第一次对家庭产生了重大影响,财政是不会管的,只有家里人齐心协力,救一次,如果再犯,他就不属于那10%,而属于那90%。
他再犯,虽然前面的投入泡汤了,但是关于人命,宁愿损失钱,不能损失救人的机会,我想如果是我儿子,我一定会给他不止一次机会。所以他丈母娘也会给他至少一次机会。那么作为女婿,就得承担这个责任,这是他的意外损失,人生中的意外损失,是不能避免的。
如果他不想接受这个意外,除了不做人家的女婿,还有一个办法,就是让他姐成为一个没有心的人。守着一个没有心的人过日子,楼主敢么?对自己的亲弟弟都很绝情,会对一个外姓人掏心掏肺关心疼惜吗?

执着火狐狸 发表于 2014-12-19 19:03
大爷,你给我200块吧。

男人有你这个智商的真不多。。。

你不要用这么大的数字吓唬我。
20年前,万元户还紧俏着,就以万元来比较,比较合理。
现场转换,楼主的小舅子在20年前,借高利贷,欠下一万元。楼主借不借的问题。
楼主不借,这10000元存银行,现在能增值多少?平均利率算5%,1.05^20=2.65,1万变成2.65万。
现在2.65万能买多少东西,值几个月工资?算5个月工资吧
20年前5个月工资是多少?1500元左右。看,这10000元,即便属于一个家庭的总资产,存到现在也就剩下当时1500元的购买力。
他存在银行,让银行吃掉了8500元,却不舍得给小舅子救急救命。
1994年,如果小舅子向楼主借1500,作为姐夫的楼主,会那么纠结么?
好了,10000元,送给小舅子1500的购买力,送给银行8500的购买力,楼主不就损失了当年的1500给小舅子了吗,损失给银行的8500的购买力,楼主能要回来吗?送给小舅子的1500,小舅子现在帮他干5个月活,就还上了。
那么为什么要白送给银行8500的购买力?何不一起送给小舅子,让他还33个月的帮忙干活呢?这样是不是一点都不损失?
还不明白?面壁去吧。

执着火狐狸 发表于 2014-12-19 19:12
真胡扯,他儿子是他亲生的,他丈人是他直系亲属???

如果说他必须借给他老婆,他老婆借给她妈妈也应 ...

那里面只有儿子、爹和弟弟。你弟弟借高利贷,你借不借的问题。
不要延伸。
要延伸的话,另谈夫妻关系。随时可以离婚,那就没丈夫的事。

1044450758 发表于 2014-12-19 19:55
你不要用这么大的数字吓唬我。
20年前,万元户还紧俏着,就以万元来比较,比较合理。
现场转换,楼主的 ...

即便当年付给小舅子10000元,现在小舅子还给姐夫5个月工资,姐夫也不吃亏。因为银行也就给他那么多。
其他的,小舅子会记着姐夫的人情,而银行不会计人情。
有多少人,曾经的存款,放了20多年的,血汗都被通胀榨干了。

whpdr 发表于 2014-12-19 21:21
你的理论太丰富了,一时间找不到漏洞。。。只是务必要理论联系实际,小舅子高利贷20万姐夫全包这种,充其 ...

你是说找那种贷200万甚至2000万那种?
20万楼主也许会接受,200万他不敢惦记。
人有多大胆地有多大产,没胆就没财。

至于我,我仇富。我想绑架金钱,不想让金钱绑架我。
赚了就花掉,不给各路文武强盗们留念想。

mengqinglin 发表于 2014-12-20 10:19
高人! 是银行的吗?

我是穷人,银行有穷人吗

执着火狐狸 发表于 2014-12-20 18:51
您关注下重点好不好?楼主小舅子不是说要买房子等正常事情借钱,当然可以按你的理论,这是高利贷,你懂么 ...

舍得让银行吃掉,不舍得挽救小舅子,你是这个意思吗?
性质是赌博,也是高利贷。如果小舅子向你借钱去赌博,这个坚决不能借。这是害他。
如果小舅子要借高利贷,征求你的意见,你不能同意他去借高利贷,那也是害他。

小舅子鲁莽,摊上事了,你以赌博和高利贷为借口,不借。你将不能借的条件延伸了,你过度使用了自由裁量权。说得好像冠冕堂皇,其实你是以客观理由掩盖你的推卸责任。

执着火狐狸 发表于 2014-12-20 18:54
别挣了。那位兄台的理论真是无比的有意思。意思就是大家哪天丢了20万也没啥,别伤心。不就40年后的200块 ...

你这句话说对了,家人掉钱了,我都是一笑。
贼偷去了,可能是救命,银行偷去的,养小三去了。我宁愿给贼。

whpdr 发表于 2014-12-20 19:41
自己都做不到的“理论”,却要别人去实践,还这么振振有词,逛论坛果然涨姿势。

什么人需要什么理论,难道理论是简单的生搬硬套吗?
你想发财,就适用发财的理论。
难道你不想发财,非要让他使用发财的理论?
你脑袋太僵化了,上学上多了吧,是不是到了研究生级别了。

whpdr 发表于 2014-12-20 19:41
自己都做不到的“理论”,却要别人去实践,还这么振振有词,逛论坛果然涨姿势。

别缩头,报报你的学历来,让我们看看你是不是让臭老九坑了。

whpdr 发表于 2014-12-21 14:11
胡搅蛮缠,你的理论说服不了我,反过来,我没有义务说服你。

不敢报学历?