烟台论坛-烟台社区

标题: 你觉得人生到底有没有意义呢? [打印本页]

作者: 图们江小酒馆    时间: 2023-9-24 08:18
标题: 你觉得人生到底有没有意义呢?

人生到底有没有意义呢?那我可以直截了当的告诉你,你所说的那个意义,它并没有任何意义。绝大多数人的人生意义,其实指的就是物欲,就是用“得到”和“拥有”来衡量所谓的人生意义。

但是你问问你自己,无论过去你得到过什么,当你得到了之后,你还会觉得很有意义吗?绝大多数人的人生,就是得不到就烦恼,得到了就无聊。一生都在烦恼和无聊中重复过来,重复过去。

所以,我大胆的说一下个人观点吧,其实,这个世界上大多数人的人生没有什么实际意义。我们必须要明白,其实人生就是一个生命体存活的过程,不光是人,任何生命体在地球上的存在过程都极其微不足道。

我们生下来的时候,除了你的父母,没几个人会在乎你来不来到这个世界。我们死了的时候,除了你的孩子,也没有多少人会关注你是否还在这个地球上存在。

人活着究竟为了什么?作家李银河回答说:“不为什么,什么也不为,活着只是人的一种状态,就像一条鱼,一棵树,一只甲壳虫,我们来到人世,我们消耗掉一些物质,改变周围的一些物质,然后离开人世。

既然如此,我们该怎样面对这样一个无意义的人生呢?我唯一能够想明白的就是,要以比较舒适、快乐的状态度过自己的人生。也就是海德格尔所谓的诗意的栖居,无论是物质生活,精神生活,情感生活,我只要那一点点精华,最美丽的,最诗意的,最适合我的。活着就享受所有这些感觉,死去就告别所有这些感觉,这就是我的生活的全部意义。”

大概我们死去约四五十年之后,这个世界就会把你忘得一干二净,就像你从来也不曾来过一样。后来的人继续重复着跟你一样的过程,周而复始。草木之人的生命相对于别人,对于地球几乎没有任何意义。

所以,没有必要太把自己当回事,不管你混得咋样。上至帝王将相,下至黎民百姓。也没有必要太把别人当回事,更没必要把身外之物当回事。什么荣华富贵,荣华犹如花间露,富贵犹如草上霜,不过是一个过程而已。

活着的时候,我们赤裸裸来到这个世界,走的时候,谁也别想带走任何的东西,所有的东西都得给地球留下,什么爱恨情仇,什么你的我的,一切都不过是过眼烟云。人生最好的活法就是顺其自然,随遇而安。

在这个浩瀚的宇宙,在这个拥有80亿人口的地球上,你我都不过是一叶浮萍,你能说了算的,你能随心的事少的可怜。

所以,事,想不通就不想;路,走不通就不走;人留不住,就不留;情,得不到,就不求;钱不够花,就少花;真比不上,就不比;苦也罢,甜也好,不过都是区区几十年,怎么过都是一辈子。

所以,不合适的人,当断则断,别给自己添堵。留不住的情,当舍则舍,别给自己找烦恼。人活一世,草木一秋,该吃吃,该喝喝,该乐乐,该笑笑,闹心的事情全忘掉。

人生的下半场,请善待自己。不取悦,不生气,不埋怨。学会释怀看淡得失,浅浅笑好好爱。记住啊,人生一辈子,健康快乐的活着,就是我们普通人的人生全部的意义。

作者: 图们江小酒馆    时间: 2023-9-24 08:20
过去的,过不去的,最终也都会过去。那些你想不通,看不透,理不清,忘不掉,放不下的往事,到最后,岁月都会替你轻描淡写。你熬得过山重水复,岁月自会赠你柳暗花明。
作者: fnnmylove    时间: 2023-9-24 08:24
虚无。
作者: 虎山居士    时间: 2023-9-24 11:19
作者: 散场告别    时间: 2023-9-24 11:42
分层看
放在宇宙,吾辈无意义。
放在世界,吾辈做不出有意义的事。
放在国家,吾辈可充当一粒沙。
放在家庭,缺了我,能难受几年。
放在自己,看着那个不断添置装备,又不断取舍的小人儿,有盼头就是意义。
作者: 小秋田    时间: 2023-9-24 14:00
作者: 散场告别    时间: 2023-9-24 14:03
小秋田 发表于 2023-9-24 14:00
基因的延续不过三代五代,我最多记住我爷爷的姓名,每年拜祭下,我太爷爷我小时候我爷爷说过但是名字都记 ...

人口流动性大,可能只有北京这种老牌及潮汕这种宗嗣关系的能保留的久一些
作者: 狼影萧萧    时间: 2023-9-24 15:55
人生的意义,就是为了亲人(父母、妻儿)而好好活着

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (http://x.ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4